г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Выбираем «правильный» сок в магазине

Для многих покупателей сока в магазине очень важно выбрать не просто вкусный сок. Обязательно нужно, чтобы сок был очень полезным. Иначе, сок станет просто бесполезным приобретением. Сегодня на прилавках многих супермаркетов можно купить не сок, а смесь воды со многими красителями и вредными консервантами.

Как правильно выбрать сок? На что обратить пристальное внимание?

  • На информацию, которая указана на этикетке. В ней обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Согласно законодательству, производителем должно быть указано, при помощи какого способа был изготовлен данный напиток. Также должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима.
  • На состав сока. В соке не должен присутствовать сахар, красители, добытые искусственным путем. Идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты – вещества, запрещенные для использовании в соках. В сок разрешается добавлять только лимонную кислоту, натуральные ароматические вещества и витамины. Сок, в котором содержится сахар, возможно, будет более вкусным. Но добавление сахара может быть предусмотрено желанием производителя скрыть вкус, который слабо выражен. Такой вкус может свидетельствовать о том, что сырье, используемое для приготовления сока, было некачественным и несвежим.
  • На срок годности. Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен составлять более двух дней. Соки прямого отжима готовятся при помощи отжима свежих овощей и фруктов. После этого сок быстро консервируют, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов и полезных веществ. Нужно обратить внимание на то, что соки прямого отжима готовятся там, где растут овощи и фрукты, используемые для приготовления сока. В таком соке неприемлемо использование концентратов и консервантов, а также искусственных красителей и ароматизаторов.
  • На цену. При выборе сока желательно брать тот, который стоит дороже. Если соки равнозначны по составу и объему, то более дорогой сок, скорее всего, будет и более качественным. Исходное сырье для соков стоит дороже, если оно сочное и спелое.
  • На тару. Если покупатель предпочитает приобретать сок в стеклянных бутылках или банках, то желательно взять сок, стоящий в дальних углах полки. Соки, стоящие первыми, подвержены воздействию солнечного света, разрушающего витамины.

Мнение врача:

При выборе сока в магазине важно обращать внимание на его состав. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным сокам, без добавления сахара и консервантов. Овощные соки также являются отличным выбором, так как они содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. При покупке сока следует обратить внимание на информацию о содержании сахара и калорийности продукта. Врачи советуют учитывать индивидуальные потребности организма и выбирать соки, которые соответствуют здоровому образу жизни.

Никогда не покупай соки в магазине! Вся правда о магазинных соках.Никогда не покупай соки в магазине! Вся правда о магазинных соках.

Разбираемся с типами соков

Сначала нужно выяснить, какие типы соков сегодня предлагают купить в магазинах. В чем отличие одного типа сока от другого?

Обычный сок. Такой сок должен на 100% состоять из фруктов, ягод или овощей. Он считается самым полезным и питательным. Но не из всех продуктов получается приготовить настоящий сок. К примеру, бананы невозможно представить в виде сока. Это будет банановое пюре. А вот цитрусовые и яблоки будут лучше именно в соке, а не в пюре.

Сокосодержащий напиток. В нем содержится максимум от 10% до 25% сока. Чаще всего это восстановленный сок. Остальными ингредиентами являются: вода, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, красители. Употреблять такой сок в пищу категорически не рекомендуется.

Нектар. Нектары имеют в своем составе от 25% до 50% сока. Из многих фруктов нет возможности приготовить сок, поэтому их используют для изготовления нектаров. Такими фруктами являются: персики, манго, бананы. В приготовленные нектары ни в коем случае нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты. Но, при выборе нектара в магазине, на состав все-таки стоит обратить внимание.

Морс. Морсы готовят из ягод, которые составляют около 15% самого напитка. Остальными составляющими являются лимонная кислота, вода, ароматизаторы.

Выбирая сок в магазине, важно не ошибиться и правильно прочитать название продукта, который собираетесь приобрести. Потому что от того, какой тип сока будет приобретен, зависит то, какой состав напитка следует ожидать при покупке.

Интересные факты

  1. Обращайте внимание на состав сока.Натуральный сок должен содержать только сок фруктов или овощей, без добавления сахара, воды, красителей и консервантов. Если в составе сока есть что-то еще, кроме сока, то это уже не натуральный сок, а напиток на основе сока.

  2. Выбирайте сок в стеклянной таре.Стеклянная тара лучше сохраняет вкус и полезные свойства сока, чем пластиковая. Кроме того, стеклянная тара не выделяет вредных веществ в сок, в отличие от пластиковой.

  3. Изучайте этикетку сока.На этикетке сока должна быть указана следующая информация: название сока, состав сока, пищевая ценность сока, дата изготовления сока, срок годности сока, условия хранения сока, производитель сока. Если на этикетке сока нет какой-либо из этой информации, то это значит, что сок некачественный и его не стоит покупать.

Как выбрать натуральный гранатовый сок: 5 нюансов, на которые стоит обратить внимание!Как выбрать натуральный гранатовый сок: 5 нюансов, на которые стоит обратить внимание!

Виды соков

Сок восстановленный

. Сначала этот сок делают концентратом. После этого в нужное время его восстанавливают. Во время концентрирования небольшая часть воды из соков испаряется, поэтому масса сока уменьшается. Чтобы восстановить сок, в него добавляют воду. В таком соке витаминов значительно меньше, чем в свежевыжатом напитке. Некоторые полезные составляющие сока теряют свои свойства или вовсе пропадают при концентрировании.

Сок свежевыжатый. Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Однако такой сок хранится очень непродолжительное количество времени. Максимум – 2 дня.

Сок стерилизованный. Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Очень часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.

В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя. Если все-таки хочется купить самый полезный продукт, то нужно искать на прилавках соки прямого отжима. В них самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Опыт других людей

При выборе сока в магазине люди обращают внимание на различные аспекты. Некоторые предпочитают натуральные соки без консервантов, другие оценивают содержание сахара или калорийность. Есть те, кто выбирает соки с добавлением витаминов. Важно, чтобы сок соответствовал индивидуальным предпочтениям и потребностям каждого человека. Критерии выбора могут быть разными, но главное – найти “свой” сок, который будет приятным и полезным для организма.

Хитрости производителей Сока, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬХитрости производителей Сока, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Какой сок предпочесть: отечественный или импортный?

Не нужно думать, что импортные соки будут вкуснее и полезнее. Да, в зарубежных странах очень следят за качеством продукции, импортируемой в другие страны. Но в этих странах нет множества фруктов и овощей, которые растут в отечественных садах и огородах. Поэтому выбор страны-производителя сока зависит только от личных предпочтений покупателя.

Частые вопросы

Какой сок лучше покупать в магазине?

Лучшими были признаны соки марок «4 сезона», «Агуша», «Вико», «Волжский Посад», «Дары Кубани», «Добрый», «Иваныч», «Золотая Русь», «О!», «Просто Азбука», «Сады Придонья», «Тема», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Я», Fine life, Global Village, J7, Rich, Santal и Villa Dini.

Как выбрать качественный сок?

Наливаем сок в ёмкость и нагреваем на огне. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна. 2. Если сок посветлел после нагревания, значит, он натуральный, а, если остался прежнего цвета, значит, синтетически крашенный.

Какие покупные соки самые полезные?

Апельсиновый сок Высокое количество витамина С и других полезных веществ делает апельсиновый сок одним из лидеров в укреплении иммунитета. … Томатный сок В томатном соке много витамина Е, поддерживающего иммунитет человека. … Яблочный сок30 мар. 2020 г.

Какая марка сока самая полезная?

Эксперты проверили напитки с полок магазинов. По 10-балльной шкале, включающей в себя качество, натуральность, безопасность и пищевую ценность, в лидеры выбились три марки. Это виноградный сок марки Auchan (8,2 балла), яблочный сок «Сады Придонья» (8 баллов), сок виноградный марки «Natur Pur» (8 баллов).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сока обращайте внимание на состав и содержание сахара. Избегайте соков с добавленным сахаром и консервантами, отдавая предпочтение натуральным сокам без добавок.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о производителе сока. Отдавайте предпочтение компаниям, которые известны своим качественным продуктом и следят за процессом производства.

СОВЕТ №3

При выборе сока обратите внимание на способ производства. Холодный отжим и пастеризация при низких температурах помогают сохранить больше питательных веществ в соке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации