г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Зуб мудрости

Зубами мудрости называют третьи моляры или «восьмерки» – они находятся последними в зубном ряду и прорезываются позже остальных постоянных зубов. Средний возраст появления этих зубов представляет диапазон от 17 до 22 лет, в крайнем случае они прорезываются до 27, хотя известны случаи их появления в 40. Вовсе необязательно появление всех 4 зубов мудрости, и это связано с анатомическим строением зубочелюстного аппарата современного человека.

Строение зуба мудрости и особенности челюстного аппарата

Внешне зуб мудрости имеет вид обычного многокорневого зуба, коронковая часть имеет фиссуру, характерную для жевательных зубов. Строение корневой части несколько отличается: насчитывается от 2-3 до пяти корней, зачастую имеющих изогнутую форму.

Считается, что в процессе эволюции зубы мудрости претерпели существенные изменения и стали рудиментарными. Современный человек принимает сравнительно более мягкую, термически обработанную пищу, поэтому не нуждается в вовлечении зубов мудрости в жевательный процесс. Однако, в сущности, проблемы формирования этих зубов кроется не в их изменениях, а в уменьшении челюстей. Они были подвержены изменениям на 10-12 мм, уменьшение жевательной нагрузки сделало их менее массивными, и для зубов мудрости не осталось места.

Мнение врача:

Зуб мудрости – это третий моляр, который обычно проявляется в возрасте от 17 до 25 лет. Врачи часто рекомендуют удаление зуба мудрости из-за его неправильного положения, что может вызвать боль и воспаление. Однако, не всегда необходимо удалять зуб мудрости. Врачи советуют обращаться за консультацией, если зуб мудрости вызывает дискомфорт или боли, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Зуб мудрости удаление анимацияЗуб мудрости удаление анимация

Функции зуба мудрости

Несмотря на то, что зубы мудрости не несут жевательной нагрузки, они не всегда подвергаются удалению. При наличии физиологической формы, отсутствии болезней они служат опорой для установки мостовидных протезов, а также других зубных конструкций. Кроме того, они сохраняются при некоторых аномалиях и дефектах строения зубного ряда, а также в случаях, когда требуется удаление соседних зубов.

Интересные факты

  1. Зуб мудрости – это третий моляр, который обычно прорезывается в возрасте от 17 до 25 лет. Он также известен как “восьмерка”.

  2. Зубы мудрости часто удаляются, потому что они могут вызывать боль, инфекцию и другие проблемы. Это связано с тем, что они часто прорезываются неправильно, что может привести к скученности зубов и другим проблемам с прикусом.

  3. Зубы мудрости могут быть полезны для жевания и поддержания здоровья полости рта. Они могут помочь пережевывать пищу и поддерживать правильный прикус. Кроме того, они могут помочь предотвратить кариес и другие заболевания полости рта.

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ?! ВСЁ О ЗУБАХ МУДРОСТИ. Доктор РаульПОЧЕМУ БОЛИТ ЗУБ МУДРОСТИ?! ВСЁ О ЗУБАХ МУДРОСТИ. Доктор Рауль

Период формирования

Зуб мудрости формируется на протяжении нескольких лет, при этом друг друга сменяют стадии развития и покоя. Зачатки коренных зубов формируются к 3 годам, и именно к этому возрасту определяется наличие или отсутствие, а также количество «восьмерок». К 12 годам зубы мудрости находятся на стадии завершения развития коронки. Начало прорезывания приходится на 17-22 года и имеет длительность около 1,5 месяцев, однако корни продолжают формироваться еще длительный промежуток времени – 3-4 года.

При нормальном развитии зубов этапы формирования проходят достаточно легко, болезненность может присутствовать только при непосредственном прорезывании зуба. Это связано с тем, что он не имеет «предшественника» – молочного зуба, поэтому прокладывает путь через здоровую кость. Она, в свою очередь, является сформированной к взрослому возрасту, поэтому на данном этапе могут возникнуть некоторые сложности.

Опыт других людей

Зуб мудрости – это тема, которая вызывает много разных мнений у людей. Некоторые считают, что это просто лишний зуб, который может вызвать проблемы. Другие утверждают, что он действительно приносит мудрость. Многие делятся своими историями о боли и неудобствах, связанных с удалением зуба мудрости, в то время как некоторые утверждают, что у них не было никаких проблем. В целом, мнения людей по этому поводу разнообразны и зависят от их собственного опыта.

Удаление 8 зуба или зуба "мудрости"Удаление 8 зуба или зуба “мудрости”

Виды осложнений при прорезывании

Наиболее распространенными осложнениями появления зуба мудрости представлены следующие явления и заболевания:

  • Ретенция – в этом случае зубы мудрости остаются в толще костной ткани и не прорезываются.
  • Воспаление тканей. На поверхности десны при процессе прорезывания формируется бугор, покрытый слизистой оболочкой, именуемой капюшоном. Попадание частиц пищи, зубного налета под оболочку влечет за собой воспалительный процесс, который называется перикоронарит. Заболевание характеризуется нарастающей болезненностью в области зуба, впоследствии появляется боль в щеке, ухе, виске. Также имеет место боль при глотании, открытии рта, процесс может поразить лимфатические узлы. Слизистая оболочка становится отечной, гиперемированной, возможно появление гнойного экссудата. Кроме того, для заболевания характерны симптомы общей интоксикации: подъем температуры тела, слабость, головная боль.
  • Кариес
    . Зубы мудрости находятся в труднодоступном месте, что затрудняет их качественное очищение. Это приводит к скоплению налета, остатков пищи на эмали и образованию кариеса. Кроме того, зубы мудрости чаще всего плотно прилегают к соседним зубам, что, в свою очередь, затрудняет очищение межзубного пространства при помощи нити и облегчает переход инфекции.
  • Дефекты прикуса. В связи с нехваткой места зуб мудрости подпирает соседний коренной зуб, а он, в свою очередь, оказывает давление на остальные, смещая их к центру. Ситуация усугубляется, если зуб мудрости прорезался в неправильном направлении и оказывает сильное давление коронкой. В запущенных случаях это приводит к выраженному нарушению положения передних зубов и дефекту прикуса.
  • Воспаление ветвей тройничного нерва. Заболевание выражено сильными болями в области лица при незначительных механических раздражителях – умывании и т.д., а также подергивании мышц.
  • Киста челюсти. В области прорезывающегося зуба мудрости почти всегда остается слой незрелых клеток, склонных к провоцированию опухолевого процесса. Некоторая часть клеток составляет фолликул – то, что остается после прорезывания зуба вокруг него. Избавление от них у других зубов осуществляется при активном жевании, а в связи с отсутствием такой функции у «восьмерки» они сохраняются длительное время и приводят к формированию кист и других новообразований.
  • Заболевания суставов. Зубы мудрости часто располагаются вне зубного ряда, к тому же они не имеют антагониста. Это приводит к образованию зубоальвеолярного удлинения и созданию травматических узлов (зон перегрузок) в прикусе. Они нарушают работу системы, разобщают механизмы рецепторной обратной связи, что приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстных суставов, жевательной мускулатуры.

Когда необходимо удаление зуба мудрости?

Современная стоматология не применяет зубосохраняющих операций в отношении зуба мудрости, поскольку в большинстве случаев при наличии проблем с прорезыванием оптимальным методом лечения является экстракция зуба. Однако существует ряд показаний, при которых эта процедура необходима:

  • неправильное положение – горизонтальное расположение, выраженный наклон коронки и т.д.;
  • недостаток места в челюсти – в этом случае удаление проводится до прорезывания;
  • скученность зубов (или предполагаемый риск приобретения этого нарушения);
  • угроза разрушения соседнего зуба;
  • перикоронарит (в частности, повторяющийся, однако в ряде случаев зуб мудрости удаляют и после первого эпизода воспаления);
  • разрушение коронки зуба;
  • кариес,
    пульпит
    (пломбирование каналов осложняется искривленными корнями зуба).
  • отсутствии 7-го зуба;
  • отсутствии 6-го и 7-го одновременно;
  • предстоящем удалении зубов.
  • альвеолит – воспаление лунки зуба;
  • онемение языка, подбородка или губы.
  • перикоронарит, воспаление десен;
  • дефекты прикуса;
  • скученность зубов и т.д.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев зуб мудрости подлежит экстракции, существуют случаи, когда его сохранение является необходимым.

Показания к сохранению зуба мудрости

Зубы мудрости стараются сохранить в тех случаях, когда они необходимы для дальнейшего протезирования. Такое возможно при:

В таком случае несъемное протезирование представляется возможным только при сохранении зубов мудрости.

Также зубосохраняющие операции применимы при правильном положении и форме зуба мудрости, а также наличии зуба-антагониста. Образуя пару смыкающихся зубов (например, верхний левый и нижний левый зубы мудрости), они дополняют функции друг друга, и удаление одного из них приводит к неизбежному выдвижению другого, что в конечном итоге приведет к утрате обоих. Однако даже при вовлечении в жевательный процесс и наличии правильной формы, зуб мудрости удаляют, если обнаруживается непроходимость каналов корня.

Последствия после удаления

В связи с особым строением корневой системы зубов мудрости их удаление, как правило, сопровождается определенными сложностями.

Наиболее распространенными осложнениями после травматичного удаления являются:

В обоих случаях необходим повторный визит к стоматологу при появлении сильной нарастающей боли на 3 сутки после процедуры, а также в случаях, когда чувство онемения не проходит в течение 7 дней.

Когда необходимо обращение к врачу?

Несмотря на то, что показания к удалению зуба мудрости составляют обширный список, существует несколько состояний, при которых визит к врачу не может быть отложен.

Воспаление тканей, перикоронарит, гнойно-воспалительные осложнения прорезывания – это острые состояния, требующие своевременного медицинского вмешательства, поскольку неполучение помощи может усугубить воспалительный процесс и усилить симптомы общей интоксикации.

Кариес – отсутствие обращения даже при неглубоком кариесе эмали достаточно быстро приводит к разрушению как самой «восьмерки», так и соседних зубов.

Воспаление тройничного нерва требует как можно более быстрого врачебного осмотра, при этом нелишним будет обращение к смежным специалистам.

Киста зуба – явление, часто протекающее бессимптомно, поэтому трудно соблюсти правила и обратиться к стоматологу на начальном этапе формирования образования, однако после обнаружения с помощью рентгенографии она подлежит скорейшему удалению.

Удаление зуба мудрости в качестве профилактики

Не всегда удаление осуществляется только при наличии острой необходимости или выраженной симптоматики осложнений. Зуб мудрости зачастую подлежит удалению еще до появления болезненных симптомов. При отсутствии зубов врач оценивает состояние зубочелюстной системы, определяет стадию развития зачатков и просчитывает риски осложнений, после чего совместно с пациентом принимает решение о профилактической экстракции зачатков или уже сформированных зубов мудрости.

В случае, когда стоматолог заведомо знает о недостатке места в зубном ряду, он предлагает заблаговременное удаление зубов мудрости. Это позволяет предупредить следующие сложности:

С целью оценки состояния применяют такие методы, как рентгенография, телерентгенография, ортопантомограмма и др. Они позволяют оценить состояние зубов мудрости, узнать стадию их прорезывания, высчитать свободное место в зубном ряду и принять правильное решение.

Как облегчить прорезывание зубов мудрости дома?

В случае, если было принято решение сохранить «восьмерки», но их прорезывание сопровождается болезненностью и риском развития осложнений, можно предпринять следующие меры в домашних условиях:

Полоскание рта травами. Шалфей, ромашка, кора дуба обладают антисептическими свойствами и подходят для снятия воспаления. Также для полоскания подойдет раствор соды, кроме того, больную десну можно смазать облепиховым маслом.

Полоскание отваром корня цикория. Он обладает не только противовоспалительным, но и анальгезирующим эффектом. Для этого нужно всыпать одну столовую ложку цикория в 250 мл горячей воды и кипятить в течение 5-10 минут. После отвар настаивается и остывает, его следует использовать теплым 3-4 раза в день после еды.

Следует понимать, что любые домашние способы только несколько облегчают симптомы и важно получить квалифицированную врачебную помощь.

Частые вопросы

Как понять что у тебя зуб мудрости?

боль, отдающая в кость челюсти,отек десны,боль при глотании,выраженное поднятие высоты десны,увеличение лимфатических узлов при появлении нижних восьмерок,заложенность носа при появлении верхних восьмерок,повышение температуры,головная боль,Ещё

В каком возрасте зубы мудрости?

В каком возрасте обычно появляются зубы мудрости Это может произойти в период от 17 до 40 лет. Бывают случаи появления и в 14 лет. Процесс может занять от нескольких недель до 2-3 лет. Полный комплект состоит из 4 штук – по два на каждой челюсти.

Что будет если не удалять зубы мудрости?

В случае с «зубами мудрости» могут образовываться несколько видов кист (фолликулярные, кератокисты и тд.) некоторые кисты бессимптомные и являются случайной находкой врача. В результате долгого бессимптомного периода кисты могут занимать значительный объем костной ткани, а также поражать другие зубы.

Для чего вообще зуб мудрости?

Функция зубов мудрости на тот период была такой же, как и у других моляров — пережевывание пищи. Современный человек имеет челюсть меньшего размера, а употребляемая пища преимущественно не требует длительного пережевывания, поэтому именно функциональную задачу восьмерки утеряли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите стоматолога для регулярного осмотра зубов мудрости и оценки их состояния. Раннее выявление проблем может помочь избежать более серьезных осложнений.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно удаления зубов мудрости, если это необходимо. Некоторые зубы мудрости могут вызывать болезненные осложнения, и удаление может быть наилучшим вариантом для вашего здоровья.

СОВЕТ №3

После удаления зубов мудрости следуйте инструкциям врача по уходу за раной, чтобы избежать инфекции и ускорить процесс заживления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации