г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Кишечная колика

Кишечная колика является распространенным явлением. Патологическое состояние сопровождается выраженной болью в животе, спровоцированной различными причинными факторами. Кишечная колика чаще развивается в детском возрасте, что связано с дозреванием органов системы пищеварения и несовершенством их функционального состояния.

Механизм развития

Кишечная колика у взрослых – это патологическое состояние, которое характеризуется развитием выраженного спазма и болевыми ощущениями. Они обычно спастический, «колющий» характер. Кишечник является полым органом системы пищеварения, который содержит в своей стенке гладкие мышцы. Они расположены в 2 слоя – циркулярный и продольный. Поочередное сокращение различных гладких мышц необходимо для перистальтики кишечника (волнообразные движения, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Регуляция тонуса и сократительной активности осуществляется непосредственного путем воздействия на гладкомышечные клетки определенных соединений, а также за счет иннервации волокнами вегетативной нервной системы. При воздействии провоцирующих факторов повышается тонус гладкомышечных элементов. Это приводит к спазму отдельных участков кишечника и возникновению болевых ощущений вследствие реализации нескольких патогенетических механизмов:

  • Скопление молочной кислоты в стенках кишечника, являющееся результатом мышечной работы. Она раздражает чувствительные нервные окончания, приводя к развитию болевых ощущений.
  • Нарушение перистальтики стенок кишечника и сужение просвета в области спазма, приводящие к скоплению пищевых масс и газов выше места спазма с механическим растягиванием стенок и усилением боли.
  • Развитие воспалительной реакции слизистой оболочки, которое обычно в комбинации с провоцирующим фактором приводит к спазму стенок кишечника. На фоне воспаления клетки иммунной системы вырабатывают биологически активные соединения медиаторы воспалительной реакции, которые оказывают непосредственное раздражающее влияние на чувствительные окончаний кишечника.

Знание патогенеза кишечной колики необходимо для назначения адекватного лечения, которое направлено на снижение спазма, воспалительной реакции и восстановление перистальтики кишечника.

Мнение врача:

Кишечная колика – распространенное состояние у грудных детей, вызывающее беспокойство у родителей. Врачи подчеркивают, что колика обычно не представляет угрозы для здоровья малыша и проходит со временем. Однако, они рекомендуют обратиться за медицинской помощью, если ребенок продолжает испытывать сильные боли в течение длительного времени или сопровождающие симптомы. Важно помнить, что каждый случай уникален, и родителям следует обсудить с педиатром любые беспокойства относительно здоровья и благополучия их малыша.

Кишечная колика у детейКишечная колика у детей

Причины

Кишечная колика – это не самостоятельное заболевание, а синдром, развитие которого связано с воздействием значительного количества причин. Она относится к полиэтиологическим патологическим состояниям и развивается вследствие воздействия следующих провоцирующих факторов:

  • Нерациональное питание человека, которое сопровождается систематическим употреблением острой, жирной, жареной пищи, пряностей, маринадов, солений. При этом повышается функциональная нагрузка на пищеварительную систему, в кишечнике развиваются гнилостные процессы, а также образуются соединения, которые вызывают спазм стенок.
  • Отсутствие режима питания – человек принимает пищу в разное время, обычно «на бегу», питается всухомятку, отдает предпочтение «фаст-фуду».
  • Недостаточная двигательная активность человека, сидячий образ жизни, трудовая деятельность, связанная с длительным нахождением человека в положении сидя (программисты, бухгалтеры, водители).
  • Энтероколит – воспаление тонкого и толстого кишечника различного происхождения, которое имеет острое или хроническое течение (инфекционные процессы, воздействие токсинов, результат нарушения функционального состояния пищевых желез).
  • Кишечная непроходимость – нарушение прохождения каловых масс, имеющее механическое (сдавливание кишечника опухолевыми новообразованиями, спайками) или функциональное (нарушение регуляции перистальтических движений стенок кишечника) происхождение.
  • Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое является частым показанием для выполнения хирургической операции.
  • Паразиты в кишечнике (кишечный гельминтоз) –
    описторхоз
    , аскаридоз, энтеробиоз.
  • Патологические состояния, затрагивающие печень, желчевыводящие пути (
    холецистит
    , холангит, гепатит, желчнокаменная болезнь).
  • Острый или хронический
    панкреатит
    – воспалительная патология поджелудочной железы, которая обычно сопровождается нарушением функционального состояния органа.
  • Пищевая токсикоинфекция –
    отравление
    , вызванное наличием токсинов в продуктах питания (несвежие продукты, попадание и размножение бактерий стафилококков в блюдах).
  • Нарушение питания стенки кишечника, спровоцированное закупоркой артериального сосуда брыжейки.
  • Острые кишечные инфекции, вызванные определенными бактериями (сальмонеллез, дизентерия).
  • Патология различных структур системы пищеварения, спровоцированная жизнедеятельностью простейших одноклеточных микроорганизмов (лямблии).

Кишечные колики часто развиваются у детей и являются результатом функциональной незрелости органов пищеварительной системы. Чем меньше ребенок, тем чаще у него может иметь место спазм кишечника. Знание причинных факторов необходимо для проведения этиотропной терапии. Она направлена не исключение воздействия причины кишечной колики.

Интересные факты

  1. Кишечная колика является одной из наиболее распространенных причин плача у младенцев. Она обычно начинается в возрасте от 2 до 4 недель и достигает пика в возрасте 6-8 недель. Большинство младенцев перестают испытывать колики к 4-6 месяцам.

  2. Точная причина кишечной колики неизвестна, но считается, что она вызвана сочетанием факторов, включая незрелость пищеварительной системы младенца, повышенное газообразование и чувствительность к определенным продуктам питания.

  3. Кишечная колика может быть очень стрессовой как для младенцев, так и для их родителей. Однако существуют различные способы облегчить симптомы колики, включая массаж живота, тепловые компрессы и использование специальных капель или смесей.

Кишечная колика в животе у взрослых: сиптомы, причины, лечение, что делатьКишечная колика в животе у взрослых: сиптомы, причины, лечение, что делать

Симптомы кишечной колики

Основным клиническим проявлением кишечной колики у взрослых людей является боль. Она локализуется в области живота, обладает высокой интенсивностью и имеет спастический характер. Характеристика болевых ощущений зависит от клинического и этиологического типа кишечной колики:

  • Аппендикулярная колика – причиной патологических изменений является воспаление аппендикса, болевые ощущения вначале локализуются внизу живота справа, затем они приобретают диффузный характер.
  • Ректальная колика – неприятные ощущения возникают в области прямой кишки, по мере прогрессирования спазма они усиливаются и распространяются на весь живот.
  • Свинцовая колика – патологическое состояние развивается вследствие отравления солями свинца, которое обычно бывает на вредных производствах. Оно сопровождается приступами мучительной боли, которые сменяются относительным затишьем. С течением времени длительность приступа увеличивается, а межприступные периоды становятся короче.
  • Сосудистая колика – тяжелое состояние, спазм развивается вследствие нарушения поступления крови в ткани участка тонкой или толстой кишки. Обычно вначале развивается несильная и непостоянная боль в животе. По мере прогрессирования патологического состояния и ухудшения кровотока в тканях кишечника, вплоть до его полного прекращения, болевые ощущения становятся постоянными и очень интенсивными. Полное прекращение кровотока в артериальном сосуде приводит к некрозу (гибель) участка кишки с резким ухудшением состояния человека.

Кроме болевых ощущений клиническая картина кишечной колики дополнительно включает следующие проявления:

  • Иррадиация болевых ощущений – боль может отдавать в копчик, паховую область, поясницу.
  • Повышение или снижение артериального давления – артериальная гипотония является неблагоприятным признаком, указывающим на тяжелое состояние человека.
  • Расстройство стула – обычно при развитии кишечной колики развивается запор, что связано с затруднением прохождения каловых масс. В случае инфекционного происхождения кишечной колики развивается понос.
  • Диспепсические расстройства, которые включают вздутие живота, тошноту, периодическую рвоту.
  • Общая слабость, немотивированное снижение трудоспособности, после отдыха человек не ощущает прилива сил.

Дети в возрасте до 2-х лет не могут пожаловаться на боли в животе. Для определения возможного развития кишечной колики родители должны обращать внимание на следующие косвенные признаки:

  • Вынужденное положение ребенка – он обычно лежит на боку, обхватив живот руками.
  • Изменение общего состояния, которое характеризуется повышенной раздражительностью ребенка, плохим сном, плаксивостью.
  • Ухудшение аппетита – ребенок отказывается от предложенной еды, младенец вяло берет грудь.
  • Нарушение засыпания, которое обычно проявляется в поверхностном сне малыша, он просыпается от малейшего шума.
  • Изменение стула с преобладанием поноса или запора, тошнота, периодические срыгивания или рвота.
  • При пальпации (прощупывание) передней брюшной стенки определяется ее твердость.

Клинические проявления могут включать признаки основного заболевания, приведшего к развитию кишечной колики. К ним относятся повышение температуры тела, сыпь на коже, изменения функционального состояния других органов и систем.

Опыт других людей

Кишечная колика – это распространенное состояние у младенцев, вызывающее беспокойство у родителей. Многие родители описывают колику как интенсивные приступы плача у ребенка, которые могут продолжаться несколько часов. Они говорят, что это состояние может быть утомительным и вызывать чувство беспомощности. Родители также отмечают, что колика может повлиять на их собственное физическое и эмоциональное благополучие из-за недостатка сна и постоянной тревоги за ребенка.

Больной живот или спина. Спазмы и колики в кишечнике - медцентр АксисБольной живот или спина. Спазмы и колики в кишечнике – медцентр Аксис

Диагностика

На основании клинической картины с высокой долей вероятности можно предполагать развитие кишечной колики. Для выяснения тяжести и характера изменений, а также причины патологического состояния дополнительно назначается объективное исследование, которое включает следующие методики:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – при помощи ультразвука удается визуализировать и оценить состояние паренхиматозных органов современные аппараты дают возможность исследовать полые структуры, к которым относится желудок и кишечник.
  • Допплерография – ультразвуковая методика, при помощи которой оценивается направление, скорость и объем кровотока в определенных сосудах.
  • Фиброгастродуоденоскопия – в полость желудка и верхние отделы тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) вводится тонкая оптоволоконная трубка, оснащенная камерой и освещением. На экране монитора врач оценивает состояние слизистой оболочки, а также при помощи микроманипуляторов может взять небольшой участок тканей для гистологического исследования под микроскопом (биопсия).
  • Колоноскопия – методика, которая по принципу имеет сходство с фиброгастродуоденоскопией, но включает проведение исследование толстой кишки.
  • Ректороманоскопия – метод оптического визуального исследования прямой кишки.
  • Рентгенография кишечника с приемом пациентом специального рентген контрастного вещества (бариевая смесь). Оно заполняет полые структуры и после выполнения рентгенологического снимка дает возможность судить о форме желудка, кишечника, наличии препятствий для прохождения содержимого в них.
  • Копрограмма – лабораторное исследование кала, дающее представление о функциональном состоянии пищеварительной системы.
  • Компьютерная томография – рентгенологическая методика послойного сканирования тканей, обладающая высокой разрешающей способностью и дающая возможность выявить минимальные изменения в тканях.

На основании всех результатов проведенного исследования лечащий врач имеет возможность назначить адекватное лечение.

Лечение кишечной колики у взрослых

Лечение кишечной колики комплексное. Оно включает этиотропную и патогенетическую терапию. Этиотропное лечение направлено на устранение воздействия причинного фактора. В зависимости от диагностированной причины назначаются антибиотики, противогельминтные, антипротозойные лекарственные средства, кишечные сорбенты. В случае механической кишечной непроходимости назначается хирургическое вмешательство. Патогенетическая терапия направлена на уменьшение выраженности спазма стенок кишечника и включает следующие мероприятия:

  • Локальное воздействие теплом – высокая температура способствует расслаблению гладких мышц и уменьшению выраженности кишечной колики. В домашних условиях в качестве метода доврачебной помощи можно использовать медицинскую грелку или пластиковую бутылку, наполненные в меру горячей водой.
  • Назначение препаратов группы спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин), которые оказывают непосредственное влияние на гладкие мышц стенок кишечника и способствуют их расслаблению.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Нимесил, Анальгин) – использование препаратов оправдано при развитии воспалительной реакции.

У детей кишечная колика часто сопровождается вздутием живота, поэтому назначаются препарат Эспумизан или применяется укропная вода (отвар укропа).

Систематическое развитие кишечной колики указывает на патологическое происхождение состояния. В этом случае обязательно требуется полноценное обследование в условиях медицинского учреждения.

Частые вопросы

Как понять что у тебя кишечная колика?

У взрослых кишечные колики проявляются приступом боли в околопупочной области, имеют среднюю или высокую интенсивность, иногда иррадиируют в спину. Боль может сопровождаться вздутием живота, тошнотой и рвотой, поносами или запорами. Состояние больного может облегчаться при отхождении газов.

Что делать при коликах в кишечнике?

Необходимо срочно доставить пациента в больницу и оказать первую медицинскую помощь. При некоторых состояниях возможен летальный исход. При появлении первых признаков кишечной колики необходимо в срочном порядке обратиться к лечащему врачу за оказанием помощи.

Как долго длится кишечная колика?

Что такое кишечные колики Младенческая колика (боль в толстой кишке) – это схваткообразная боль в животе, вызванная спазмом кишечной стенки и избыточным газообразованием. Она возникает в период жизни от двух недель до трех-четырех месяцев, занимает до 3 часов в день, повторяется не менее трех раз в неделю.

Что делать при коликах?

Не нервничать. Младенец чувствует волнение мамы, что усиливает симптомы.Взять малыша на руки, покачать (можно использовать слинг). … Согреть животик. … Дать соску-пустышку, сделать легкий массаж. … Применить ректальную газоотводную трубочку.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте использовать теплое компрессирующее облегчение боли, такое как горячая ванна или грелка, чтобы помочь расслабить мышцы и уменьшить дискомфорт при кишечной колике.

СОВЕТ №2

Избегайте потребления пищи, которая может спровоцировать кишечную колику, такой как острые, жирные или газообразующие продукты. Ведение пищевого дневника может помочь вам определить те продукты, которые вызывают у вас дискомфорт.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по изменению рациона, приему пробиотиков или других лекарственных средств, которые могут помочь в уменьшении симптомов кишечной колики.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации