г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Бруксизм

Бруксизм представляет собой скрежетание зубами в связи с непроизвольным сокращением жевательных мышц. Как правило, явление носит периодический характер и часто возникает во время сна. Неприятная «привычка» при неполучении врачебной помощи влечет за собой патологическую стираемость зубов, связанную с истончением эмали повышенную чувствительность, а также может спровоцировать клиновидный дефект, патологии височного нижнечелюстного сустава и пародонта, неприятные ощущения в мышцах и головные боли.

Распространенность бруксизма представлена следующими статистическими данными: у детей от момента появления зубов до возраста 7 лет – в 50% случаев; у взрослых распространенность проблемы представляет 5-10% от общего числа.

Причины бруксизма

До недавнего времени бытовало мнение, что бруксизм может быть вызван глистной инвазией, однако последние исследования выявили, что она является лишь косвенным фактором: паразитоз может вызвать анемию, которая, в свою очередь, нередко оказывает влияние на состояние жевательной мускулатуры, вызывая ее сокращение.

Другими причинами выступают:

  • Стоматологические факторы. Нарушения строения и функционирования зубочелюстной системы: аномалии прикуса, неправильное строение и положение зубов, адентия или, напротив, сверхкомплектные зубы, неверно подобранные зубные конструкции (протезы, брекеты, ретейнеры),
    артроз
    или
    артрит
    височно-нижнечелюстного сустава, нарушение технологии пломбирования зубов и некачественное их лечение.
  • Неврогенные факторы. Нарушения деятельности нервной системы, которые могут спровоцировать неврологические и двигательные расстройства: поражение двигательных нейронов тройничного нерва, эпилепсия и др. Известно, что бруксизм зачастую сочетается с другими состояниями и расстройствами неврологического характера: апноэ, храпом, сомнамбулизмом, тремором и проч.
  • Психогенные факторы. Психологическая теория предполагает, что бруксизм является следствием эмоционально-психического неблагополучия: перенапряжения, стресса (в том числе хронического), аффектов, длительного эмоционального напряжения в связи с повышенной ответственностью (например, при занятии руководящей должности) и т.д.
  • Остеопатическая теория. С точки зрения врачей-остеопатов, бруксизм представляет собой попытку нейромышечной системы устранить блокировку черепных швов, которая может быть вызвана: тяжелыми, осложенными родами (при наложении щипцов, вакуум-экстрактора, затяжном потужном периоде и т.д.), аномалиями прикуса и неправильным положением зубов, неправильным лечением и протезированием, смещением зубного ряда, остеохондрозом шейного отдела и проч.

Существует также ряд предположений, которые реже выступают причинами болезни или не имеют доказательной базы, но учитываются врачами при столкновении с такой проблемой, как бруксизм. К ним относят:

  • нарушение носового дыхания:
    аденоиды
    , риниты, искривление перегородки носа, полипы и др.;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • нарушение режима питания;
  • частое употребление жевательной резинки;
  • хорея Гентингтона;
  • болезнь Паркинсона;
  • период прорезывания зубов у детей;
  • черепно-мозговые травмы;
  • злоупотребление спиртным, курение табака;
  • прием антидепрессантов, кофеина, снотворных средств.
  • боль в области челюсти, лицевых мышц;
  • головная боль;
  • головокружение
    ;
  • сонливость.
  • патологическая стираемость зубов;
  • гиперестезия;
  • трещины, сколы эмали;
  • перелом коронок зуба;
  • гингивит
    ;
  • периодонтит (механизм формирования заключается в повышенной механической нагрузке на периодонтальные ткани), расшатывание зубов;
  • дисфункция ВНЧС;
  • гипертрофия жевательной мускулатуры;
  • ограничение подвижности челюсти.
  • прием витаминов группы В, калия, магния, кальция;
  • инъекции или прием седативных, успокаивающих, снотворных препаратов;
  • инъекции ботулинического токсина.
  • теплый компресс в область челюсти – он позволит расслабить мышцы и облегчит боль;
  • мягкая пища – следует избегать употребление орехов, семечек, жестких продуктов;
  • полноценный сон и отдых;
  • расслабляющая гимнастика: ее следует делать несколько раз в течение дня, обращая внимания как на плечевой пояс, так и мышцы шеи и лица.
  • легкий самомассаж: как и гимнастика, он должен быть направлен на мускулатуру плеч, лица и шеи, при этом следует сосредоточиться на областях, нажатие на которых иррадиирует в мускулатуру челюсти (однако не следует прикладывать больших усилий, массаж должен быть мягким);
  • самостоятельное преодоление стресса – изучение техник расслабления.

Мнение врача:

Бруксизм – это непроизвольное скрежетание зубами, которое часто происходит ночью во время сна. Врачи отмечают, что это состояние может быть вызвано стрессом, нервным напряжением или неправильным прикусом. Бруксизм может привести к износу зубов, болям в области челюстей и головных болям. Врачи рекомендуют обратиться за помощью, если у вас есть признаки бруксизма, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье зубов и челюстей.

Бруксизм (скрежет зубами) – все что нужно знать! Причины, последствия и лечениеБруксизм (скрежет зубами) – все что нужно знать! Причины, последствия и лечение

Симптомы

Приступ бруксизма имеет длительность около 10 секунд и сопровождается скрежетом или пощелкиванием зубами, за ночь может быть несколько эпизодов. Во время приступа также могут наблюдаться изменения дыхания, пульса, артериального давления, однако больной редко просыпается в этот период, поэтому симптоматику чаще всего замечают родственники.

После нескольких эпизодов отмечаются следующие симптомы, проявляющие себя наутро:

В тех случаях, когда бруксизм имеет длительное течение, наблюдаются следующие состояния:

Интересные факты

  1. Бруксизм может быть вызван стрессом, тревогой, депрессией и другими психологическими факторами.
  2. Бруксизм может привести к повреждению зубов, десен и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
  3. Бруксизм может быть диагностирован с помощью осмотра полости рта, рентгеновских снимков и электромиографии (ЭМГ).
БРУКСИЗМ | Причины. Последствия. Лечение.БРУКСИЗМ | Причины. Последствия. Лечение.

Диагностика

Бруксизм не представляет сложностей в диагностировании: диагноз устанавливается на основе жалоб больного или его близких, а также визуальной оценке состояния полости рта и наличия косвенных признаков болезни. Другим методом, позволяющим объективно установить диагноз, является ношение брукс чекеров – специальных капп. Они изготавливаются по индивидуальному слепку челюстей и позволяют достоверно определить наличие окклюзионных препятствий. После ношения они доставляются специалисту, который проводит оценку состояния зубов и определяет зубы, испытывающие максимальную перегрузку.

Существует также метод полисомнографического исследования – оно позволяет регистрировать мышечные спазмы во время сна, а также исключить эпилепсию в качестве причины их появления.

Метод рентгенологической диагностики применяется довольно редко – в тех случаях, когда необходима оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава при подозрении на нарушение его работы.

Опыт других людей

Бруксизм – это не просто философия, это образ жизни. Люди, практикующие эту концепцию, отмечают положительные изменения в своей жизни. Они говорят, что благодаря принципам Бруксизма они научились лучше понимать себя, свои цели и стремления. Они отмечают улучшение отношений с окружающими, большую уверенность в себе и способность принимать более осознанные решения. Люди говорят, что Бруксизм помог им найти внутренний покой и гармонию, а также стать более успешными в своих начинаниях.

2 натуральных средства от ночного бруксизма👍2 натуральных средства от ночного бруксизма👍

Дифференциальная диагностика

Бруксизм является достаточно специфичным состоянием, которое не требует дифференцирования с другими заболеваниями, однако важно не путать его с бруксиоманией – дневным приступообразным скрежетанием зубов. В отличие от бруксизма, она, как правило, вызвана чрезмерным психическим напряжением, при этом выраженность скрежетания зависит от степени психоэмоциональной нагрузки. Бруксомания может вызвать другие нежелательные явления, такие, как: прикусывание языка, дрожание челюсти и др., что редко бывает характерным для бруксизма.

Лечение

Методы лечения бруксизма обусловлены степенью проявления и причинами.

Лечение бруксизма редко проводится у детей до 7 лет – как правило, это явление проходит самостоятельно. Это же касается периода прорезывания молочных и постоянных зубов, если бруксизм вызван неприятными ощущениями в полости рта.

Если бруксизм спровоцирован стоматологическими причинами, его лечение направлено на устранение неблагоприятных факторов. Оно может включать в себя замену пломб и зубных конструкций, качественное лечение зубов, протезирование при адентии, установку имплантатов, шлифовку, изменение прикуса и положения зубов и т.д.

При наличии неврогенных факторов следует дополнительно обратиться к смежным специалистам, терапевту для назначения адекватного медикаментозного лечения.

Бруксизм, вызванный психогенными факторами, наилучшим образом поддается лечению с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Также оптимальными методами являются освоение техник расслабления, телесно-ориентированные методы, арт-терапия, индивидуальная работа с психологом и посещение тренинговых занятий.

Остеопатическое лечение заключается в проведении массажа и сеансов мануальной терапии, установке компрессов на челюсти и т.д.

Кроме того, вне зависимости от причин, вызвавших бруксизм, коррекция состояния заключается в изготовлении специальных капп из резины или пластика согласно моделям и слепкам челюсти и рекомендации по их ношению. Они выполняют защитную функцию и предупреждают неприятные последствия бруксизма. В случае, когда они имеют место быть, врач проводит соответствующее лечение (реминерализирующую терапию при гиперестезии и др.), однако такие меры исправления внешнего вида и функций зубов, как установка виниров, люминиров, искусственных коронок, реставрация клиновидного эффекта возможны только при выявлении причин и лечения бруксизма.

Общее медикаментозное лечение заключается в использовании следующих средств:

Эти методы позволяют уменьшить судорожную активность жевательных мышц в период сна.

Рекомендации для домашнего лечения

Для того, чтобы облегчить симптоматику бруксизма в домашних условиях перед посещением стоматолога, можно прибегнуть к следующим способам:

Профилактика

Профилактические методы при бруксизме направлены на недопущение или устранение состояний, его провоцирующих.

Важно предупреждать и лечить следующие заболевания и нарушения:

  • Стоматологические заболевания. Своевременное лечение
    кариеса
    и других болезней, коррекция дефектов прикуса, ортодонтическое лечение при скученности зубов, протезирование при адентии или установка имплантатов, качественное пломбирование и при необходимости установка коронок и т.д.
  • Неврологические заболевания. Терапия невритов, шейного остеохондроза, других состояний, вызванных неврогенными факторами и др.
  • Нормализация психоэмоциональной сферы. Обучение техникам релаксации и преодоления стресса, при необходимости посещение специалиста.
  • Остеопатическое лечение нарушений.

Кроме того, следует уделять внимание общему состоянию организма – не допускать нарушений работы иммунной системы, дефицита витаминов и микроэлементов, полноценно отдыхать и соблюдать режим сна и бодрствования.

Прогноз

В отношении детского бруксизма прогноз почти всегда благоприятен – в тех случаях, когда он вызван прорезыванием зубов, явление проходит самостоятельно после того, как оканчивается процесс. В других случаях бруксизм прекращается к 6-7-летнему возрасту.

Лечение бруксизма у взрослых эффективно при комплексном подходе. Медикаментозная коррекция, заключающаяся в приеме седативных, расслабляющих средств в сочетании с необходимыми витаминами и микроэлементами позволяет достаточно быстро преодолеть недуг. Инъекции ботулинического токсина также являются эффективными в отношении бруксизма, однако к ним прибегают в том случае, если другие способы не помогают скорректировать состояние – их необходимо повторять время от времени, когда действие препарата прекращается.

Применение остеопатических методов – массажа, мануальной коррекции также позволяют достаточно быстро преодолеть заболевание в тех случаях, когда оно вызвано соответствующими причинами.

При исправлении прикуса, положения зубов, перепломбировании некачественно пролеченных зубов и других стоматологических манипуляциях также представляется возможным излечение, однако для этого, как правило, требуется больше времени – ношение брекетов, например, является длительным процессом, поскольку изменение положения зубов происходит не сразу.

При нейрогенном бруксизме прогноз может быть менее благоприятным, особенно если он вызван эпилепсией. В этом случае также применяется комплексный подход и назначается соответствующий курс лечения у терапевта, направленный на основное заболевание.

Частые вопросы

Что такое бруксизм?

Бруксизм — непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц. Оно возникает во время ночного у сна, встречается не более чем у 10% взрослых.

Почему появляется бруксизм?

Бруксизм возникает у людей, которые постоянно испытывают психоэмоциональное перенапряжение, имеют отрицательный эмоциональный настрой. Неврологические и двигательные расстройства. Благоприятным условием для проявления бруксизма считают отклонения в деятельности центральной и периферической нервной системы.

Как можно вылечить бруксизм?

Медикаментозная терапия. Направлена на устранение спазма жевательных мышц и их расслабление. … Стоматологическое лечение. Проводится в случаях, когда причиной скрежета являются заболевания зубов и тканей пародонта. … Физиотерапия. … Психотерапия.

Чем опасен бруксизм?

Бруксизм не дает организму глубоко расслабиться и отдохнуть, что может привести к развитию депрессий и других нервных расстройств. Скрип зубами у ребенка до 7 лет — довольно распространенное явление, связанное с прорезыванием молочных зубов и их сменой на постоянные.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы бруксизма, чтобы понять его философию и подход к жизни.

СОВЕТ №2

Практикуйте саморефлексию и постоянно анализируйте свои поступки, чтобы выявлять бруксистские черты в своем поведении.

СОВЕТ №3

Общайтесь с единомышленниками, чтобы обсуждать идеи бруксизма и находить поддержку в своем развитии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации