Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.
Общие сведения
Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.
К основным полезным свойствам рыбы относят:
- Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
- Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
- Улучшать работу щитовидной железы;
- Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
- Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
- Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
- Высокая калорийность.
Мнение врача:
Разнообразие видов рыбы предоставляет человеку широкий выбор в питании, однако не все они одинаково полезны. Врачи отмечают, что лучшей рыбой для здоровья считается лосось. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, лосось содержит витамин D, белок и минералы, такие как селен и йод, необходимые для поддержания здоровья. Поэтому, если речь идет о выборе самой полезной рыбы, врачи рекомендуют обратить внимание на лосось.
Какая рыба полезнее: морская или речная?
Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.
Морская рыбасчитается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.
Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.
Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.
К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек– это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:
- Повышению иммунитета;
- Укреплению зубов и костей;
- Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
- Насыщению мозга кислородам;
- Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.
Минтайне такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:
- Он укрепляет зубы и кости;
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Нормализирует уровень сахара;
- Позитивно влияет на нервную систему;
- Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
Сельдевыеобладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.
Сельдь– доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:
- Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
- Большое содержание белка и жира;
- Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.
Сардина– рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:
- Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
- Улучшает работу мозга и зрение;
- Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
- Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
- Способна уменьшить частоту приступов астмы;
- Обладает противовоспалительным эффектом.
Речная рыбаболее доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.
Окуньбывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.
- Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
- Имеет способность регулировать уровень сахара;
- Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Карп (сазан)– это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:
- Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
- Выступает регулятором обмена веществ;
- Обладает легкоусвояемым мясом;
- Способствует общей стабилизации работы организма.
Карасьобладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:
- Омега-3;
- Легкоусвояемый белок;
- Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
- Низкокалорийный.
Щукуотносят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.
При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.
Интересные факты
-
Не вся рыба одинаково полезна.Некоторые виды рыб, такие как тунец, меч-рыба и акула, содержат высокий уровень ртути, который может быть вреден для здоровья человека. Другие виды рыб, такие как лосось, скумбрия и сельдь, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.
-
Самая полезная рыба – это та, которая выловлена в дикой природе.Дикая рыба содержит больше питательных веществ, чем выращенная на ферме. Кроме того, дикая рыба не содержит антибиотиков и других химических веществ, которые используются в рыбоводстве.
-
Рыбу следует употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.Рыба является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Употребление рыбы в пищу может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний.
https://youtube.com/watch?v=W4mZzmlFAmk
Возможный вред рыбы
Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.
Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.
Запомните!
После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.
Опыт других людей
Разнообразие рыбы впечатляет, но не все виды одинаково полезны. Многие люди утверждают, что лосось является самой полезной рыбой благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. Другие отдают предпочтение тунцу или скумбрии из-за их богатого витаминами состава. Однако, важно помнить, что разнообразие в рационе обеспечивает получение всех необходимых питательных веществ.
Как выбрать качественную рыбу?
Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.
Перечислим основные из них:
- Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
- Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
- Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
- Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
- Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.
Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.
Частые вопросы
Какая рыба самая полезная таблица?
Тунец. При весьма малой калорийности (80 кКал на 100 гр.) … Сельдь. Преимущественно ее польза заключается в ДГК и ЭПК кислотах, которые улучшают зрение и улучшают работу именной системы. … Треска. Может похвастаться практически целым витаминным комплексом. … Щука. … Лососевые. … Сардина … Скумбрия9 янв. 2024 г.
Какая рыба самая полезная и безопасная?
АнчоусыЗубаткаТрескаПикшаПалтусСельдьСкумбрияЛосось (дикий, атлантический)Ещё•21 нояб. 2023 г.
Какая рыба самая полезная для здоровья человека?
Это лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан, карп. Есть «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай. Эта рыба идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом, она полезна для пожилых людей, детей и беременных.
Какая рыба самая безопасная?
Без ограничений — треска, пикша, минтай, навага, сайда, хек, хоки, сиг, муксун, омуль, чир, камбала, все лососевые, сельдь, килька, анчоус, сардины, креветки, кальмары (кроме гигантского) и другие морепродукты. Безопасна вся аквакультурная рыба.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды рыбы и их питательные свойства. Некоторые виды рыбы богаты Омега-3 жирными кислотами, витамином D и белком, в то время как другие могут содержать меньше полезных элементов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способы приготовления рыбы. Некоторые методы готовки, такие как жарка или копчение, могут уменьшить количество полезных веществ в рыбе, в то время как варка или запекание сохраняют их лучше.