Остеомиелит
– инфекционное воспалительное заболевание, при котором страдает не только кость и костный мозг, но и весь организм в целом. Чтобы научиться жить с таким диагнозом, необходимо знать все тонкости диагностики, лечения и профилактики этого недуга.
Причины возникновения остеомиелита
Остеомиелит (греч.
оsteo– «кость»;
myelo– «мозг»;
-itis– «воспаление») – инфекционное заболевание, при котором повреждается костный мозг и все составляющие элементы кости (надкостница, губчатое вещество, компактное вещество). Во время гнойно-некротического процесса в костных тканях, выделяется много токсинов, которые вызывают серьезную интоксикацию всего организма и сопровождаются высокой температурой и сильным болевым синдромом.
Главной причиной развития этого недуга являются бактериальные возбудители:
- золотистый стафилококк,
- эпидермальный стафилококк,
- стрептококки,
- грамотрицательные энтеробактерии,
- синегнойная палочка,
- гемофильная палочка,
- микобактерия
туберкулеза
(палочка Коха).
Патогенные микроорганизмы могут попадать в организм и вызывать развитие остеомиелита несколькими путями:
- экзогенный – при непосредственном попадании возбудителя в кость при травме, ранении, открытом переломе, гнойном воспалении близлежащих тканей или при оперативном вмешательстве;
- эндогенный (гематогенный) – с током крови при наличии в организме очага хронической инфекции (
тонзиллит
,
кариес
).
В зависимости от механизма возникновения остеомиелита различают:
- гематогенный,
- огнестрельный,
- послеоперационный,
- посттравматический,
- контактный.
В большинстве случаев причиной возникновения остеомиелита становиться золотистый стафилококк, который часто является причиной тонзиллита, кариеса или омфалита у новорожденных.
Чаще всего возбудитель остеомиелита повреждает:
- трубчатые кости верхних и нижних конечностей,
- кости верхней челюсти,
- кости черепа,
- ребра и позвоночник.
Факторы, способствующие развитию остеомиелита:
- переломы костей,
- пересадка суставов,
- почечная и печеночная недостаточность,
- заболевания, вызывающие ослабление защитных сил организма (сахарный диабет, СПИД, химиотерапия, пересадка органов),
- авитаминоз,
- частая смена температурного режима,
- наркомания,
- заболевания периферических сосудов и нервов.
Когда костная ткань повреждается патогенными микроорганизмами, к воспаленным местам мигрируют лейкоциты, которые выделяют литические ферменты, разлагающие кость. Гной, распространяющийся по кровеносным сосудам, способствует отторжению некротизированной костной ткани, тем самым создавая благоприятные условия для роста и размножения патологической микрофлоры. Возникает острое гнойное воспаление, которое может перейти в фазу хронического воспаления.
Огнестрельное, посттравматическое и послеоперационное воспаления является следствием инфицирования костной раны. В таком случае воспалительный процесс развивается в месте раздробленных костных осколков, а не в закрытом костномозговом канале. Костный мозг инфицируется от зараженных близлежащих тканей. Осколки отмирают и становятся причиной нагноения и образования гнойных полостей и свищей. Эти патологические процессы препятствуют образованию нормальной костной мозоли.
Мнение врача:
Остеомиелит – это серьезное воспалительное заболевание костей, которое требует комплексного лечения. Врачи подчеркивают, что остеомиелит может возникнуть как в результате травмы или операции, так и в результате распространения инфекции через кровь. Основные симптомы заболевания включают в себя боль, отечность и ограничение движения в пораженном участке. Врачебное мнение заключается в том, что раннее обращение за медицинской помощью и своевременное начало антибиотикотерапии играют решающую роль в успешном лечении остеомиелита.
Симптомы остеомиелита
Клиническая картина остеомиелита во многом зависит:
- от вида возбудителя,
- от места локализации и распространения воспалительного процесса,
- от возраста и состояния иммунной системы пациента.
Острый остеомиелит может иметь 3 клинические формы:
- септико-пиемическая,
- местная,
- токсическая.
Первым симптомом септико-пиемического остеомиелита является лихорадка с температурой тела до 39-400, сопровождающаяся симптомами общей интоксикации (повышенная потливость, слабость, раздражительность, боль в мышцах, тошнота, рвота, головная боль). К симптомам общей интоксикации присоединяется боль в кости. Она постепенно меняет свой характер от ноющей до распирающей, причем усиление боли наблюдается при движениях. Также происходят изменения и с надлежащими тканями: покраснение, местное повышение температуры, отек, кожно-костные свищи с гнойными выделениями.
Практически через 48-72 часа после начала заболевания наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса организма (ацидоз):
- гиперкалиемия,
- гиперкальциемия,
- гипонатриемия.
Также происходят изменения и со свертывающей системой крови: гиперкоагуляция (повышенная свертываемость) сменяется гипокоагуляцией (сниженная свертываемость), после которой наступает фаза фибринолиза (расщепление тромбов и кровяных сгустков).
Чаще всего болеют остеомиелитом в детском и пожилом возрасте, у мужчин это заболевание встречается в два раза чаще, чем у женщин. У детей чаще всего встречается гематогенный остеомиелит, тогда как у взрослых причиной является инфицированная травма или оперативное вмешательство.
При токсическом остеомиелите заболевание развивается молниеносно с клинической картиной острого
сепсиса
. В течение первых 24 часов симптомы тяжелой интоксикации нарастают и сопровождаются:
- высокой температурой тела,
- менингеальными симптомами,
- судорогами и потерей сознания,
- критическим снижением артериального давления,
- нарастающей сердечнососудистой недостаточностью, которая часто имеет летальный исход.
В этом случае возникает затруднение с диагностирование остеомиелита, потому что симптомы общей интоксикации нарастают, а появления специфических признаков заболевания значительно отстает по времени появления.
При местном остеомиелите преобладают симптомы воспалительного процесса, локализованного в мягких и костных тканях, сопровождающиеся удовлетворительным или среднетяжелым состоянием больного.
При остром посттравматическом и огнестрельном остеомиелите клиническая картина зависит от локализации очага воспаления, своевременной хирургической обработки раны, состояния иммунной системы и возраста больного. Клиническая картина нарастает постепенно, 10-14 дней может беспокоить нагноение раны и только через 2 недели нарастают симптомы общей интоксикации.
Интересные факты
- Остеомиелит — это инфекционное заболевание костей, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками. Бактерии являются наиболее распространенной причиной остеомиелита.
- Остеомиелит может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей и пожилых людей.
- Симптомы остеомиелита могут включать боль в костях, отек, покраснение и лихорадку. В некоторых случаях может также наблюдаться гнойное выделение из пораженной кости.
Возможные осложнения остеомиелита
При несвоевременном или неадекватном лечении возможны такие осложнения:
- сепсис,
- плеврит
, - деформации и переломы костей,
- нарушение структуры и функции суставов,
- образование свищей и их малигнизация,
- переход воспалительного процесса в хроническую форму,
- летальный исход.
Опыт других людей
Остеомиелит вызывает много беспокойства. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, делятся своими впечатлениями. Они отмечают, что важно обратиться к специалистам при первых симптомах. Лечение остеомиелита требует комплексного подхода и терпения. Благодаря своевременной помощи медицинских работников и соблюдению рекомендаций, многие пациенты успешно преодолевают это заболевание.
Диагностика остеомиелита
От ранней правильной диагностики и своевременного назначения лечения зависит очень многое, и даже жизнь пациента. Выявить остеомиелит на ранней стадии помогут лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- правильно собранный анамнез заболевания (когда появились первые признаки болезни и с чем связаны);
- электрорентгенография – рентгенографический метод, при котором получают и изучают рентгеновское изображение на заряженной полупроводниковой пластине;
- термография – метод регистрации инфракрасного излучения человеческого тела;
- пункция кости с остеотонометрией – исследование тканей из очага воспаления, которые берутся на анализ с помощью небольшой иглы;
- радионуклидная диагностика – изучение строения кости с помощью введения контрастного вещества;
- рентгенография – диагностика с помощью рентгеновских лучей;
- компьютерная томография – диагностика с помощью рентгеновских лучей, которые проходят компьютерную обработку, делая сканирование тела в горизонтальном и вертикальном положении;
- фистулография – рентгенографический метод исследования свищей, с использованием контрастного вещества;
- МРТ – компьютерный метод диагностики с использованием мощных магнитов, которые регистрируют и обрабатывают радиоволновую информацию, преобразовывая ее в снимки внутренних органов и систем;
- УЗИ – диагностический метод, при котором используются высокочастотные волны;
- общий анализ крови и мочи – помогает выявить воспалительные процессы в организме с помощью показателей гемодинамики.
Лечение остеомиелита
Следует заметить, что остеомиелит очень трудно поддается лечению. Иногда курс антибиотикотерапии длиться 4-5 месяцев. Но даже после исчезновения клинических симптомов и улучшения состояния больного, возможен рецидив болезни.
Лечение остеомиелита, как и его диагностика, должны проводиться опытным специалистом, врачом хирургом или травматологом в условиях стационара. Лечение этого заболевания должно быть комплексным:
- санация очага воспаления,
- антибиотикотерапия,
- противовоспалительные препараты,
- дезинтоксикационная терапия,
- активизация защитных сил организма, иммунностимуляция,
- иммобилизация пораженной части тела.
Эффективность лечения в первую очередь зависит от правильно назначенного антибиотика. Антибактериальная терапия может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и имеет много побочных эффектов. Но препараты именно этой группы способны вернуть пациента к полноценной жизни. В особо тяжелых случаях показано оперативное лечение, целью которого является очищение и санация раны, удаление отмерших тканей и дренаж.
При несвоевременном и неправильном лечении острый остеомиелит может перейти в хроническую форму, периодически напоминая о себе рецидивами в виде свищей, язв, секвестров, ложных суставов.
После интенсивного стационарного лечения больному назначают курс физиотерапевтических процедур и ЛФК. Лечебная физкультура показана для общетонизирующего эффекта, для восстановления функций пораженной части тела и стимуляции трофических процессов в тканях. Из физиотерапевтических процедур показано:
- УВЧ-терапия,
- инфракрасная лазеротерапия,
- электрофорез,
- парафинотерапия,
- озокеритотерапия,
- высокочастотная магнитотерапия.
Все эти процедуры направлены на восстановление функции и питания поврежденной части тела. Не менее важную роль в лечении остеомиелита играет здоровый образ жизни и сбалансированное питание. Дополнительно назначают витамины группы В, С, РР.
Для полного восстановления рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое направлено не только на восстановление функций, но и на очищение организма после длительного стационарного лечения. При лечении остеомиелита хорошо зарекомендовали себя такие климактерические и бальнеолечебные курорты:
- Сочи,
- Пятигорск,
- Хмельник,
- Баден-Баден,
- Нишка-Баня.
Как уже говорилось выше, остеомиелит требует длительного лечения и тщательного ухода. Полное выздоровление возможно, но оно зависит от многих факторов:
- возраст больного,
- тяжесть поражения,
- своевременная диагностика и лечение.
Профилактика остеомиелита
Говорить об эффективном лечении остеомиелита можно, только если в течение 2-3 лет после первого выявления заболевания удалось избежать рецидива. Но, как говорит одна из главных заповедей медицины: «Заболевание легче предупредить, чем потом лечить». Чтобы предупредить остеомиелит, необходимо:
- вести здоровый и активный образ жизни,
- обеспечить полноценный сон и отдых,
- избегать стрессов,
- сбалансированно питаться,
- укреплять иммунную систему,
- вовремя лечить очаги инфекции (кариес,
гайморит
), - при травмах или огнестрельных ранениях необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью,
- при повышении температуры тела и появлении других симптомов нужно обращаться в больницу, чтобы, занимаясь самолечением, не покалечить всю оставшуюся жизнь.
Остеомиелит – серьезное инфекционное заболевание, которое требует усилий не только от лечащего врача, но и от самого больного. Как говорит народная мудрость: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Чтобы победить такое серьезное заболевание, недостаточно адекватного лечения и усилий со стороны медперсонала. Полноценная и здоровая жизнь напрямую зависит от морального настроя и веры в свое выздоровление самого пациента.
Частые вопросы
Чем грозит остеомиелит?
Очень грозным осложнением остеомиелита является сепсис — заражение крови. Гнойно-воспалительные поражения костей приводят к инвалидизации около 55% пациентов. Остеомиелит может закончиться потерей конечности, если речь идет о поражении руки или ноги.
Можно ли остановить остеомиелит?
Оперативное вмешательство обычно требуется при хроническом остеомиелите, в других случаях болезнь часто удается остановить путем консервативных методик, включая антибиотики. Также врач может назначить симптоматическую терапию – пробиотики.
Что за диагноз остеомиелит?
Остеомиелит – воспалительное деструктивное заболевание кости, вызываемое бактериями, микобактериями или грибами. К его симптомам относятся боли и болезненность в области пораженной кости, сопровождающиеся общей реакцией (при остром остеомиелите) или без нее (при хроническом остеомиелите).
Что такое остеомиелит и как он лечится?
Остеомиелит — это инфекция костей, вызванная бактериями или грибками. Остеомиелит вызывает болезненный отек костного мозга, мягких тканей внутри костей. Если опухоль, вызванную этой костной инфекцией, не лечить, она может перекрыть приток крови к кости, что приведет к гибели кости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых признаках остеомиелита, таких как боль, отечность, краснота или ощущение жара в области кости.
СОВЕТ №2
При соблюдении режима лечения, принимайте антибиотики строго по назначению врача и не прерывайте курс лечения досрочно.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, следите за гигиеной и избегайте травм костей.