В ягодах годжи содержится большое количество полезных элементов, в которых нуждается наш организм. Можно смело заявить, что сейчас это растение находится на пике своей популярности. Его используют для лечения разнообразных заболеваний и очень часто для похудания. Каждый популярный продукт со временем обрастает всевозможными историями и чудодейственными свойствами, только часть из которых является правдой, а остальное – мифами. Давайте разбираться, чем хороши ягоды годжи, и что в них может быть плохого.
Какие свойства ягод годжи реальны?
Ягоды годжи – это плод дерева китайского барбариса. Их основным свойством является антиоксидантный эффект. Эти плоды замедляют наше старение, т.к. уменьшают количество свободных радикалов в организме. Именно эти радикалы ухудшают самочувствие человека и вызывают разные болезни. Чтобы как можно дольше оставаться молодым и здоровым, специалисты рекомендуют заваривать ягоды годжи и пить чай или отвар. Из плодов можно также делать полезные настои, и даже соки.
В химическом составе ягод содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые повышают наш иммунитет и укрепляют организм в целом. Всего 1 столовая ложка этих плодов в день дает нашему организму норму тех веществ, в которых он так нуждается.
Кроме этого, ягоды годжи помогают при следующих заболеваниях:
- Повышенное кровяное давление,
- Повышенный уровень сахара в крови,
- Нарушение пищеварения,
- Сильные головные боли,
- Проблемы со сном,
- Проблемы с кроветворением,
- Атеросклероз
, - Болезни сосудов и сердца.
Существуют доказательства, что постоянное использование этих плодов в рационе может излечить мужчину или женщину от бесплодия. Кроме прочего, ягоды нормализуют уровень гормонов в организме и помогают почкам нормально функционировать.
Некоторые врачи даже говорят о том, что ягоды годжи – это профилактическое лекарство от онкологических заболеваний. Ну, и самое популярное их применение связано с желанием сбросить лишние килограммы.
Мнение врача:
Ягоды годжи долгое время считались универсальным средством для улучшения здоровья, но мнения врачей на этот счет расходятся. Некоторые специалисты утверждают, что ягоды годжи обладают высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, что положительно влияет на иммунную систему и общее состояние организма. Однако другие врачи считают, что эффект от употребления ягод годжи преувеличен и не имеет научного обоснования. Важно помнить, что любые добавки к питанию следует принимать с осторожностью и консультироваться с врачом, особенно если у человека есть хронические заболевания или принимаются лекарства.
Мифы о ягодах годжи
Итак, получается, что ягоды годжи – это практически эликсир молодости. Все дело в наборе полисахаридов, которые содержаться в составе этих заморских плодов. Они насыщают организм полезными элементами, помогают в борьбе со стрессом и повышают тонус организма.
Что касается борьбы с лишним весом, то определенные исследования на этот счет существуют. Они, кстати, показывают довольно неплохие результаты употребления этих ягод в пищу. Но насколько реальность совпадет с вашим ожиданием?
От того, что вы начнете пить чай из ягод годжи или просто есть их сухими, вес уменьшаться не будет! Это не чудодейственное средство, при котором женщина с рубенсовскими формами вскоре станет похожа на модель с обложки.
Все работает иначе. От употребления ягод в пищу у вас будет улучшаться пищеварение, повысится общая выносливость. Вы станете более активным человеком и будете ощущать силы и прилив энергии. Именно благодаря этим свойствам вы сможете больше заниматься спортом, а также легче переносить любую диету. Именно такой эффект похудения и дают ягоды годжи.
Кроме прочего, о плодах китайского барбариса ходят совсем уж необоснованные легенды. Самая очевидная из них состоит в том, что плоды якобы нельзя кушать в чистом виде. Но реальность такова, что они без любой обработки абсолютно безопасны для человека, и их можно кушать просто так.
Другой миф гласит – трогать листья и плоды без перчаток очень опасно, т.к. они вызывают ужасные аллергические последствия. Если бы это было правдой, определенная часть населения Китая постоянно бы мучилась от аллергии. Стоит ли говорить, что ягоды собирают на плантациях без всякой дополнительной защиты и никакого негативного эффекта не ощущают!
Некоторые называют плоды барбариса «волчьей ягодой» и уверенно заявляют, что из-за них может случиться
отравление
. Это правда. Да, да, это чистейшая правда, но с одной оговоркой. Неполадки с пищеварением случатся только тогда, когда вы будете бесконтрольно кушать ягоды годжи вместе с каждым приемом пищи.
Еще один смешной миф гласит, что эти ягоды имеют волшебные свойства только в том случае, если были выращены на китайской земле. Конечно, от почвы и общего климата мест, в которых произрастают те или иные растения, зависит многое. Но нет никаких подтверждений тому факту, что ягоды годжи из Китая чем-то лучше плодов, которые произрастают в Монголии, США или других странах. Их химический состав остается прежним, так же, как и свойства.
Вот такая правда и ложь окутывает эти интересные заморские ягоды. Если вы решились приобрести их, то воспользуйтесь услугами проверенного поставщика, у которого есть хорошие отзывы.
Интересные факты
-
Ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней.Хотя они богаты антиоксидантами и другими полезными веществами, нет никаких научных доказательств того, что они могут вылечить или предотвратить какие-либо конкретные заболевания.
-
Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Например, они могут усиливать действие препаратов, снижающих кровяное давление, и разжижающих кровь. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять ягоды годжи.
-
Ягоды годжи могут вызвать аллергическую реакцию.Хотя это случается редко, некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как зуд, покраснение и отек после употребления ягод годжи. Если у вас есть аллергия на другие растения семейства пасленовых, такие как помидоры, баклажаны и картофель, вы более склонны к развитию аллергии на ягоды годжи.
Опыт других людей
Ягоды годжи – это один из самых обсуждаемых продуктов в современном здоровом питании. Мнения о них расходятся. Одни утверждают, что ягоды годжи обладают удивительными целебными свойствами, способствуют похудению и укрепляют иммунитет. Другие считают, что это просто маркетинговый ход и не более. Но факты говорят сами за себя: ягоды годжи содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их полезными для здоровья. Однако, как и с любым продуктом, важно употреблять их в разумных количествах и в сочетании с разнообразным питанием.
Противопоказания к употреблению ягод годжи
Воздержитесь от этих ягод в следующих случаях:
- Если у вас повышена температура,
- В период беременности и лактации,
- При аллергических реакциях,
- Если у вас временные нарушения работы кишечника или желудка,
- В процессе приема антикоагулянтов.
Кроме этого, ягоды годжи усиливают действие некоторых препаратов, например, средств от сахарного диабета, а также эффект от лучевой терапии. Поэтому перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом и всегда соблюдать дозировки.
Частые вопросы
Что такое на самом деле ягоды годжи?
Я́годы го́джи (от английского goji, китайское Níngxià gǒuqǐ) — высушенные плоды кустарника Дереза обыкновенная. Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: они небольшие, продолговатые, красного цвета, величиной 2–3 см. Растение произрастает в Китае, Монголии, Гималаях и Тибете.
Какие болезни лечат ягоды годжи?
ruthenicum. Изучены они намного меньше красных ягод и употребляются в основном в Китае. В традиционной китайской медицине красными ягодами годжи лечат печень, легкие, глаза. Также их используют для борьбы с низким иммунитетом и мужским бесплодием.
Какой эффект дают ягоды годжи?
Ягоды годжи содержат большое количество железа, что способствует повышению работоспособности и общего тонуса. Они также содержат витамин B2, который помогает преобразовывать пищу в энергию. Эти ягоды — отличный продукт для повышения выносливости и энергии.
Кому противопоказаны ягоды годжи?
Ягоды Годжи: противопоказания Данный продукт категорически запрещено принимать беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 3-х лет, т. к. ягоды могут вызвать вздутие кишечника, что доставит сильный дискомфорт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе ягод годжи предпочтите натуральные, органические продукты без добавления сахара и консервантов.
СОВЕТ №2
Не употребляйте ягоды годжи в больших количествах без консультации с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства.
СОВЕТ №3
Используйте ягоды годжи как часть разнообразного и сбалансированного рациона, а не как единственный источник питательных веществ.