г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Диаскинтест

Диаскинтест – это кожная проба, которая проводится для диагностики
туберкулеза
и контроля активности уже имеющегося заболевания. Эта проба позволяет выявить, как активную форму туберкулеза, так и носительство микобактерий человеком – когда туберкулеза нет, но в организме присутствуют микобактерии, которые могут активизироваться в любой момент под влиянием благоприятных для этого факторов.

Для проведения диаскинтеста внутрикожно пациенту вводят специальную жидкость, содержащую белки, которые присутствуют на микобактериях туберкулеза и провоцируют развитие патологического процесса в организме. Многие пациенты беспокоятся – возможно ли случайно заразиться туберкулезом при проведении этой пробы? Ответ нет, так как внутрикожно вводятся только отдельные белки, что не может спровоцировать развитие заболевания в организме. После проведения теста спустя 72 часа оценивают реакцию организма в месте введения препарата – если есть покраснение или уплотнение, то результат диаскинтеста является положительным, если заметна только точка от прокола иглой, то результат отрицательный.

Что означают результаты диаскинтеста?

Положительный результат диаскинтеста свидетельствует о том, что организм пациента уже сталкивался с микобактериями туберкулеза и его иммунная система распознала белки микобактерий и выработала защитную реакцию против них. Положительный результат теста не дает возможности отличить активную форму туберкулеза от носительства микобактерий, поэтому при обнаружении положительной пробы пациенту назначают ряд дополнительных исследований, которые помогут точно оценить опасность для здоровья.

Отрицательный результат диаскинтеста означает, что организм пациента никогда не сталкивался с микобактериями туберкулеза, его иммунитетом никогда не вырабатывались антитела по отношению к белкам микобактерий, а соответственно человек не болен и даже не является носителем возбудителя инфекции.

Мнение врача:

Диаскинтест – это простой и безопасный метод диагностики туберкулеза, который позволяет выявить инфекцию в ранней стадии. Врачи отмечают, что данный тест является важным инструментом для контроля за распространением заболевания, особенно в условиях, когда туберкулез становится все более распространенным и представляет серьезную угрозу общественному здоровью. Диаскинтест позволяет своевременно выявить инфекцию и принять необходимые меры по ее предотвращению и лечению, что делает его важным инструментом в работе врачей-пульмонологов и туберкулезологов.

Что такое Диаскинтест?Что такое Диаскинтест?

Что выявляет диаскинтест?

Исследование позволяет выявить наличие в организме человека реакции на микобактерии туберкулеза, однако не может помочь отличить истинное заболевание от носительства, которое не является заразным для окружающих. Поэтому при положительной пробе диаскинтеста пациенту рекомендовано пройти ряд дополнительных исследований:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • анализ крови и мочи;
  • бакпосев мокроты (при кашле)

Кроме этого диаскинтест позволяет определить, спровоцирована ли положительная проба Манту инфицированностью туберкулезом, аллергией на введенный туберкулин или ранее сделанной прививкой БЦЖ. Если проба Манту была резко положительной из-за индивидуальной реакции на введенный туберкулин или после недавно сделанной прививки БЦЖ, то диаскинтест будет отрицательным. Если Манту была положительной из-за инфицированности пациента микобактериями, то и диаскинтест будет положительным.

Проба позволяет не только уточнить диагноз пациента, но и оценить динамику и эффективность проведенной терапии при активной форме туберкулеза – если лечение было эффективным, то диаскинтест будет отрицательным.

Интересные факты

  1. Диаскинтест – это кожный тест, который используется для диагностики туберкулеза. Он был разработан в России в 1999 году и с тех пор стал широко использоваться во всем мире.
  2. Диаскинтест более чувствителен и специфичен, чем традиционный туберкулиновый тест (проба Манту). Это означает, что он может обнаружить больше случаев туберкулеза и при этом дать меньше ложноположительных результатов.
  3. Диаскинтест также более безопасен, чем проба Манту. Он не вызывает побочных эффектов, таких как покраснение, отек и зуд.
ДиаскинтестДиаскинтест

Показания к проведению

Проведение диаскинтеста целесообразно для постановки внутрикожной пробы у взрослых и детей с такими целями:

  • выявление активной формы туберкулеза с различным очагом локализации патологического процесса (легкие, почки, лимфоузлы);
  • выявление людей, которые инфицированы микобактериями, но заболевание находится в «спящем» режиме и может активизироваться в любой момент;
  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на туберкулин при проведении пробы Манту;
  • оценка эффективности проведенной терапии против туберкулеза;
  • сомнительная реакция пробы Манту с целью уточнения аллергии, носительства микобактерии или недавно проведенной БЦЖ.

Опыт других людей

Диаскинтест – это надежный метод диагностики туберкулеза, о котором говорят многие. Люди отмечают его высокую точность и безопасность, что делает его предпочтительным для детей и взрослых. Многие высказывают мнение, что этот тест является важным этапом в профилактике и контроле за распространением заболевания. Кроме того, люди отмечают удобство процедуры и отсутствие болезненных ощущений. Врачи и пациенты одинаково высоко оценивают Диаскинтест как эффективный инструмент в борьбе с туберкулезом.

Диаскинтест и проба манту. В чем разница? | за 1 минутуДиаскинтест и проба манту. В чем разница? | за 1 минуту

Противопоказания

Как и у любого другого медицинского вмешательства, у диаскинтеста есть перечень противопоказаний к проведению:

  • сыпь на коже гнойничкового характера;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • острые респираторные инфекции;
  • лихорадка;
  • эпилепсия;
  • обострение аллергии любого генеза.

Диаскинтест противопоказан лицам, которым менее 1 месяца назад проводилась вакцинация, а также людям, которые недавно контактировали с инфекционными больными, посещали учреждения на карантине и могут быть заражены каким-либо заболеванием – в подобных ситуациях проведение пробы откладывают на 28-30 дней.

Диаскинтест не рекомендуется проводить в период высокого риска заболеваемости гриппом, ОРВИ и других респираторных инфекций. Проба не проводится при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и высоком риске аллергической реакции.Если менее, чем 2 месяца назад пациент перенес
бронхит
,
ангину
, грипп или любое другое инфекционное заболевание, то проведение диаскинтеста запрещено.

Действие препарата диаскинтеста на беременность и состояние плода не изучено, поэтому исследование не проводится беременным женщинам или делается в том случае, если потенциальная выгода для матери превышает возможные риски для плода.

Возможные побочные эффекты

Препарат диаскинтеста оказывает влияние на иммунную систему, поэтому после введения у пациента могут развиваться побочные реакции:

  • слабость и общее недомогание;
  • головная боль, ломота в теле;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение глаз;
  • насморк и кашель;
  • заложенность носа и нарушение обоняния;
  • высыпания на теле по типу
    крапивницы
    .

Возможны также местные реакции в виде образования гематомы в месте введение препарата или нарыва, если в место прокола была занесена инфекция. Обычно побочные эффекты выражены слабо и проходят самостоятельно уже в первые сутки после введения препарата.

При сильно выраженной аллергической реакции пациенту рекомендуется в течение 3 дней после проведения теста принимать антигистаминные препараты – Эриус, Супрастин, Зодак, Кларитин, Лоратадин и другие.

Как правильно подготовиться к диаскинтесту?

Проведение диаскинтеста желательно накануне вакцинаций, так как сразу после прививки тест проводить нельзя. Если проба теста была отрицательной, то пациента можно сразу прививать (кроме вакцины БЦЖ), но если результат теста был положительным, то вакцинироваться можно не ранее, чем через полгода.

Проведение теста аллергикам и лицам, предрасположенным к аллергии возможно только после предварительной подготовки антигистаминными препаратами на протяжении 3 суток и еще 2 дня после диаскинтеста.

Взрослым до проведения диаскинтеста рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков, курения и чрезмерных физических нагрузок. В остальном никакой другой специальной подготовки к пробе (питание, диета и другое) не требуется.

Где проводят диаскинтест?

Пройти данный тест можно в таких лечебно-профилактических учреждениях:

  • муниципальная поликлиника (детская или взрослая);
  • противотуберкулезный диспансер;
  • стационары и учреждения санаторно-курортного типа, специализирующиеся на лечении туберкулеза;
  • институт эпидемиологии;
  • частные центры иммунопрофилактики.

Как проводится диаскинтест?

Для постановки теста специальный раствор вводится внутрикожно в нижнюю треть внутренней поверхности предплечья. Для проведения теста используют только одноразовые шприцы (туберкулиновые) с тонкой иглой, имеющей косой срез – до набора препарата в шприц обязательно проверяют срок годности и того и другого.

В шприц набирают 0,2 мл препарата, пациента усаживают в удобном положении на стул, оголяют его предплечье. Место предполагаемого укола обрабатывают ватным диском, смоченным спиртом. В нижнюю часть предплечья с внутренней стороны вводят иглу до исчезновения среза и нажимают на поршень шприца. В месте введение препарата образуется папула белого цвета в виде лимонной корочки диаметром от 7 до 9 мм. Результат диаскинтеста оценивают спустя 72 часа от момента введение препарата. Медсестра измеряет диаметр папулы прозрачной линейкой, при этом оценивается диаметр самого уплотнения и красноты вокруг него. При диаметре 2-4 мм результат теста считается сомнительный и может потребоваться повторное проведение. При диаметре 5-7 мм проба считается положительной, а при превышении папулы в диаметре 10 мм и более – проба гиперергическая, что можно оценивать, как положительный результат, требующий контроля и дополнительных исследований.

Если в месте введения препарата осталась только 1 точка от прокола иглой, то результат расценивается, как отрицательный. В некоторых случаях на месте укола образуется небольшая гематома, что обусловлено повреждением кровеносного сосуда и излитием крови под кожу из него. Такая реакция является нормальной и вызвана индивидуальными особенностями организма.

Как вести себя после проведения диаскинтеста?

В отличие от пробы Манту, место проведения диаскинтеста можно мочить водой, то есть человек спокойно может принимать душ, купаться, не опасаясь, что это может как-то повлиять на результат. При этом важно помнить, что место введение препарата нельзя тереть мочалкой и чрезмерно на него давить при гигиенических процедурах. Место укола не нужно заклеивать пластырем или обрабатывать антисептиками, так как этом может повлиять на результат теста.

Во избежание получения ложноположительного или ложноотрицательного теста не рекомендуется до оценки результата посещать сауну, баню, загорать на пляже и посещать солярий.

Что делать при положительном диаскинтесте?

Положительный результат теста, в том числе гиперергическая реакция свидетельствуют о том, что в организме человека есть микобактерии туберкулеза и пациенту требуется проведение дополнительных методов диагностики, чтобы точно сказать – это активная форма туберкулеза или обычное носительство, которое не опасно для окружающих. Согласно данным статистики и диагностических исследований до 90% населения страны (взрослых) являются носителями микобактерий туберкулеза, но при этом они здоровы не заразны для окружающих.

При выявлении положительного результата диаскинтеста пациента направляют на консультацию к врачу-фтизиатру – специалисту, который занимается непосредственно диагностикой и лечением туберкулеза. Врач назначит комплексное обследование, которое позволит отличить истинный туберкулеза открытой формы от носительства. На основании данных диагностики при необходимости будет подобрана индивидуальная схема лечения туберкулеза.

В целях профилактики и своевременной диагностики очагов туберкулеза в легочной ткани всем людям старше 14 лет необходимо 1 раз в год проходить флюорографию органов грудной клетки. При длительно не проходящем кашле, астении, слабости и повышенной потливости рекомендуется срочно обратиться к врачу и пройти комплексное диагностическое обследование.

Есть ли какие-то альтернативы диаскинтесту?

Альтернативным методом диагностики туберкулеза диаскинтесту является квантифероновый тест или Т-спот тест. Эти методы исследования основаны на выявлении реакций организма в ответ на введение отдельных белков микобактерии туберкулеза. Главным отличием этих тестов от диаскинтеста является то, что все процедуру и оценку реакции отслеживают не по состоянию папулы, а забирают кровь у пациента и все манипуляции проводят в пробирке. Эти альтернативные тесты хороши тем, что могут без вреда для здоровья проводиться даже аллергикам и лицам, имеющим противопоказания к пробе Манту и диаскинтесту.

Частые вопросы

В чем разница между Манту и Диаскин тестом?

Именно поэтому, в отличие от пробы Манту, которая говорит о том, что организм прежде так или иначе встречался с туберкулёзными палочками, Диаскин-тест отвечает на конкретный вопрос: заражён обследуемый туберкулёзом или нет?

Что такое Диаскинтест простыми словами?

Диаскин тест — это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами.

Кому нельзя делать Диаскин тест?

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТЕСТУ Диаскинтест нельзя выполнять в нескольких случаях: Аллергии. Вакцинация любыми прививками в течение месяца до пробы. Любые заболевания в фазе обострения, острые заболевания.

Для чего нужно делать Диаскинтест?

Диаскинтест — это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза человека.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрение на туберкулез или вы контактировали с больным, обратитесь к врачу для проведения диаскинтеста.

СОВЕТ №2

Перед проведением диаскинтеста уточните у врача, какие медикаменты следует временно прекратить принимать, чтобы результаты теста были точными.

СОВЕТ №3

После проведения диаскинтеста обратитесь к врачу для интерпретации результатов и получения рекомендаций по дальнейшим действиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации