г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Хронический пульпит

В большинстве случаев возбудителями хронического
пульпита
выступают биологические агенты, к которым относятся различные болезнетворные микроорганизмы, а также токсины, которые они выделяют. Посредством дентинных канальцев через кровоток и лимфососуды из кариозной области зуба они переносятся в пульпу. Туда они могут также попасть через отверстие верхушки корня при острых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

Инфицирование поверхностных отделов пульпы в районе кариозной области вызывает воспалительный процесс, после чего болезнетворные бактерии поражают и корневую пульпу.

Воспаление пульпы зачастую является последствием травм физического, механического, а также химического характера.

  • При травмах механического характера возникающих вследствие удара, зачастую имеет место повреждение сосудисто-нервного пучка в области периодонта, в результате чего обнажается пульпа и нарушается ее питание. Целостность зуба также нарушается при быстром стирании режущей части зуба либо жевательной поверхности его коронки.
  • Термическое повреждение зачастую является следствием неаккуратного препарирования кариозной области, либо верхней части коронки.
  • Воспалительный процесс в пульпе может быть также вызван химическим фактором при воздействии таких лекарственных веществ как эфир, либо спирт, которые часто используются в целях обработки кариозной полости.
  • Заболевание также может быть связано с неаккуратным наложением или отсутствием лечебной, либо изолирующей повязки, а также с использованием тимола в дополнение к прокладочному материалу.

Симптомы хронического пульпита

Переход заболевания в хроническую форму всегда является следствием нелеченной острой стадии пульпита. Больному может казаться, что воспалительный процесс прошел, но, на самом деле, ни одно заболевание не проходит само по себе. Организм может лишь способствовать ослаблению симптомов, но болезнь будет прогрессировать и дальше.

Боль при хроническом пульпите гораздо более терпима, чем при остром. Она носит ноющий характер и редко иррадиирует по стволам тройничного нерва.

Хронический фиброзный пульпит
дает ощущение тяжести в зубе, а боль появляется как реакция на раздражители. Это единственная форма пульпита, которая может возникнуть сама по себе, при отсутствии острой стадии в анамнезе.

Характерным признаком данной формы заболевания служит появление ноющей боли при изменении температуры окружающей среды (к примеру, выход из теплого помещения на мороз).

При объективном исследовании обнаруживается кариозная полость с пигментированным дентином и точечным сообщением с полостью зуба. Зондирование умеренно болезненно.

Хронический гипертрофический пульпит
часто встречается у детей и молодых людей. В анамнезе присутствуют острые боли в прошлом.

Пациенты жалуются на боль и кровотечение из кариозной полости при пережевывании пищи.

При осмотре в кариозной полости видна разросшаяся, гипертрофированная пульпа. В процессе гипертрофии могут образоваться грануляции или полип. В обоих случаях образование составляет одно целое с воспаленной пульпой.

Зондирование слабо болезненно, но вызывает кровотечение из патологических образований.

Хронический гангренозный пульпит
может развиться из хронического фиброзного или гнойного пульпита, если в ткани сосудисто-нервного пучка попадают гнилостные бактерии.

В случае, когда заболевание протекает при открытой полости зуба, самопроизвольная боль в анамнезе отсутствует. Но ее может спровоцировать прием горячей пищи или другое тепловое воздействие. Постоянным спутником гангренозной формы пульпита является неприятное чувство расширения зуба.

Самостоятельно боли возникают только тогда, когда пульповая камера закрыта. При этом отсутствуют условия для оттока воспалительного экссудата и патологический процесс переходит в стадию обострения.

При объективном исследовании глубокое зондирование вызывает непродолжительную, резкую боль. Полость зуба заполнена распадом пульпы с неприятным запахом. На рентгенограмме периодонтальная щель (пространство между корнем зуба и костной тканью челюсти) расширена и деформирована.

Хронический конкрементозный пульпит
вызывается образованием петрификатов и дентиклей в тканях пульпы как следствие активного поступления кальция.

У больных имеются жалобы на самопроизвольные боли острого, приступообразного характера, иррадиирующие по ходу всех ветвей тройничного нерва.

Клиническая картина конкрементозного пульпита сходна с признаками невралгии тройничного нерва, поэтому, перед назначением определенного лечения, врачу необходимо провести тщательную диагностику заболевания.

Данная форма воспаления зубного нерва чаще появляется в зубах с повышенным истиранием твердых тканей (эмали и дентина) и леченных по поводу наличия кариозной полости в прошлом.

Но иногда заболевание возникает и в интактных зубах (не имеющих внешних признаков повреждения).

При осмотре причинного зуба явных признаков конкрементозного пульпита может не обнаружится, поэтому окончательный диагноз ставится на основе рентгенограммы, которая с точностью покажет наличие дентикла в пульповой камере.

Мнение врача:

Хронический пульпит – это воспалительное заболевание зубной пульпы, которое требует своевременного лечения. По мнению врачей, хронический пульпит может вызывать резкую боль при приеме горячей или холодной пищи, а также при жевании. Нередко пациенты жалуются на постоянную пульсирующую боль в зубе. Врачи подчеркивают, что игнорирование симптомов хронического пульпита может привести к осложнениям, таким как абсцесс или периодонтит. Поэтому важно обратиться к стоматологу при первых признаках заболевания, чтобы избежать серьезных последствий и сохранить здоровье зубов.

Лечение пульпита часть 1 | стоматология в СамареЛечение пульпита часть 1 | стоматология в Самаре

Обострение хронического пульпита

Каждая из форм хронического пульпита склонна к обострению. Наиболее часто обостряются пульпиты, протекающие при закрытой полости зуба.

Самопроизвольные боли, иррадиирующие в различные участки головы, а так же усиление болевых ощущений в ночное время указывает на начало фазы обострения. Исходя из симптоматики, данный клинический случай может диагностироваться как острый пульпит. На давность заболевания указывают боли схожего характера в прошлом.

Правильная постановка диагноза требует тщательного выяснения анамнеза заболевания и внимательного осмотра причинного зуба.

Интересные факты

  1. Хронический пульпит является наиболее распространенным заболеванием пульпы зуба. По статистике, им страдает около 60% населения планеты.

  2. Хронический пульпит может протекать в двух формах: фиброзной и гангренозной. Фиброзная форма характеризуется разрастанием соединительной ткани в пульпе, а гангренозная – омертвением пульпы.

  3. Основными причинами развития хронического пульпита являются кариес, травмы зубов и неправильное лечение кариеса.

Пульпит – симптомы,  лечение | Стоматология | CамараПульпит – симптомы, лечение | Стоматология | Cамара

Лечение хронического пульпита

При лечении пульпита необходимо решить несколько задач:

  • устранение болевой симптоматики посредствам ликвидации воспалительного очага в пульпе
  • проведение процедур, способствующих заживлению и дентинообразованию
  • проведение мероприятий, предупреждающих развитие периодонтита
  • восстановление формы зуба и жевательной функции

Комбинированный метод лечениязаключается в том, чтобы полностью очистить проходимые каналы от пульпы, а затем провести ее полную мумификацию.

Метод витальной ампутацииприменяется при электрочувствительности пульпы до 40 мкА, а также при лечении хронического фиброзного пульпита.

Метод экстирпацииподразумевает под собой удаление пульпы без предварительной некротизации с применением анестезии. Такой метод широко применяется при лечении любых форм пульпита. Его применение противопоказано при полной непроходимости корневых каналов, а также у тяжелобольных с невротическими расстройствами и инфарктами миокарда.

При любом методе лечения рекомендуется проводить процедуру обезболивания, которая в данном случае является одним из условий успешного лечения.

Премедикация

Перед лечением всегда рекомендуется проводить процедуру премедикации, которая подразумевает использование специальных лекарственных средств. Ее основная задача -приведение в норму функций центральной нервной системы пациента, что исключит условия его неадекватной реакции на последующие манипуляции врача. Оптимальный обезболивающий эффект достигается при введении анестетика инъекционным способом. В качестве анестетиков рекомендуется применять двухпроцентный раствор тримекаина в количестве от 2 до 5 мл., двухпроцентный раствор новокаина в количестве 2 мл., либо 2-5% раствор лидокаина в количестве 2мл.

Наряду с премедикацией в качестве обезболивания при лечении пульпита часто применяют внутрипульпарную анестезию, когда анестетик дополнительно вводится в саму пульпу уже после применения аппликационного обезболивания. Это очень эффективный метод анестезии.

Лечение пульпита методом витальной ампутации

Опыт лечения показал, что коронковую часть зуба можно успешно удалить, сохранив при этом жизнедеятельность корневой части пульпы. Метод успешен при лечении хронического фиброзного пульпита у пациентов до 40 лет, причем в многокорневых зубах, где ярко выражена граница между корневой и коронковой пульпой. При таком лечении применяются те же самые препараты, что и при биологическом методе лечения. Однако при этом область устьев корневых каналов необходимо обложить лечебными прокладками.

Данный метод лечения проходит в несколько этапов:

  • Пациенту требуется ввести анестетик, после чего при соблюдении всех мер асептики препарировать кариозную полость.
  • Требуется удалить коронковую и устьевую часть корневой пульпы, после чего провести тщательный гемостаз.
  • Аккуратно и без какого-либо давления наложить лечебную прокладку и пломбу. Тут стоит отметить, что перед наложением постоянной пломбы необходимо сначала наложить одонтотропную твердеющую пасту.

В завершение лечения пациенту рекомендуется назначить процедуры УВЧ, микроволновую терапию, СНГЛ.

Хирургический метод лечения пульпита

При лечении пульпита в терапевтической стоматологии нередко применяются методы, подразумевающие частичное либо ее полное удаление. Данный метод считается весьма трудоемким в силу того, что помимо удаления самой пульпы такой метод подразумевает дальнейшую медикаментозную и инструментальную обработку коронковой полости зуба, а также корневых каналов, после чего их следует заполнить специальной пломбировочной массой.

Метод лечения пульпита с помощью девитальной экстирпации

Данный метод предусматривает проведение некротизации, после которой проводится удаление воспаленной пульпы. При некротизации используется мышьяковистый ангидрид. При этом количество мышьяковистого вещества должно соответствовать размерам головки шаровидного бора под номером один.

Способ наложения девитализирующей пасты

При помощи фиссурного бора необходимо обеспечить доступ к кариозной полости пациента для того, чтобы очистить ее от опилок, а также размягченного дентина. Устранив боль, необходимо обнажить саму пульпу при помощи шаровидного бора, либо при помощи стоматологического зонда, в случае если дентин слишком размягчен. На кончик зонда аккуратно наносится необходимая доза мышьяковистой пасты, а поверх ее накладывается ватный тампон, пропитанный обезболивающим препаратом. Завершить препарирование кариозной полости можно будет уже через 1-2 суток после наложения мышьяковистого вещества, либо через 7-10 суток в случаях, когда применялась паста замедленного действия.

Метод раскрытия полости зуба

Полость в резцах и клыках следует вскрывать, начиная от язычной поверхности в случаях, если имеет место необходимость депульпирования по ортопедическим причинам, имелась травма зуба, а также в случаях, когда
кариес
затронул пришеечную область зуба. До раскрытия полости необходимо завершить все процедуры, связанные с формированием ее формы.

При осуществлении асептической обработки очень важно, чтобы слюна не попадала на зуб.

Перед тем, как использовать пульпэкстрактор, необходимо продезинфицировать устье корневого канала специальным антисептическим раствором.

Обработку труднодоступных каналов лучше всего осуществлять импрегнационным методом (резорцин-формалиновый). Более доступные корневые каналы можно обработать, используя обычные антисептические средства.

Метод витальной экстирпации

Для данного метода лечения характерно использование проводниковое и инфильтрационное обезболивание и наркоз. Под анестезией полностью удаляется коронковая и корневая пульпа, мышьяк не накладывается. Часто используют метод коагуляции. Манипуляции можно начать уже спустя 20 минут после обезболивания. При помощи стерильного бора широко раскрывается коронковая полость, откуда затем механическим путем аккуратно извлекается пульпа. Стоит отметить, что данную процедуру рекомендуется проводить за одно посещение.

Опыт других людей

Хронический пульпит вызывает много неприятных ощущений, и многие люди сталкиваются с этой проблемой. Однако, благодаря современным методам лечения, большинство пациентов отмечают значительное облегчение после процедур. Многие отмечают, что после лечения хронического пульпита зубы становятся менее чувствительными к раздражителям, что позволяет им наслаждаться жизнью без боли и дискомфорта.

Пульпит - Воспаление пульпа ©Пульпит – Воспаление пульпа ©

Профилактика хронического пульпита

  1. В силу того, что пульпит представляет собой следствие осложнений, вызванных кариозными процессам, самым действенным способом его профилактики является своевременное лечение кариеса.
  2. Регулярные посещения стоматологического кабинета позволяют предупредить образование пульпита.
  3. Соблюдение правильного соотношения потребляемых питательных веществ –минимальное количество углеводов и большое количество кальция и витаминов.
  4. Укрепление эмали зубов посредствам регулярного употребления фторированной воды.
  5. Ежедневное соблюдение гигиены полости рта, использование зубной нити либо полоскание рта после каждого приема пищи, а также регулярная чистка зубов утром и вечером.

Не стоит относиться к профилактике пренебрежительно, ведь именно она порой может помочь сохранить зубы здоровыми, а улыбку – красивой.

Частые вопросы

Чем опасен хронический пульпит?

Инфекционное воспаление с выделением гноя переходит на кость челюсти, разрушая её. Если не лечить это заболевание, оно приводит к другим опасным патологиям, гнойным осложнениям и заражению крови. Сепсис.

Как вылечить хронический пульпит?

вскрытие и чистка кариозной полости от пораженных тканей,обработка антисептическими препаратами,устранение перегородки, которая отделяет пульпу от зубной полости,резекция коронковой зоны пульпы,удаление из предварительно расширенных корневых каналов пульпы, поврежденной фиброзом,Ещё•2 окт. 2023 г.

  • воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (“пульпы”). Данный диагноз основан на классической симптоматике. Точный диагноз Вам может поставить только врач на основании проведенного осмотра и рентгеновских снимков.

Как долго можно ходить с пульпитом?

Острый пульпит длится от 10 до 14 дней, и если пациент не обращается к врачу, переходит в хроническую форму.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу для профессиональной консультации и лечения. Хронический пульпит требует квалифицированного вмешательства специалиста.

СОВЕТ №2

Избегайте горячих, холодных и кислых продуктов, которые могут усилить боль при хроническом пульпите. Придерживайтесь мягкой диеты, чтобы снизить дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации