г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Сладости для худеющих: чем подсластить жизнь?

Редко можно встретить счастливчиков, которые равнодушны к сладостям и не готовы уплетать их килограммами, страдая в дальнейшем о том, как эти самые сладости отображаются на их боках.

Развеиваем мифы о сладостях

На самом деле у сладостей, как и у любых других продуктов, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Первая положительная сторона сладкого — это то, что это источник быстрой, мощной энергии, это быстрые углеводы. И ничего страшного не случится, если вы съедите немного сладостей перед предстоящей напряженной работой, как нервной, так и физической, потому как вы потратите всю энергию, она никуда у вас не отложится.
  • Второе, сладости — это удовольствие. Они оказывают мощное воздействие на вкусовые рецепторы, повышают наше настроение, увеличивают эндорфины. И поэтому, при резком изменении питания с накладыванием табу на сладкое, настроение человека портится и мотивация к похудению у таких людей зачастую резко падает.

Однако главная проблема сладостей зачастую заключается в том, что при их употреблении мы очень часто не способны умерить свой аппетит и, как результат, получаем слишком много калорий.

Мнение врача:

Сладости для худеющих могут быть не только вкусными, но и полезными, считают врачи. Натуральные фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи могут стать замечательной альтернативой обычным сладостям. Они содержат витамины, минералы и клетчатку, которые помогают контролировать аппетит и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Также можно использовать натуральные подсластители, такие как стевия или мед, вместо обычного сахара. Эти варианты помогут удовлетворить сладкий зуб, не нарушая процесс похудения.

ЕШЬ и ХУДЕЙ!🔥 Низкокалорийные конфеты для худеющих!ЕШЬ и ХУДЕЙ!🔥 Низкокалорийные конфеты для худеющих!

Гликемический индекс продуктов и секреты, связанные с ним

Во всех сладостях, употребляемых нами, содержатся углеводы, которые во время пищеварительного процесса трансформируются в простой сахар — глюкозу. Доза сахара, поступившая в нашу кровь из пищи, называется гликемический индекс продуктов. Впоследствии на сахар в крови воздействует глицерин. Некоторое количество сахара он разносит по клеткам, а излишки оставляет как бы про запас, иными словами, трансформирует их в жир.

Раньше считалось, что гликемическое число связано исключительно с  количеством сахара, муки или крахмала в еде. Но недавно ученые обнаружили, что, например, сладкое мороженое снабжает кровь глюкозой гораздо меньше, чем хлеб, поскольку мороженое имеет значительно меньший гликемический индекс. И именно его уровень связан с уровнем глюкозы и сахара в крови. И чем выше он будет, тем более вредным для фигуры будет продукт. Также было доказано, что гликемический индекс продукта можно уменьшить и эти знания начали активно использоваться в диетологии.

  • Так, например, можно уменьшить гликемический индекс таких на первый взгляд калорийных вареников. При варке вареников амилоза и амелопектин в составе крахмала, находящегося в варениках, уменьшаются, что приводит к более быстрому попаданию глюкозы в клетки крови. Но если вареники после варки охладить, то это будет способствовать уменьшению содержания глюкозы и даже в какой-то мере восстановлению амилозы и амилопектина. И при повторном их разогревании гликемический индекс уже не будет увеличиваться.
  • Говоря о фруктах, стоит отметить, что содержание уровня глюкозы выше в переспевших плодах. Это означает, что употребление фруктов нормальной свежести значительно полезнее употребления их перезревших товарищей.
  • Что касается мучных сладостей, то если уж очень захотелось скушать печенье, то делать это нужно не запивая его чаем. А лучше с печеньем выпить кефир или какой-либо другой кисломолочный продукт. Таким образом, вы уменьшите гликемический индекс вашего сладкого мучного изделия.

Интересные факты

  1. Стевия – натуральный подсластитель, который в 200-300 раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Стевия также обладает антиоксидантными свойствами и может помочь снизить кровяное давление.

  2. Эритрит – еще один натуральный подсластитель, который в 60-70 раз слаще сахара, но не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Эритрит также не вызывает кариеса и может помочь улучшить пищеварение.

  3. Ксилит – натуральный подсластитель, который в 1,5 раза слаще сахара, но содержит на 40% меньше калорий. Ксилит также обладает антибактериальными свойствами и может помочь предотвратить кариес.

Какие сладости самые низкокалорийные?Какие сладости самые низкокалорийные?

Какими продуктами могут баловать себя худеющие?

Сухофрукты

Наиболее полезными и безвредными сладостями диетологи называют сухофрукты: курага, чернослив, изюм и многие другие.

  • Курага, например, оказывает отличное оздоравливающее действие. Она поставляет в наш организм калий, который при недостаточно сбалансированном питании очень сильно снижается. Еще одно свое название «сердечная ягода» курага получила из-за своего благотворного влияния на сердечно-сосудистую и кровеносные системы организма. Также курага оказывает легкое слабительное действие на организм, что очень полезно при отечностях и проблемах со стулом. Хотя калорийность кураги и немала, она насыщает организм человека на длительное время и в какой-то мере даже способствует снижению аппетита. Самый лучший вариант употребления этого сухофрукта — добавлять курагу в кашу на завтрак или употреблять ее в качестве десерта на обед.
  • Богаты своими полезными свойствами также и финики: они приводят в норму деятельность мозга и повышают выносливость организма.
  • Сушеные яблоки богаты пектином, который оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
  • Изюм устраняет бессонницу, делает наши кости сильнее и способствует кроветворению.

Как видим, сухофрукты обладают массой полезных свойств и очень часто в них содержится еще больше витаминов, чем в свежих плодах. Именно поэтому сухофрукты рекомендованы к употреблению худеющим людям.

Низкокалорийное мороженое

Готовить такое лакомство лучше самому, так вы будете уверены не только в качестве этого продукта, но также и в необходимом количестве калорий в его составе. При этом готовый десерт никак не навредит вашим формам. Для его приготовления понадобятся обезжиренные молочные продукты и яйца, при этом вместо куриных можно использовать перепелиные. Способ приготовления такого мороженого довольно прост: 2 белка (в случае с перепелиными яйцами — около 10) нужно взбить в густую пену и добавить к ним ванильный сахар на кончике ножа или сахарозаменитель. После этого к яйцам добавляют около 130 г обезжиренного творога (можно детского) и стакан нежирного молока. Всю эту массу перемешивают до образования однородной консистенции. Последний этап — добавление и перемешивание оставшихся от яиц желтков. Затем получившаяся масса убирается в морозильную камеру на 3—4 часа. Такое мороженое хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, какао или тертым черным шоколадом.

Зефир

В список разрешенных продуктов диетологи также относят зефир. Но здесь нужно быть осторожным, поскольку найти настоящий зефир, в составе которого только натуральные ингредиенты, в наше время довольно сложно.

Польза этого сладкого продукта заключается в его составе: яблочное пюре совместно с патокой представляют собой массу из сложного, а не простого, как в случаях с большинством сладостей, углевода. В полезные свойства зефира входит его способность запускать обменные процессы в организме, а также йод, контролирующий работу нашей щитовидной железы.  Кроме того, зефир подразумевает достаточно долгое расщепление сахара в организме и именно поэтому он признан сладким продуктом, который можно без страха поправиться употреблять тем, кто желает похудеть.

Мармелад

Как и в случае с зефиром, к выбору мармелада нужно подойти ответственно: покупать мармелад лучше натуральный и такой, который не обсыпан сахаром. Концентрация пектина в мармеладе достаточно велика, что благотворно сказывается на пищеварении, способствует избавлению организма от накопившихся шлаков, очищению кишечника и снижению уровня плохого холестерина в крови.

Мед

Не менее популярный продукт, полезный и относительно безвредный для худеющих. Мед состоит из множества полезных и питательных элементов. Этот продукт стимулирует нашу умственную деятельность, поднимает настроение. Если вам очень сложно пить несладкий чай, то подсластите его медом (только помните, что температура воды при этом не должна быть слишком высокой, иначе все полезные вещества в составе меда не принесут вашему организму никакой пользы, а может и, напротив, навредят). Также хорошо мед сочетается с кашей.

Горький шоколад

Черный шоколад отличается не только отличным вкусом, он еще и полезен. Ведь шоколад с высоким содержанием в нем какао содержит минимально возможное количество сахара. А долька шоколада в обед или завтрак будет способствовать обменным процессам в организме и сделает сосуды гораздо сильнее. Очень часто диетологи разрешают употреблять пару долек горького шоколада даже во время самых суровых диет.

Фрукты

Не совсем традиционные в нашем понимании сладости, но все же необычайно вкусный и полезный продукт. Легкие десерты на основе фруктов доставят множество полезных витаминов и микроэлементов в ваш организм, повысят ваш иммунитет. Также фрукты можно сочетать с диетическим мороженым, рецепт которого представлен выше, или готовить на их основе желе, богатое витаминами.

Опыт других людей

Сладости для худеющих – это настоящее открытие для многих. Люди отмечают, что благодаря таким сладостям им удается поддерживать форму, не отказывая себе в удовольствии. Они подчеркивают натуральный состав продукции и разнообразие вкусов, что делает процесс похудения более приятным. Многие отмечают, что использование сладостей для худеющих помогает им контролировать аппетит и избегать переедания.

УЖЕ ГОД НЕ ПОКУПАЮ КОНФЕТЫ! Готовлю ИЗ ОВСЯНКИ по этому рецепту!УЖЕ ГОД НЕ ПОКУПАЮ КОНФЕТЫ! Готовлю ИЗ ОВСЯНКИ по этому рецепту!

Маленькие хитрости

В заключение, ознакомим вас с некоторыми секретами приготовления легких и полезных десертов:

  • Сметану лучше исключить и заменить ее натуральным несладким йогуртом.
  • Творог и все молочные продукты должны быть обезжиренными.
  • Белую муку лучше заменить на цельнозерновую, кукурузную, овсяную или гречневую.
  • И самое главное правило, о котором забывают большинство людей. Десерт — это не завершение приема пищи, это отдельный прием пищи! Оптимально употреблять десерты через 2 часа после основного блюда и делать это лучше до обеда.

Частые вопросы

Какие сладости можно при снижении веса?

К таким лакомствам можно отнести зефир, пастилу, шоколад, пряники, халву и даже варенье. Стоит поговорить о том, какие сладости есть при похудении, чтобы не набрать вес, а также рассмотреть список самых вкусных лакомств для тех, кто на диете.

Чем заменить сладкое если очень хочется?

Ягоды, фрукты – природные сахарозаменителиСухофрукты и орехиМороженоеПчелиный натуральный медНатуральный черный шоколадМармелад без сахараНатуральная пастилаМюсли в батончикахЕщё•17 янв. 2023 г.

Чем заменить сладости к чаю при похудении?

Лучше всего подойдут киви, яблоки, грейпфрут и груши — они содержат меньше сахара и больше клетчатки. Малина, черника и клубника отлично сочетаются с разными фруктами и придутся по вкусу всем заядлым сладкоежкам. А если свежие фрукты уже надоели, попробуйте запеченные.

Что можно купить к чаю не калорийное?

Мармелад Если мармелад сделан из натуральных продуктов и не содержит сахара и химических добавок, то он становится одной из самых полезных сладостей. … Пастила … Арахисовая паста … Печенье … Шоколад … Гранола … Кэроб … Леденцы и конфетыЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте натуральные подсластители, такие как стевия, мед или фруктоза, вместо обычного сахара. Они содержат меньше калорий и имеют меньший гликемический индекс, что поможет вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

СОВЕТ №2

Изучите альтернативные варианты сладких удовольствий, такие как сухофрукты, фруктовые смеси, йогурт с низким содержанием сахара или домашние десерты без добавления сахара. Это поможет вам уменьшить потребление обычного сахара и сохранить удовольствие от сладкого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации