г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Силикон на кухне – вредно ли?

Сегодня на прилавках магазинов все чаще и чаще стала встречаться посуда, изготовленная из материалов на основе силикона. Силиконовую посуду используют для разнообразной выпечки, смазывая ее маслом при помощи специальной кисточки, для заморозки различных продуктов. На досках из материала раскатывают тесто, горячую сковородку берут с помощью силиконовых прихваток и т.д. Соответственно, у домохозяек, использующих такую посуду, либо собирающихся ее купить, появляется множество вопросов. В первую очередь речь идет о безопасности продукции и правилах ее применения после покупки.

Так ли безопасен на самом деле силикон?

На данный момент большинство производителей силиконовой продукции повсеместно говорят об абсолютной безвредности и безопасности выполненной посуды. Так ли это на самом деле?

Одной из независимых исследовательских лабораторий из Швейцарии было произведено тестирование силиконовых форм для выпечки. Формы залили водой, и в течение четырех часов они подвергались термической обработке при температуре равной 200 градусам. Результат данного теста показал, что приблизительно 50% испытанных форм для выпечки потеряли в своем весе более 0.5% и жидкость, находившаяся в них, была испорчена. Исходя из этого, можно сказать с полной уверенностью, что не вся продукция, изготовленная из силиконовых материалов, совершенно безвредна. Добрая половина таких изделий при нагреве свыше 150 градусов выделяет различные вещества в окружающую среду, что не слишком безопасно для человека. Приобретая любую продукцию, изготовленную из силикона, необходимо внимательно ознакомиться с описанием товара  и выяснить, соответствует ли изделие стандартам качества. Только в таком случае можно быть уверенным в том, что купленная посуда не причинит вам вреда.

Мнение врача:

Силиконовая посуда стала популярным выбором для многих хозяек благодаря своей прочности, удобству использования и ярким цветам. Многие врачи считают, что силиконовая посуда безопасна для здоровья. Однако, при высоких температурах силикон может выделять вредные вещества. Поэтому важно следить за температурными режимами при использовании силиконовой посуды. В целом, при соблюдении правил эксплуатации, силиконовая посуда является безопасным выбором для кухни.

Koji silikon koristimo i za čega? #71Koji silikon koristimo i za čega? #71

Несколько нюансов, которые следует учесть

  • Силиконовая продукция отличается гибкостью. Если при выпекании чего-либо такая посуда не ставилась на противень, то при извлечении из духовки готового, к примеру, кекса, его можно просто сломать, т.к. он еще не остыл и очень мягок.
  • Также стоит учитывать, что извлекать из силиконовых форм горячую выпечку необходимо с особой осторожностью, а лучше вообще дождаться, пока приготовленный продукт не остынет.
  • Если готовится открытый пирог с жидкой начинкой, достать его даже из простой формы будет очень сложно. Для того что бы извлечь такой пирог из силиконовой формы, рекомендуется предварительно остудить его в холодильнике.
  • При использовании различных фигурных форм из силикона рисунок получаемой выпечки будет немного размыт. Это опять же происходит из-за эластичности силикона.
  • При использовании высоких форм и жидкого теста, во избежание деформации или даже вытекания теста необходимо использовать специальные кольца для стабилизации.
  • Стоит отметить и тот факт, что при использовании форм из силикона хрустящая корочка у готовых продуктов никогда не получится, она будет обязательно мягкой.

Интересные факты

  1. Силикон – это синтетический полимер, который используется в производстве различных кухонных принадлежностей, таких как формы для выпечки, лопатки, венчики и т.д. Он обладает рядом преимуществ, включая высокую термостойкость, антипригарные свойства и легкость очистки. Однако некоторые исследования показали, что при нагревании силикон может выделять вредные вещества, такие как формальдегид и летучие органические соединения (ЛОС).

  2. Формальдегид является канцерогеном, который может вызывать раздражение глаз, носа и горла, а также головные боли и тошноту. ЛОС также могут быть вредны для здоровья, вызывая такие симптомы, как головокружение, усталость и проблемы с дыханием.

  3. Чтобы снизить риск воздействия вредных веществ, выделяемых силиконовой посудой, рекомендуется использовать ее только при низких температурах и избегать длительного нагрева. Также важно выбирать силиконовые изделия, которые соответствуют стандартам безопасности и не содержат вредных примесей.

Бытовой силикон - есть ли опасность?Бытовой силикон – есть ли опасность?

Несколько полезных советов использования только что купленной посуды из силикона

  1. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства в жидком виде. Применение порошков и других чистящих составов с добавлением абразива недопустимо, т.к. они могут испортить покрытие форм.
  2. Если вы не уверены в качестве приобретенной силиконовой продукции и боитесь, что при нагреве она может начать выделять вредные вещества, тогда стоит ее поместить в нагретую до 200 градусов духовку на несколько часов. Таким образом, если ваша посуда и будет испарять что-либо, то не в продукты, а воздух.
  3. В том случае, если вы все же опасаетесь различных выделений из силикона при сильном нагреве, можно подобрать рецепты, в которых не требуется нагревать духовой шкаф до температур, превышающих 150 градусов.
  4. Перед нагревом духовки необходимо вынуть из нее решетку, на которой будет помещаться форма с тестом. Решетка, на которую вы будете ставить форму, не должна быть горячей
  5. Размещать форму в духовке надо таким образом, чтобы расстояние от нее и до нагретых стенок духового шкафа (а так же верха и низа) было бы более пяти сантиметров.
  6. Использование силиконовой посуды на открытом огнем приведет ее в негодность.
  7. Нельзя разрезать приготовленное блюдо в форме: можно прорезать сам силикон.

Опыт других людей

Силиконовая посуда на кухне вызывает разные мнения. Одни утверждают, что она безопасна и удобна в использовании, другие считают, что силикон может выделять вредные вещества при нагревании. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что силиконовая посуда безопасна при правильном использовании. Важно выбирать качественные изделия и следить за условиями эксплуатации.

4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее

Плюсы силиконовой посуды

  • Термостойкость посуды, изготовленной из материалов на силиконовой основе, позволяет использовать ее не только в духовке, но и в микроволновых печах, в аэрогриле и в морозилке. Такая посуда сохраняет свою первоначальную форму и физические свойства при температурах от -40 и до +230 градусов.
  • Антипригарные свойства силиконовой посуды просто удивляют. Практически никогда ни одно ваше блюдо не подгорит. Торт или пирог пропекается хорошо и равномерно, и достать его из такой формы ни составит большого труда. При изготовлении выпечки посуду совершенно не нужно предварительно смазывать маслом, обсыпать сухарями или мукой. Ваш шедевр точно не подгорит.
  • Заморозив воду в силиконовой форме, совершенно не нужно стучать по ней, ковырять ее или и выполнять другие действия для извлечения льда. Такая посуда позволяет без каких-либо усилий достать из нее все, ничего не испортив и не сломав.
  • На данный момент в магазинах представлено огромное количество всевозможных форм, изготовленных из силикона. Это продукция различной высоты, ширины, дополненная рисунками, узорами и т.п. Вы можете выбрать именно то изделие, которое соответствует вашим предпочтениям.
  • Специальный коврик для раскатки теста – просто идеальное решение. Раскатанное тонким слоем тесто не надо перекладывать, оно прямо на этом коврике укладывается на противень.

Частые вопросы

Что выделяет силикон при нагревании?

Силикон выдерживает температуру до +240 градусов Цельсия. Материал даже при сильном нагревании не плавится, не трескается, не выделяет какие-либо вещества.

Чем опасна силиконовая форма для выпечки?

Вред силикона для выпечки невозможно опровергнуть хотя бы потому, что разрешенные для использования в его составе материалы также не до конца исследованы. Он разлагается при температуре больше 150 градусов. Безопасно пользоваться изделиями из него, которые не подвергаются термической обработке.

Какой силикон безопасен?

Кратко. Пищевой силикон безопасен. Он не выделяет токсичные вещества, когда нагревается, инертен при контакте с кислыми продуктами. Качественный пищевой силикон можно использовать на кухне — посуда и аксессуары из этого материала не вызывают отравление.

Что безопаснее силикон или пластик?

Поскольку большинство людей знают, что некоторые ПВХ выделяют вредные вещества и выделяют элементы, что ставит под угрозу безопасность. Однако, в отличие от пластика, еще в 19 веке он доказал, что силикон является экологически чистым и нетоксичным. Другими словами, силикон безопаснее пластика.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте кухонные принадлежности из натуральных материалов, таких как дерево, стекло, нержавеющая сталь или керамика, чтобы избежать контакта с силиконом.

СОВЕТ №2

Приготавливайте пищу в посуде, которая не требует использования силиконовых прокладок или форм, например, в кастрюлях с плотно закрывающимися крышками.

СОВЕТ №3

Если вы все же используете силиконовые кухонные принадлежности, следите за их состоянием: избегайте трещин, потертостей и других повреждений, чтобы предотвратить выделение вредных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации