Впечатление от самой вкусной и изысканной еды становится испорченным, если после нее в животе возникает чувство тяжести. Кажется, что вместо замечательных блюд внутрь попали огромные камни, от которых хочется побыстрее избавиться.
Неприятный симптом может локализоваться в какой-то определенной области (в одном из подреберий, в подложечной зоне, в околопупочной области, нижних отделах) или чувствоваться по всему животу. Такую тяжесть доктора относят к проявлениям диспепсии (желудочной, панкреатической, кишечной и др.).
Ее кратковременное ощущение встречается у более 80% людей (например, после приема непривычных блюд в экзотическом ресторане) и не является серьезной проблемой. Но если тяжесть возникает ежедневно и значимо изменяет качество жизни в не лучшую сторону, то она может оказаться проявлением заболевания.
Причины тяжести в животе после еды
Чаще всего тяжесть в животе появляется в результате временного или необратимого понижения двигательной и/или секреторной (способности к выработке пищеварительных соков, расщепляющих разные компоненты еды) функции органов пищеварительного тракта. Она сопровождает гипокинетические и гипотонические состояния. Тяжесть может возникать из-за:
1. Первичного поражения пищеварительной системы (функциональная или органическая гастроэнтерологическая патология);
2. Вторичных расстройств пищеварения на фоне:
- лихорадочных состояний различного происхождения (инфекционные болезни, распад опухоли и др.);
- отравления
алкоголем, его суррогатами, кофеином, никотином, лекарствами; - гиподинамии;
- продолжительного постельного режима;
- серьезных расстройств кровообращения;
- психических недугов (депрессии, шизофрении и др.);
- беременности;
- почечной недостаточности.
Из гастроэнтерологических и диетических причин в качестве «виновников» тяжести в животе после употребления пищи наиболее часто наблюдаются:
- нерациональное питание;
- функциональная диспепсия;
- гастрит
со сниженной секреторной функцией; - панкреатит
с внешнесекреторной недостаточностью (чаще хронический); - дисфункции билиарного (желчевыводящего) тракта;
- кишечный
дисбактериоз
с гнилостной или бродильной диспепсией; - колит;
- энтерит;
- дисахаридазные недостаточности (трегалазная, лактазная и др.);
- синдром раздраженного кишечника;
- глистные инвазии.
Обычно тяжесть в животе зависит от характера употребляемой пациентом пищи. Она, как правило, провоцируется жирными и высокобелковыми продуктами (мясом, молочной пищей, рыбой, наваристыми супами, кремовыми кондитерскими изделиями и др.). Особенно часто ее вызывают блюда с большим количеством тугоплавких животных жиров, которые долго расщепляются, представляя собой серьезную нагрузку для практически всех пищеварительных органов, и замедляют эвакуацию съеденной пищи из желудка. Кроме того, тяжесть может вызываться едой, богатой простыми углеводами (белые каши, сладости, выпечка, карамель и др.). Они стимулируют размножение сахаролитической микрофлоры, усиливающей брожение в кишечнике.
Рассматриваемый тягостный симптом редко возникает один, как правило, он сочетается с прочими диспепсическими проявлениями (тошнотой, потерей аппетита, рвотой, чрезмерным газообразованием, расстройствами стула, отрыжкой, избыточным слюнотечением, урчанием, переливанием в животе и др.) или болевым синдромом.
Мнение врача:
После еды тяжесть в животе может быть вызвана различными причинами, от обычного переедания до серьезных заболеваний. Врачи рекомендуют обращать внимание на свои пищевые привычки, избегать переедания, употреблять легкую и умеренную пищу. Также важно обратить внимание на возможные пищевые аллергии или непереносимости, которые могут вызывать дискомфорт после еды. В случае постоянной тяжести в животе, рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и выявления возможных проблем.
Диагностика тяжести в животе после еды
Так как симптом тяжести в животе встречается при самых разных болезнях, пациентам, у которых он имеется, нужно непременно обследоваться. Лечение «вслепую» не только бывает бесполезным, но и может даже принести вред в виде аллергических реакций, провокации болей, усугубления имеющихся жалоб и присоединения к ним новых и др. Поэтому лучше показаться хорошему специалисту. Он подробного расспроса, врачебного осмотра, анализа медицинской карты сможет определить, какое же именно обследование следует выполнить конкретному больному.
В зависимости от наличия показаний пациенту могут назначить:
- фиброэзофагогастродуоденоскопию (эндоскопическая процедура обнаруживает воспалительные явления, косвенные признаки атрофии слизистой, расстройства моторики и тонуса желудка, а также двенадцатиперстной кишки, позволяет выполнить хромоскопию и осуществить взятие фрагментов слизистой);
- морфологический анализ (именно осмотр взятой слизистой под микроскопом объективно устанавливает ее атрофию, сопровождающуюся угнетением выработки желудочных ферментов и соляной кислоты);
- гастрохромогастроскопию (методика уточняет кислотообразующую активность желудка и распространенность атрофических изменений, для этого через тефлоновый катетер, введенный в желудок через специальный канал эндоскопа, разбрызгивают особый краситель конго-рот и анализируют степень окрашивания);
- рН-метрию внутрижелудочную по Линару (благодаря внутрижелудочным рН-датчикам, которые помещают в зону кислотной выработки и в зону ощелачивания, проводится объективная оценка желудочного секреторного потенциала, помимо уточнения базального желудочного кислотовыделения методика позволяет осуществлять более информативные нагрузочные пробы с гистамином, инсулином, пентагастрином, атропином для возбуждения или подавления кислотопродукции);
- фиброилеоколоноскопию (эндоскопическое обследование толстой и самой нижней части тонкой кишки может определить расстройства кишечного тонуса и моторики, визуализировать воспалительные процесс, иногда само исследование служит лечебной процедурой, после очистки и расправления петель кишечника пациент отмечает существенное облегчение, информативность во многом зависит от качества подготовки);
- энтероскопию (эндоскопический осмотр всей тонкой кишки оценивает состояние ее слизистой, двигательную активность);
- эндовидеокапсулу (пациент глотает специальное маленькое устройство, оснащенное миниатюрной видеокамерой, проходя по всему пищеварительному тракту, оно ведет съемку, предоставляющую возможность впоследствии выявить различные патологические изменения слизистой, тонуса, перистальтической активности);
- рентгенологические исследования с контрастными взвесями (рентгеноскопия желудка, пассаж бария по кишечнику, холецистография, ирригоскопия с оценкой толстой кишки и др. уточняют двигательную активность пищеварительной трубки и желчного пузыря, обнаруживают воспалительные процессы);
- КТ/МРТ-исследования пищеварительных органов;
- гепатохолецистографию (радиоизотопный метод регистрирует весь процесс прохождения выработанной печенью желчи по разным участкам билиарного тракта, поэтому успешно выявляет как гипокинетические, так и гипотонические нарушения);
- ультрасонографию с нагрузочными тестами для исследования сократительной активности желчного пузыря, работы сфинктеров);
- дуоденальное зондирование (по количеству, виду и времени выделения разных порций полученной желчи можно верифицировать дискинетические явления, функцию отдельных мышечных клапанов – сфинктеров желчевыводящего тракта, с целью большей информативности исследование иногда дополняют тестом с красителем – метиленовым синим);
- копрограмму (распространенный и дешевый метод позволяет получить самое первичное представление о работе пищеварительных желез, он обнаруживает дефекты расщепления жиров, белков, а также углеводов(стеаторею, креаторею и амилорею), яйца и цисты паразитов);
- анализ крови на гастрин и пепсиногены;
- оценка уровня панкреатических ферментов крови (ферменты: эластаза, липаза, амилаза могут понижаться при угнетении продукции панкреатического сока, но метод недостаточно объективен);
- определение эластазы-1 в стуле (ее снижение свидетельствует о клинически значимом снижении продукции ферментов поджелудочной железой, причем на результаты теста никак не влияют принимаемые больным средства заместительной терапии);
- тесты, устанавливающие внешнесекреторную панкреатическую недостаточность (пищевой тест Лунда, секретин-холецистокининовый, прозериновый, солянокислый, панкреатолауриновый, йодолиполовый тесты, проба с бензоилтирозилпарааминобензойной кислотой и др.);
- посев кала на дисбактериоз (бактериологический метод фиксирует нехватку или избыток определенных микроорганизмов);
- дыхательные тесты: с D-ксилозой, водородный (выявляют непереносимость лактозы);
- провокационные пробы с сахарозой, трегалозой, фруктозой, D-галактозой;
- молекулярные и иммунологические тесты на наличие паразитов.
Интересные факты
-
Тяжесть в животе после еды может быть вызвана употреблением продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка – это неперевариваемый углевод, который помогает регулировать работу кишечника. Однако, если употреблять слишком много клетчатки, это может привести к вздутию живота и тяжести в животе.
-
Тяжесть в животе после еды также может быть вызвана употреблением продуктов, содержащих большое количество жира. Жир переваривается медленнее, чем другие питательные вещества, поэтому он может оставаться в желудке в течение длительного времени, вызывая чувство тяжести и дискомфорта.
-
Тяжесть в животе после еды может быть признаком непереносимости определенных продуктов. Например, непереносимость лактозы может вызывать вздутие живота, тяжесть в животе и диарею после употребления молочных продуктов.
Опыт других людей
Послееднее время многие жалуются на тяжесть в животе после еды. Некоторые связывают это с перееданием, другие думают, что это может быть связано с пищевой непереносимостью. Есть и те, кто считает, что это связано с выбором продуктов. В любом случае, такие ощущения могут быть неприятными и мешать обычной жизни. Если тяжесть в животе беспокоит вас регулярно, стоит обратиться к врачу для выявления причины и подбора оптимального решения.
Лечебные мероприятия
Лишь после всестороннего обследования можно начинать лечение. Объем и характер лечебных мероприятий должны определяться доктором после выяснения точной причины тяжести в животе. Обычно они включают:
- диету;
- фармакотерапию.
Диета
Обычно лечебное питание подбирается на основании выявленной патологии. Для каждого недуга органов пищеварения существует своя специализированная диета. Например, больным с целиакией предписывают стол а/г по Покровскому (аглютеновую диету) со строгим исключением большинства злаковых.
Кроме того, устранить тяжесть в животе можно путем предварительного ведения пищевого дневника. Скрупулезное фиксирование всех съеденных продуктов, времени их употребления и возникновения тех или иных проблем в самочувствии помогает установить взаимосвязь между пищей и тяжестью в животе. После этого остается лишь убрать их из питания. Подобный диетический метод называют элиминационным. Иногда он даже позволяет диагностировать заболевание (лактазную недостаточность, сахаридазную недостаточность, целиакию, пищевую аллергию и др.), вызванное определенной пищевой непереносимостью.
Фармакотерапия
Безусловно, основными точками приложения назначаемых лекарств являются причина недуга и механизмы его развития, а не отдельный, пусть даже весьма тягостный симптом. Однако для преодоления тяжести в животе, которая провоцируется едой, доктора чаще всего рекомендуют:
- препараты заместительной терапии;
- регуляторы двигательной способности пищеварительных органов (прокинетики или холекинетики).
Заместительная терапия
Лекарственные средства, относящиеся к заместительной терапии, предназначены для возмещения сниженной или утраченной секреторной функции (желудка или поджелудочной железы).
При подтвержденном угнетении кислопродукции пациентам советуют принимать такие медикаментозные препараты с пепсином или соляной кислотой, как пепсидил, абомин, ацидин-пепсин, сок желудочный. Лечение дополняют полиферментными средствами (панзинорм, фестал, дигестал, мезим-форте, энзистал и др.).
В случае панкреатической экзокринной недостаточности упор делают на назначении современных мощных полиферментов (креон, микразим, панцитрат, эрмиталь и др.). Их рекомендуют в высоких дозах и иногда пожизненно.
Регуляторы моторики
Для стимуляции перистальтики и налаживания скоординированной двигательной активности разных участков пищеварительной трубки доктора, как правило, предписывают больным прокинетики. Ими являются метоклопрамид (реглан, церукал), итоприд (ганатон), домперидон (мотониум, мотилиум, пассажикс, мотилак). В запущенных случаях иногда назначают прозерин или убретид (например, при послеоперационной атонии).
С целью способствования большему сокращению желчного пузыря с одновременным расслаблением сфинктеров-клапанов пациентам нередко советуют холекинетики. К ним относятся карлсбадская соль, сорбит, берберин, ксилит, магния сульфат, настойка барбариса, циквалон.
В качестве вспомогательных методик могут применяться разные физиотерапевтические процедуры, комплексы специально подобранных гимнастических упражнений, лечение минеральными водами, траволечение.
Частые вопросы
Что делать если тяжесть в животе после еды?
если тяжесть в желудке возникла однократно, то разрешается принять безрецептурный ферментный препарат, включать в меню продукты богатые клетчаткой, витаминами, микроэлементами, вести дневник питания, в котором отмечается время приёма пищи, продукты, их количество, самочувствие после еды.
Что помогает при тяжести в животе?
Прокинетики («Домрид», «Моторикс», «Мотилиум»). … Ветрогонные («Эспумизан», «Мотилегаз», «Боботик»). … Холекинетики («Дротаверин», «Но-шпа»). … Пищеварительные ферментные средства («Ацидин-пепсин», «Мезим Форте», «Фестал», «Эрмиталь», «Креон» и др.).Ещё•7 сент. 2021 г.
Почему тяжесть на желудке после еды?
Тяжесть в желудке: причины, которые ее вызывают Различные патологии органов пищеварения – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, панкреатит. Употребление слишком холодной еды. Длительные перерывы между приемами пищи и нарушение режима питания. Частые перекусы, еда на ходу.
Что пить при тяжести в желудке после еды?
При отравлении: Смекта, Активированный и Белый уголь, Лактофильтрум, Энтеросгель. Анальгетики Анальгин, Баралгин купируют боли в желудке, которые обычно возникают на начальном этапе развития патологии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте уменьшить порции пищи, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления тяжелой и жирной пищи, особенно перед сном, чтобы избежать ощущения тяжести в животе.
СОВЕТ №3
Уделите внимание своему образу жизни: регулярные физические упражнения могут помочь улучшить пищеварение и избавиться от ощущения тяжести в животе.