г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Единый справочный телефон

×
Прямая
связь с главным врачом
[recaptcha]

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

×
Заказать
обратный звонок
[recaptcha]

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

×
Добавить
отзыв
×
Записаться
по акции

[recaptcha]

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

×
Вызвать
врача/медсестру на дом
[recaptcha]

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

×
Записаться
на прием
[recaptcha]

Ваши данные не будут переданы третьим лицам.

Фетоплацентарная недостаточность

Взаимосвязь матери и ребенка, обмен кислородом и питание крохи происходят через плацентарную систему. Любые нарушения ее деятельности, неправильное формирование осложняют беременность и роды, приводят к задержке роста малыша, к аномалиям в его развитии, преждевременным родам.

Ведение беременности при фетоплацентарной недостаточности необходимо при гормональных нарушениях, инфицировании матери на ранних сроках беременности, наличии сахарного диабета, гинекологических заболеваний и т.д. Любые патологии матери, неблагоприятные условия труда и психологический стресс способны провоцировать фетоплацентарную недостаточность.

Если вы относитесь к группе риска или появились подозрения на функциональные или морфологические изменения плаценты, обратитесь к опытным акушерам-гинекологам медицинского центра «Доктор рядом». Вам проведут УЗИ и допплерометрию, чтобы оценить характер и степень ФПН, назначат необходимое лечение для полноценного развития малыша, своевременных родов без осложнений. Мы примем все необходимые меры для благополучия матери и еще не родившегося крохи.

Фетоплацентарная недостаточность при беременности

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) – это нарушения в функционировании плаценты. Она являет собой целый комплекс симптомов, которые проявляются в результате сбоя гормональной, обменной, питательной или защитной функции плаценты. Фетоплацентарная недостаточность приводит к кислородному голоданию плода, задержке его роста, аномалиям в развитии, преждевременным родам и другим осложнениям во время беременности, родов и послеродовой адаптации младенца.

Формы ФПН

  1. Исходя из периода и особенностей возникновения:
    • Первичная ФПН – недостаточность возникает в результате нарушений процессов имплантации и плацентации до 16 недели беременности;
    • Вторичная – развивается после формирования плаценты под воздействием внешних факторов, которые влияют на мать или дитя в ее утробе.
  2. Исходя из клиники:
    • Острая ФПН – возникает в результате отслойки плаценты, тромбозов, инфаркта, кровоизлияния в краевые синусы. Это возможно на любом сроке беременности, но чаще всего возникает во время родов. Характерна острая гипоксия плода, возможна его гибель;
    • Хроническая фетоплацентарная недостаточность развивается на любом сроке гестации и делится на компенсированную (нарушения метаболизма в плаценте), субкомпенсированную и декомпенсированную (нарушения кровообращения между маткой и плацентой или плацентой и плодом) формы.
  3. Степень декомпенсированной формы ФПН:
    • Первая – нарушена гемодинамика маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровообращения;
    • Вторая – нарушения кровотока между маткой и плацентой и между плацентой и плодом;
    • Третья – нарушения кровотока достигают критических значений, которые угрожают жизнедеятельности плода и могут привести к его внутриутробной гибели.

В гинекологии чаще всего встречается компенсированная ФПН, при которой ребенок растёт и нормально развивается. Но для этого необходимо ведение беременности при фетоплацентарной недостаточности, которое обеспечит постоянное наблюдение за функциями плацентарного комплекса и состоянием плода, соответствующее лечение.

Причины фетоплацентарной недостаточности

  • Экстрагенитальные патологии женщины – гипертония, гипотония, порок сердца, почечная и легочная недостаточность, сахарный диабет, заболевания гипоталамуса, надпочечников и другие патологии;
  • Анемия – в материнско-плодовом кровотоке образуется дефицит железа, транспорт кислорода ухудшается, развивается гипоксия плода;
  • Антифосфолипидный синдром – в плаценте образуются тромбы, нарушается кровоток;
  • Инфекции во время беременности – поражение плаценты вирусами, микробами, что приводит к ее воспалению. В 1 триместре тяжелые вирусные инфекции способны провоцировать самопроизвольный аборт;
  • Аномалии развития матки, фиброма, эндометриоз, рубец на матке и другие патологии женской половой системы являются факторами риска развития ФПН;
  • Акушерская патология или осложнения беременности – тазовое предлежание, предлежание плаценты, резус-конфликт, ранний токсикоз, гестоз, многоплодная беременность.

Симптомы фетоплацентарной недостаточности

  • Угроза прерывания беременности – на ранних сроках беременности нарушение процесса плацентации, фетоплацентарная недостаточность приводят к угрозе аборта, начавшемуся аборту и выкидышу в ходу, замершей беременности;
  • Гипоксия плода – нарушения газообменной и транспортной функций плаценты приводят к кислородному голоданию плода. Женщина ощущает повышенную часто беспорядочную активность ребенка, которая потом снижается вплоть до полного отсутствия шевелений;
  • Задержка роста и развития плода – плацентарная недостаточность во 2-3 триместре вызывает задержку развития плода, которая определяется при помощи УЗИ. Окружность живота женщины, высота дня матки не соответствуют сроку беременности;
  • Преждевременные роды или наоборот перенашивание;
  • Маловодие или многоводие (при сахарном диабете, инфицировании);
  • Кисты плаценты, расширение пространства между ворсинками, отложение кальцинатов;
  • Кольпиты.

Ваш малыш беспорядочно и часто пинается? Обратитесь к гинекологу! Возможно, он ощущает дефицит кислорода. Фетоплацентарная недостаточность во 2-3 триместре беременности не только влияет на самочувствие и развитие вашего малыша, но и провоцирует преждевременные роды.

Диагностика фетоплацентарной недостаточности при беременности

Диагностика фетоплацентарной недостаточности учитывает все факторы, способствующие развитию патологии – возраст женщины, наличие гинекологических заболеваний, абортов, выкидышей, условия жизни и работы. Женщинам, которые входят в группу риска по развитию ФПН, требуется постоянное клиническое наблюдения. При каждом визите врач-гинеколог измеряет окружность живота, проводит оценку прибавки веса, высоту дна матки, слушает сердцебиение плода и уделяет внимание всем жалобам беременной женщины.

При подозрении на отставание плода в развитии, его гипоксию проводятся следующие исследования в целях диагностики или опровержения ФПН:

  • УЗИ – проводится оценка развития плода, соответствия размеров туловища, головки и конечностей сроку гестации, измеряется толщина плаценты и устанавливается степень ее зрелости;
  • Допплерография – оценка маточно-плодового кровотока, проверяется функционирование сосудов матки, пуповины и плаценты;
  • Кардиотокография – оценка сердечного ритма плода, его двигательной активности как косвенных признаков гипоксии;
  • Ультразвуковая плацентография – оценка расположения плаценты, ее размеров, формы.

У вас обнаружили нарушения в работе плаценты? Не паникуйте, а выбирайте соответствующее ведение беременности при фетоплацентарной недостаточности. Это обеспечит необходимое лечение, профилактику и постоянный контроль состояния малыша. Вы непременно выносите и родите здорового малыша.

Ведение беременности при фетоплацентарной недостаточности

Клиника «Доктор рядом» – это современное ведение беременности при фетоплацентарной недостаточности в Москве. Каждая женщина может обратиться к нам на любом сроке беременности и рассчитывать на своевременную медицинскую помощь и человеческую поддержку.

Опытные акушеры-гинекологи определят степень плацентарной недостаточности и ее влияние на развитие малыша при помощи нового оборудования. Комплексное обследование, профилактика, лечение и дальнейший динамический контроль помогут восстановить полноценную взаимосвязь между матерью и ребенком, наладить обменные процессы, гормональный баланс и обеспечить внутриутробное здоровье и правильное развитие долгожданного малыша.

О враче
  • Врач акушер-гинеколог
  • Врач гинеколог-эндокринолог
  • Врач детский гинеколог
  • Кандидат медицинских наук