г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Кератит

В офтальмологии кератитами называют воспалительные заболевания, при которых поражается роговица. Они проявляются болью, слезотечением, дискомфортом, покраснением глаз и снижением остроты зрения. Как известно, в норме роговая оболочка должна быть прозрачной и беспрепятственно пропускать свет. При кератитах наблюдается ее помутнение, что и приводит к ухудшению зрения.

Причины развития кератита

Воспаление роговицы чаще всего развивается в ответ на проникновение в нее инфекции. Вредные бактерии или вирусы могут заноситься из-вне вместе с пылью, сторонними телами или ранящими предметами. Иногда воспалительный процесс переходит на роговую оболочку из других структур глаза (век, слезного мешка, конъюнктивы). Вирусная инфекция может передаваться контактным или воздушно-капельным путем во время общения с больным человеком.

Во всех этих случаях речь идет о так называемых экзогенных кератитах. Само их название говорит о том, что патогенные микроорганизмы попадают в роговицу из окружающей среды. В этих случаях чаще всего поражаются поверхностные слои роговой оболочки, а заболевание протекает сравнительно легко и с минимальными осложнениями.

При эндогенных кератитахинфекция проникает в роговицу из очагов инфекции в организме человека. Вредные микробы циркулируют в крови, откуда попадают в камерную влагу, а затем – проникают в толщу роговой оболочки. При этом могут поражаться ее глубокие (строма, эндотелий) или поверхностные (эпителий) слои. В наиболее тяжелых случаях воспалительный процесс распространяется на всю толщу роговицы.

Причинами развития эндогенного кератита могут быть:

  • туберкулез
    , бруцеллез, малярия,
    сифилис
    ;
  • наличие вируса простого герпеса, аденовирусов в организме;
  • детские вирусные инфекции (
    корь
    ,
    ветрянка
    );
  • нарушение нормальной иннервации роговицы;
  • нехватка витамина А в организме;
  • повышенная чувствительность к аллергенам (аллергия).

Отдельно следует выделить так называемые токсико-аллергические кератиты. Они развиваются у лиц с туберкулезом и сифилисом вследствие раздражения роговицы токсинами, продуцируемыми вредными микроорганизмами. Такие воспалительные процессы немного отличаются по течению от всех остальных.

Мнение врача:

Кератит – это воспалительное заболевание роговицы глаза, которое может привести к нарушению зрения. Врачи отмечают, что кератит может быть вызван различными факторами, включая инфекции, травмы или аллергические реакции. Важно обратиться к специалисту при первых признаках кератита, таких как покраснение глаза, болезненность, светобоязнь или изменение зрения. Лечение кератита зависит от его причины и может включать применение медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Раннее обращение к врачу и правильное лечение играют важную роль в предотвращении осложнений и сохранении зрения.

КератитКератит

Что происходит при заболевании

При воспалении роговицы наблюдается ее отек и инфильтрация клеточными элементами. Помутнение роговой оболочки приводит к появлению тумана перед глазами и незначительному ухудшению зрения. При локализации воспалительных очагов вне оптической зоны роговицы (ближе к ее периферии) острота зрения может вовсе не страдать.

Воспаление роговицы приводит к появлению перикорнеальной инъекции, которая внешне выглядит как неширокий ободок красно-фиолетового цвета у корня радужки. В случае длительного течения болезни в роговую оболочку начинают прорастать мелкие сосуды. При поверхностных кератитах они располагаются неглубоко и древовидно ветвятся. Для глубоких форм болезни характерно разрастание сосудов в виде щеточек.

Воспаление роговицы нередко приводит к ее стойкому помутнению. У людей с кератитом могут появляться бельма, облачки или другие дефекты. При их расположении в центре роговой оболочки наблюдается снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции. В некоторых случаях кератит проходит без каких-либо негативных последствий.

Интересные факты

  1. Кератит может быть вызван различными факторами, включая инфекции, травмы, аутоиммунные заболевания и генетические нарушения.
  2. Существует несколько типов кератита, каждый из которых имеет свои собственные симптомы и лечение. Наиболее распространенным типом является инфекционный кератит, который может быть вызван бактериями, вирусами, грибками или паразитами.
  3. Кератит может привести к серьезным осложнениям, включая язвы роговицы, перфорацию роговицы и потерю зрения.
КератитыКератиты

Основные симптомы кератитов

Экзогенные кератиты могут развиваться как на одном, так и на обоих глазах. Как правило, неприятные симптомы возникают после травм и ожогов глаз, контактов с больным человеком. Кератит может развиваться и на фоне других заболеваний. Для эндогенных форм заболевания более характерно симметричное поражение роговицы.

Практически при всех кератитах возникает роговичный синдром. Так называют комплекс симптомов, указывающих на воспаление роговой оболочки. Именно его наличие и позволяет предположить наличие кератита у человека.

Составляющие роговичного синдрома:

  • боль и дискомфорт в пораженном глазу;
  • непереносимость яркого света;
  • выраженное слезотечение;
  • ощущение песка или инородного тела в глазу;
  • покраснение глаз (конъюнктивальная инъекция, неоваскуляризация роговицы);
  • блефароспазм (спастическое сокращение век, мешающее больному открыть глаза).

Симптомы кератита можно спутать с проявлениями
конъюнктивита
(воспаление конъюнктивы), блефарита (поражение век) или иридоциклита (тяжелое воспалительное заболевание глаз, при котором в патологический процесс втягиваются радужка и цилиарное тело). Отличить все эти болезни и поставить правильный диагноз может только врач-офтальмолог после полноценного осмотра. Поэтому при появлении подозрительных симптомов нужно обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.

Опыт других людей

Кератит – серьезное воспалительное заболевание роговицы глаза, вызываемое различными причинами. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают ощущение дискомфорта, болезненность глаз, чувство песка в глазах, а также нарушение зрения. Многие отмечают, что своевременное обращение к врачу и компетентное лечение помогли им быстро справиться с кератитом и избежать осложнений. Важно помнить, что профилактика и регулярные осмотры у офтальмолога могут помочь предотвратить развитие этого заболевания.

И.Э. Азнаурян. Как лечить кератит. О самом главном.И.Э. Азнаурян. Как лечить кератит. О самом главном.

Как диагностируют заболевание

Поставить предварительный диагноз офтальмолог может уже после осмотра больного в щелевой лампе. Во время обследования врач выявляет характерные изменения роговой оболочки, которые возникают только при кератите. Для выявления поверхностных дефектов эпителия роговицу могут окрашивать флуоресцеином.

При наличии большой язвы делают соскоб с его последующим исследованием. Это помогает идентифицировать возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам. При глубоких кератитах требуется целый ряд лабораторных исследований. Их проводят с целью выявления причины воспаления. В этом случае обязательным является исключение туберкулеза и сифилиса.

Кератиты следует отличать от дегенеративных (невоспалительных) заболеваний роговицы, для которых также характерно затуманивание и снижение остроты зрения. Однако эти болезни прогрессируют очень медленно и не сопровождаются сильными болями, дискомфортом и покраснением глаз. Дистрофии роговой оболочки вызываются вовсе не патогенными микроорганизмами. В их возникновении немалую роль играет наследственность.

Что такое поверхностный кератит

При данной патологии в воспалительный процесс вовлекается только эпителий, расположенный на поверхности роговицы. В некоторых случаях (например, при герпетическом кератите) возможно субэпителиальное расположение воспалительных очагов. Чаще всего заболевание имеет доброкачественное течение и не приводит к появлению бельм.

Иногда у человека развивается одновременное воспаление конъюнктивы и роговицы. В этом случае речь идет о кератоконъюнктивите. Заболевание может вызываться аденовирусами или другими вирусами и бактериями.

Чем опасен глубокий кератит

Воспаление, затрагивающее глубокие слои стромы роговицы, протекает довольно тяжело. Нередко в патологический процесс вовлекается сосудистая оболочка глазного яблока, а именно – радужка и цилиарное тело. Это явление довольно опасно и при отсутствии адекватного лечения приводит к тяжелым последствиям.

Возможные осложнения глубокого кератита:

  • иридоциклит;
  • эндофтальмит;
  • вторичная глаукома;
  • рубцы и помутнения, снижающие остроту зрения.

Воспаление радужки может привести к образованию задних синехий, то есть ее сращению с хрусталиком. Это, в свою очередь, приводит к нарушению оттока внутриглазной жидкости из задней камеры в переднюю. У человека возникает так называемый бомбаж радужки, который приводит к острому приступу глаукомы. Внезапное повышение внутриглазного давления крайне опасно и в некоторых случаях может приводить к слепоте.

Нитчатый кератит

Развивается вследствие пересыхания роговицы у лиц с синдромом сухого глаза. Имеет хроническое течение с характерным роговичным синдромом (слезотечение, чувство инородного тела в глазах, светобоязнь). Нитчатый кератит чаще всего возникает у офисных работников, женщин старше 45 лет и людей пожилого возраста.

Для диагностики болезни требуется:

  • осмотр глаз пациента в щелевой лампе;
  • окрашивание роговицы флуоресцеином с целью выявления эрозий эпителия;
  • проба Ширмера, позволяющая оценить степень увлажненности глаз слезной жидкостью.

Для лечения сухого кератоконъюнктивита назначают искусственные заменители слезы в виде капель или гелей. Эти препараты увлажняют глазное яблоко и препятствуют развитию болезни. Также могут использоваться витамины, кортикостероиды, таурин и другие средства. При наличии множественных нитей их удаляют, а их основания прижигают раствором брильянтового зеленого или анизокислым серебром. Дополнительно врач может посоветовать склеральные линзы.

Основные принципы лечения кератитов

Первым шагом в лечении кератита должно быть соблюдение правил личной гигиены. Больному следует выделить отдельное полотенце и постельное белье. Также необходимо избегать раздражающего действия пыли, ветра и т.д. Поверхностные кератиты разрешается лечить амбулаторно, при глубоких нужна госпитализация в офтальмологический стационар. На время лечения человеку требуется больничный лист.

Больному с поверхностным воспалением назначаются глазные капли и мази. При древовидном, картовидном кератитах, ползучей язве роговицы требуется сначала удалить инфицированный эпителий, затем обработать глаза антисептиком и закапать противовирусные или антибактериальные капли.

При глубоких кератитах врачи сначала ищут причину, вызвавшую столь тяжелое заболевание. Как правило, больному приходится сдавать много анализов и ходить на консультации к разным специалистам. После подтверждения диагноза назначается специфическое лечение. Больному показаны специальные глазные капли, субконъюнктивальные или парабульбарные инъекции. В тяжелых случаях человеку назначаются антибактериальные или противовирусные средства в таблетках или внутримышечных инъекциях.

Препараты для борьбы с кератитами

Для лечения воспалительных заболеваний роговицы используются антибиотики, противовирусные, противогрибковые, регенерирующие средства, стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты. Следует запомнить, что стероиды можно использовать лишь при отсутствии повреждений эпителия.

Флоксал

Этот антибиотик назначается при бактериальных кератитах и ползучей язве роговицы. Он выпускается в форме капель и глазной мази. Флоксал обладает широким спектром действия, то есть убивает практически все вредные микробы. Он эффективно очищает глаза от патогенных миркоорганизмов и обеспечивает быстрое выздоровление.

Индоколлир

Нестероидный противовоспалительный препарат, устраняющий зуд, покраснение, дискомфорт в глазах. Используется в комплексе с антибактериальными или противовирусными средствами. В некоторых случаях его заменяют стероидами. Гормоны могут использоваться в виде капель или вводиться субконъюнктивально.

Офтан ИДУ

Препарат выпускается в виде глазных капель. Он обладает способность уничтожать вирусы, благодаря чему является очень эффективным противовирусным средством. Назначается при древовидном, везикулярном, картовидном, метагерпетическом, аденовирусных кератитах.

Витабакт

Антисептическое средство, обладающее мощным противомикробным действием. Препарат эффективен при бактериальных и грибковых кератитах. Также он обладает способностью подавлять жизнедеятельность некоторых вирусов, кишечной палочки, хламидий. Кратность использования и длительность лечения определяется лечащим врачом.

Офтальмоферон

Эффективен практически при всех видах вирусных кератитов. Оказывает иммуномодулирующее, противовирусное, антисептическое, регенерирующее действие. Используется для лечения как поверхностных, так и глубоких кератитов.

Тропикамид

Является мидриатоком – препаратом, расширяющим зрачок. Его назначают преимущественно при глубоких кератитах, когда существует риск образования задних синехий (заращения зрачка).

Корнерегель

Средство обладает мощным регенерирующим действием, то есть восстанавливает поврежденную роговицу. Как правило, Корнерегель назначают вместе с антисептиками, антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми средствами. Это лекарство отлично дополняет действие других препаратов и существенно ускоряет процесс выздоровления.

Частые вопросы

Как понять что у тебя кератит?

Резкая боль, невозможность полностью открыть глаз, склеивание ресницВыделения из пораженного глазаСлезотечениеОщущение инородного тела в глазуПовышенная чувствительность к свету (светобоязнь)Снижение остроты зрения, «замыливание» изображенияПокраснение глаза

Почему возникает кератит?

Причинами кератита могут стать повреждения глаза (механическое, химическое, термическое и др.), различные инфекции (бактериальные, вирусные, грибковые), а также хронические заболевания, нарушения обмена веществ, аллергии и т. д. Наиболее часто встречаются вирусные и бактериальные кератиты.

Как лечить кератит глаза?

При травматическом кератите используют восстанавливающие капли и мази для быстрого восстановления роговицы, например «Корнерегель» и «Таурин». При легком течении кератита и своевременно начатом лечении инфильтраты расположены на поверхности, поэтому удается полностью восстановить прозрачность роговицы.

Что такое кератит и как его лечить?

Кератит — воспалительное заболевание роговицы, внешней оболочки нашего глаза. В результате, глаз краснеет, и область вокруг него воспаляется. Кератит требует обязательного лечения, потому что в противном случае может привести к серьезным последствиям для органа зрения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов кератита, таких как болезненность, покраснение и чувство постороннего тела в глазу, немедленно обратитесь к офтальмологу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта глаз с загрязненными или инфицированными предметами, такими как пыль, песок, макияж или контактные линзы. Это поможет предотвратить развитие инфекции и уменьшить риск заболевания кератитом.

СОВЕТ №3

При сильном ветре или пыльной погоде используйте защитные очки или очки с защитными линзами, чтобы предотвратить попадание раздражающих частиц в глаза, что может способствовать развитию кератита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации