г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Как питаться весной? Полезные рекомендации

Весна — время года, когда организм несколько истощен из-за нехватки витаминов и зашлакован из-за обилия мясных блюд в зимний период. Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо подкорректировать свой рацион и добавить в него ряд продуктов.

Наиболее полезные весенние продукты

  • В первую очередь было бы неплохо вспомнить о таком привычном всем нам овоще — тыкве. Это один из немногих продуктов, «доживших» до весны даже без морозильной камеры и сохранивших при этом максимум витаминов и микроэлементов. Покупать тыкву желательно самых ярких цветов: именно в таком овоще находится наибольшее количество каротина — вещества, содержащего провитамин А, который полезен для зрения, нервной системы и кожи (по наличию каротина тыква в 5 раз превосходит морковь). Кроме того, в тыкве содержатся антиоксиданты, которые не позволяют раковым клеткам развиваться в нашем организме. Употреблять тыкву можно в любом виде: например, в сыром, сочетая ее с капустой в салате. Также неплох весенний тыквенный суп или сладкая каша с пшеном либо рисом.
  • Весной диетологи рекомендуют употреблять больше орехов – грецкий орех, фундук, кедровые орехи, миндаль. Если замочить их на ночь в воде, то наутро, слив с орехов воду, вы получите отличный, возродивший свою энергию продукт. При этом в разы увеличиваются питательные свойства орехов.
  • Обязательно в это время года в рацион нужно включать зелень, причем любую: петрушку, укроп, лук. Все это без труда можно выращивать в условиях городской квартиры на подоконнике. Зелень, помимо ее общеукрепляющего свойства, особенно полезна будущим мамам и папам.
  • Хорошо в весенний период употреблять салаты из любого вида капусты. Сочетать капусту можно как с зеленью, так и, например, с морковкой. Такие салаты восполнят недостаток витамина С в еде в весеннее время. Альтернативой свежей капусте иногда может стать и квашеная. Капустные салаты хорошо чередовать с винегретами либо тертой редькой, ведь 150—200 г редьки способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С. Масло для заправки салатов и винегретов лучше использовать подсолнечное, желательно рафинированное, оно предупреждает развитее такой болезни, как
    атеросклероз
    .
  • Сухофрукты — еще один продукт, чрезвычайно полезный в весеннем рационе любого человека. В комбинации с орехами сухофрукты станут отличным перекусом на работе либо учебе. Они несут в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, так необходимой нашему организму для его обновления.
  • Не стоит забывать и о цитрусовых.
  • А если у вас еще остались замороженные ягоды, то смело готовьте из них смузи. Таким образом вы и витамины получите, и морозилку разгрузите перед новым дачным сезоном.

Следите также за тем, чтобы продукты в вашем рационе были свежими. Около 50 лет назад одна из актрис заметила, что холодильник — это прибор, который позволил нам употреблять испорченные продукты. И существенная доля правды в ее словах есть, ведь даже после небольшой обработки холодом любой из продуктов потеряет значительную часть полезных веществ, содержавшихся в его составе изначально.

Мнение врача:

Весной важно обогащать рацион свежими овощами и фруктами, богатыми витаминами и минералами. Врачи рекомендуют употреблять больше зеленых овощей, таких как шпинат, листовой салат, и увеличить потребление ягод, например клубники и черники, богатых антиоксидантами. Также стоит включить в рацион пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такую как лосось, грецкие орехи и льняное масло, для поддержания здоровья сердца и мозга. Важно не забывать о правильной подготовке пищи, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Что есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициологаЧто есть на завтрак, обед и ужин? Правильный рацион питания и меню на день от нутрициолога

А как же вода?

Советуют диетологи не забывать и о воде. Ведь из-за накопившихся вредных веществ организм плохо функционирует и требует очищения, которое вполне по силам простой воде. Можно также приготовить довольно простой напиток, который очень подходит именно употребления его в весенний период. Для его приготовления в 8 стаканов воды комнатной температуры добавляют чайную ложку тертого корня имбиря, 1 нарезанный кружочками лимон и около 10 веточек мяты. Все это закрывается крышкой и настаивается в течение ночи. Утром ваш полезный весенний напиток готов к употреблению.

Интересные факты

  1. Весной организм испытывает дефицит витаминов и минералов, поэтому важно включать в рацион свежие фрукты, овощи и зелень. Особенно полезны в это время года цитрусовые, яблоки, морковь, свекла, капуста, шпинат и петрушка.

  2. Весной рекомендуется употреблять больше белковой пищи, такой как мясо, рыба, яйца и бобовые. Белок необходим для восстановления и роста тканей, а также для выработки гормонов и ферментов.

  3. Весной следует пить больше жидкости, чтобы восполнить потери воды, которые происходят из-за повышенного потоотделения. Лучше всего пить чистую воду, а также травяные чаи и морсы.

10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо Знать10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо Знать

Что есть на завтрак, обед и ужин

  • Здоровый весенний завтрак должен состоять из злаков овощей, белков и фруктов.
  • Что касается обеда, то его рекомендовано начинать с салата, который благодаря наличию в нем клетчатки, выведет из организма накопившиеся за зиму вредные вещества. Суп можно приготовить овощной, особенно актуально это для тех людей, чей организм пересыщен мясными наваристыми бульонами. Третье блюдо рекомендовано запечь или потушить, ведь не секрет, что мягкая пища значительно быстрее переваривается.
  • На ужин можно приготовить легкий овощной салат с рыбой, либо перекусить фруктами или молочными продуктами.
  • Любителям поесть перед сном диетологи предлагают низкокалорийную альтернативу сладостям: кусочки сухих и свежих фруктов залить кипятком и употреблять чайной ложечкой. Таким образом вы и голод утолите, и наполните организм так необходимой ему жидкостью.

Опыт других людей

Весной люди активно обсуждают вопросы здорового питания. Многие высказывают полезные рекомендации о том, как правильно питаться в этот период. Одни советуют увеличить потребление свежих фруктов и овощей, так как они богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Другие рекомендуют включить в рацион больше зелени и зерновых культур. Есть и те, кто советует ограничить потребление тяжелой и жирной пищи, чтобы избежать перегрузки организма. Все эти советы направлены на поддержание здоровья и хорошего самочувствия весной.

Как питаться полезно и дешево? /  3 главных составляющих правильного питания (ПП)Как питаться полезно и дешево? / 3 главных составляющих правильного питания (ПП)

Что нежелательно есть весной

Такие привычные всем нам напитки, как кофе или чай, диетологи рекомендуют заменить компотами из замороженных ягод или отварами из сухофруктов, например, из просто незаменимого при симптомах весенней усталости и депрессии шиповника. Для его приготовления достаточно залить плоды (из расчета 2 столовые ложки на стакан воды) кипяченой водой и настоять в термосе в течение ночи.

Не рекомендуется употреблять в весенний период соленую пищу, жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, птицу, поскольку все это вызывает усталость организма.

И еще, врачи категорически запрещают прибегать к радикальным диетам в период весенней нехватки витаминов. В противном же случае может наблюдаться обострение хронических болезней.

Синтетические витамины

При явных признаках авитаминоза не бойтесь прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов, витаминного или минерального комплекса. Но не подбирайте их самостоятельно, посоветуйтесь с врачом. Поскольку на самом деле в современном мире именно авитаминоз встречается крайне редко, ведь термин подразумевает полное отсутствие витаминов и случается только у людей, которые очень сильно недоедают или питаются некачественными продуктами. Приведем в пример одно из проявлений авитаминоза — цингу. Это нехватка витамина С, заболевание, от которого раньше гибли моряки, не употреблявшие долгое время овощей. 90% людей, покупающие весной витамины, испытывают не авитаминоз, а гиповитаминоз — временное недостаточное поступление витаминов. Причем это явление не обязательно должно быть связано с сезоном.

Частые вопросы

Как правильно питаться весной?

Весной стоит рационально сократить количество белков и жиров и заменить калорийную животную пищу растительной. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями через каждые 2-3 часа (5-7 приемов пищи в день).

Что лучше кушать весной?

В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки— богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Что можно есть весной?

Капуста К весенним овощам часто относят капусту всех мастей. … Ревень С молодыми стеблями ревеня весной и летом готовят самые разные кушанья от супов до десертов. … Черемша … Авокадо … Спаржа … Зелень … Сельдерей … КартофельЕщё•17 мар. 2022 г.

Почему нужно есть каждые 3 часа?

Перерывы между приемами пищи не должны длиться более 3-х часов. Если пища не попадает в организм дольше этого времени, он начинает испытывать стресс и откладывать жир впрок. Таким образом, чем реже питается человек, и чем дольше длятся перерывы между приемами пищи, тем больше жира запасет его организм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, такими как клубника, апельсины, мандарины, морковь, свекла и зелень. Они помогут укрепить иммунитет и поддерживать организм в тонусе.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление зеленых овощей, таких как шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук и листовой салат. Они содержат большое количество витаминов и минералов, которые помогут организму восстановиться после зимы и подготовиться к лету.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания и употребляйте легкие блюда, богатые белками, витаминами и минералами. Отдавайте предпочтение рыбе, птице, яйцам, орехам, зерновым и молочным продуктам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации