Катаральный
гингивит
– одна из форм гингивита, которое возникает как следствие патогенного воздействия патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, то есть – твердых и мягких зубных отложений. Заболевание носит экссудативный характер (сопровождается выделением жидкости из десневого кармана).
Для катаральной формы острого гингивита характерна быстротечность и поверхностное проявление признаков (воспаление не выходит за пределы слизистого покрытия десны).
Общие признаки воспаления присутствуют в симптоматике данного заболевания:
- Выраженный отек
- Гиперемия сосудов (артериальных и венозных) в подэпителиальной соединительной ткани
- Воспалительный инфильтрат в тканях содержит лейкоциты
- Тканевые структуры остаются без существенных изменений.
Обострение хронической формы катарального гингивита уже считается начальным звеном на пути к появлению периодонтита. При исследовании выявляется целый комплекс фоновых структурных изменений тканей.
Изменение структуры пораженных тканей связано с возникновением нарушений трофики при неоднократных, последовательных обострениях воспалительного заболевания.
В период обострения соединительная строма постепенно утолщается, склерозируется. Склерозу подвергаются, так же, сосуды в месте локализации патологического процесса.
Характер воспалительной жидкости в тканях при обострении более плотный. В его составе больше нейтрофилов и эозинофилов, а лимфоцитов макрофагов становится меньше.
На пике воспалительного процесса в эпителиальном покрытии десны обнаруживаются лейкоциты. Их немного и к существенным изменениям данный факт не приводит. Но при микроскопическом обследовании становится видно, что лейкоциты выходят на поверхность слизистой оболочки десны. Именно этим и обусловлено появление белого налета на слизистой альвеолярного отростка при катаральном гингивите.
Причины возникновения катарального гингивита
Первопричиной развития хронического катарального гингивита является плохая гигиена зубов и полости рта. В совокупности с фактом отсутствия адекватного и своевременного лечения заболевание быстро переходит из локализованной (ограниченной) в генерализованную форму (распространяется по всей поверхности десен верхней и нижней челюсти).
Мягкий налет откладывается в месте прилегания десны к коронке зуба. Это благоприятная область для питания и размножения бактерий, так как небольшое углубление задерживает остатки пищи и плохо вычищается зубной щеткой.
Существует несколько причин накопления налета в данной области:
- Недостаточная гигиена зубов и полости рта
- Изменение состава и/или количества выделяемой слюны
- Патологии прикуса (скученность зубов, ортогнатия, прогнатия)
- Снижения уровня иммунитета организма
- Ношение ортопедических или ортодонтических
Все перечисленные ситуации имеют один итог: нарушается баланс между активным воздействием патогенной флоры на мягкие ткани пародонта, перевес происходит в сторону микроорганизмов. Вследствие этого возникает воспалительная реакция десен в виде гингивита.
Мнение врача:
Катаральный гингивит вызывает воспаление десен, что может привести к кровоточивости и отечности. Врачи рекомендуют регулярно чистить зубы и использовать зубную нить, чтобы предотвратить развитие этого заболевания. Они также подчеркивают важность профилактических посещений стоматолога для своевременного выявления и лечения катарального гингивита, что поможет избежать его осложнений. Врачи советуют обратиться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, чтобы предотвратить его прогрессирование.
Механизм развития катарального гингивита
Развитие данной формы заболевания десен происходит несколько этапов:
- Над десной и в пародонтальном кармане (небольшое пространство между краевой частью десны и коронкой зуба) накапливается мягкий налет.
- Бактерии проникают в ткани десны и вызывают развитие воспалительного процесса.
- Пародонтальный карман расширяется и углубляется, так как десневой край отекает, а связки зуба ослабляются.
- Нарушается питание тканей десны, кровоснабжение капилляров становится менее интенсивным. Местный иммунитет значительно ослабляется, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития патогенной флоры.
Таким образом, возникает замкнутый круг, разорвать который можно только прохождением соответствующего лечения в кабинете пародонтолога.
Интересные факты
- Катаральный гингивит является наиболее распространенным заболеванием десен, которое поражает людей всех возрастов.
- Основными причинами катарального гингивита являются плохая гигиена полости рта, курение, употребление алкоголя и неправильное питание.
- Катаральный гингивит может привести к более серьезным заболеваниям десен, таким как пародонтит и пародонтоз, если его не лечить вовремя.
Симптомы катарального гингивита
Симптоматика катарального гингивита достаточно ярко выражена, поэтому провести правильную диагностику достаточно легко.
Пациенты с данным видом заболевания десен чаще всего жалуются на:
- Неприятный зуд в воспаленной области
- Кровоточивость тканей пародонта при чистке зубов и от употребления твердых видов пищи, а так же беспричинное кровотечение по утрам
- Наличие большого количества зубных камней на всех зубах
- Неприятный запах изо рта
Воспаление чаще возникает у молодых людей и детей. Развитие патологического процесса протекает медленно, со скудно выраженными симптомами. Общее состояние организма не подвергается патологическим изменениям.
При осмотре ротовой полости можно увидеть:
- Наличие большого количества минерализованных и неминерализованных зубных отложений
- Воспаление десен, уже перешедшее в хроническую стадию и выраженное покраснением, отеком и кровоточивостью при механическом воздействии на мягкие ткани
- Патологической подвижности зубов не наблюдается
Рентгенологическое обследование не информативно, так как костные ткани при катаральном гингивите не подвергаются разрушению.
Опыт других людей
Катаральный гингивит вызывает озабоченность у многих людей из-за его неприятных симптомов, таких как кровоточащие десны, воспаление и болезненность. Люди отмечают, что это состояние может значительно затруднить повседневные действия, такие как жевание пищи и чистка зубов. Многие также выражают беспокойство по поводу возможных осложнений, если заболевание не будет своевременно обработано. Важно обратиться к специалисту для диагностики и лечения катарального гингивита, чтобы избежать негативных последствий для здоровья полости рта.
Острая стадия заболевания
На начальном этапе заболевание имеет все признаки первичного воспалительного процесса.
Десна окрашены в ярко-красный цвет, поверхность слизистой оболочки отечна, блестит и при дотрагивании до десны сразу же выступает кровь.
Острый катаральный гингивит имеет три степени тяжести:
- Легкая степень, которая характеризуется распространением воспалительного процесса только на всю поверхность десневых сосочков.
- При переходе в среднюю степень поражение мягких тканей распространяется на всю краевую десну.
- Тяжелая степень легко дифференцируется распространением воспаления на всю поверхность слизистой оболочки, которая покрывает челюсти, без перехода на небо, дно полости рта и щеки.
Особенности стадии обострения
Обострение хронической стадии катарального гингивита в осенний или весенний период – довольно частое явление, так как все виды хронических заболеваний имеют тенденцию к обострению именно в это время.
Жалобы при обострении на болевые ощущения в деснах, вкус крови в ротовой полости и увеличение степени кровоточивости тканей пародонта.
Объективное обследование помогает выявить следующие симптомы:
- Застойная гиперемия слизистой оболочки десны
- При легком зондировании может начаться кровотечение
- Мягкие ткани имеют цианотичный (синюшный) оттенок
- Утолщение десен имеет валикообразную форму
- На всех зубах верхней и нижней челюсти – слой мягкого налета, наддесневые и поддесневые минеральные отложения
В том случае, если больной пренебрегает обращением за помощью в стоматологический кабинет в период обострения, симптоматика постепенно становится менее выраженной, болезнь опять переходит в стадию ремиссии.
Возможно, у некоторых людей, страдающих хроническим катаральным гингивитом, возникает ложное представление, что заболевание полностью пропадает, затем возвращается. На самом деле инфекция продолжает разрушать мягкие ткани, усугубляя патологическое состояние десен. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие осложнений.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагностика катарального гингивита не составляет особого труда.
Тщательный сбор анамнеза (опрос пациента), инструментальное и визуальное обследование полости рта дает достаточно четкую картину, чтобы специалист мог с уверенностью распознать признаки катарального гингивита.
Сбор анамнеза ограничивается расспросом больного о длительности заболевания, проявлении симптомов, а так же его субъективных ощущений.
Инструментальное обследование сводится к зондированию десневых карманов, определению наличия или отсутствия патологической подвижности зубов и проведению рентгенологического обследования целостности костной ткани альвеолярных отростков (если присутствуют какие-либо сомнения по поводу достоверности поставленного диагноза).
Дифференциальная диагностика проводится с другими видами гингивитов и особой пигментацией краевой десны у представителей арабских национальностей.
После постановки окончательного диагноза пародонтолог приступает, непосредственно, к процессу лечения.
Лечение катарального гингивита
Процесс лечения проводится строго в соответствии со следующими этапами:
- Проведение профессиональной чистки полости рта с удалением минерализованных (наддесневых и поддесневых) и неминерализованных зубных отложений. Удаление камней и налета осуществляется при помощи скалера или пескоструйного аппарата. После очищения поверхности зубов необходимо провести полировку при помощи специальной пасты и щетки, а так же резиновыми наконечниками и полировочными дисками. Полировка – обязательное мероприятие, так как микроскопические остатки камней создают благоприятные условия для быстрого накопления нового слоя зубного налета.
- Ротовые ванночки с 0.06% раствором хлоргексидина в течение десяти дней продолжительностью три минуты утром и вечером.
После снятия особо тяжелых симптомов и относительной нормализации состояния десны
целесообразно провести курс физиотерапевтических процедур:
- Массаж
- 10 сеансов гидромассажа
- Электрофорез с продолжительностью одного сеанса – 20 минут, количеством 12-15 процедур. Проводится электрофорез с раствором аскорбиновой кислоты 5% и раствором аминокапроновой кислоты 5%
- Лазеротерапия маргинальной части десны
- Дарсонвализация
- Фонофорез
Лечение острого катарального гингивита или обостренную стадию болезни, пациенту следует назначить лекарственные препараты с жаропонижающими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими свойствами. Желательно, так же, прием комплексных витаминов.
Если у больного имеется сопутствующее заболевание общего характера, все действия терапевта и пародонтолога должны быть согласованы между собой.
Частые вопросы
Можно ли вылечить гингивит?
Можно ли вылечить гингивит дома? Полосканиями и смазыванием дёсен лечебными гелями можно снять симптомы – уменьшить кровоточивость, болезненность. Но удалить микробную бляшку и твёрдый камень с зубов, причину развития воспаления, можно только в стоматологической клинике.
Как выглядит гингивит во рту?
Десны приобретают синюшный оттенок, кровоточат во время еды, чистки зубов или при стоматологическом осмотре, формируются глубокие десневые карманы, при язвенном гингивите видны очаги деструкции, а слизистая приобретает серый оттенок.
Что такое гингивит симптомы?
Гингивит – это заболевание десен воспалительного характера, проявляющееся отеком и покраснением. Несвоевременное лечение патологии может вызвать переход воспаления на костную ткань (остеомиелит) и привести к адентии (полной или частичной потере зубов).
Чем можно лечить гингивит?
Асепта. Средство поможет справиться с кровоточивостью и устранить боль. … Метрогил Дента. Противомикробное лекарство с антибактериальным и антисептическим средством в составе.Солкосерил. Помогает регенерации поврежденных тканей.Холисал. Обезболивающее и противомикробное средство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте хорошую устную гигиену, регулярно чистите зубы и используйте зубную нить для удаления налета и остатков пищи.
СОВЕТ №2
Избегайте курения и употребления алкоголя, так как эти привычки могут усугубить состояние катарального гингивита.
СОВЕТ №3
Обратитесь к стоматологу для профессиональной чистки зубов и консультации по правильному уходу за полостью рта.