Как не печальна статистика, но по ее данным огромное количество людей с некоторой халатностью относится к здоровью своих зубов. А ведь кариозная болезнь в вовремя невылеченном зубе может прогрессировать и привести к воспалению пульпы. Пульпой называется нервно-сосудистый пучок зуба, а его воспаление получило название
пульпит
.
Причины возникновения острого пульпита
Пульпит является распространенным стоматологическим заболеванием. Так каковы же основные причины его развития?
1. Травма, в результате которой в зуб попадает инфекция. Виды травм:
- перелом самого зуба или его корня;
- откол части коронки;
- неправильно выполненная процедура вскрытия полости зуба;
- ушиб зуба.
2. Воздействие на полость зуба токсическими материалами, а именно: ожог корня фосфорной кислотой, входящей в состав неорганических цементов, и неправильное наложение мышьяка.
3. Не до конца удаленный дентин в процессе лечения
кариеса
. Из-за этого вирус остается в больном зубе и продолжает разрушать нерв.
4. Неполное прилегание пломбы к стенке зуба, из-за которого в зазор попадает бактерии.
5. Проведение процедуры по снятию слепков с обточенных зубов с помощью термопластической массы. Ее эффект похож на ожог.
Мнение врача:
Острый пульпит – это острая воспалительная реакция пульпы зуба, вызванная различными факторами, такими как кариес, травма или инфекция. Врачи отмечают, что острый пульпит сопровождается интенсивной болью, отзывающейся на тепло и холод, а также на жевание. Пациенты могут испытывать отёк и покраснение десен в области пораженного зуба. Врачебное мнение подчеркивает важность своевременного обращения к стоматологу для диагностики и лечения острого пульпита, чтобы предотвратить развитие осложнений и сохранить зубную ткань.
Симптомы острого пульпита
Острый воспалительный процесс в пульпе характеризуется болью, которая может быть острой спонтанной, иррадиирующей, усиливающейся в ночное время суток. Она возникает неожиданно, независимо от внешних факторов воздействия. Но иногда болевые ощущения могут быть спровоцированы термическими, химическими и механическими раздражителями и не ослабевает после их устранения.
Чем меньшая площадь пульпы вовлечена в воспалительный процесс, тем короче болевой приступ. При появлении гнойного экссудата светлых промежутков между приступами боли почти нет, наблюдаются лишь незначительные стихания на короткое время.
Боль при остром пульпите может быть как локализованной, так и иррадиирующей (отдающейся) в различные участки головы: в лоб, висок, ухо и затылок.
Иногда пациентам приносит облегчение прикладывание холодных компрессов на пораженную область.
Гиперемия пульпы
появляется при воздействии раздражителей, которые накапливаются при наличии в зубе глубокой кариозной полости, при препарировании зуба или ее химической обработке.
Боль при гиперемии носит подострый характер, но иногда может перейти в стреляющий или режущий. Она возникает самопроизвольно или провоцируется раздражителями и продолжается около двух минут. Светлые промежутки длительные, а приступы наблюдаются, чаще всего, в ночное время.
При объективном исследовании выявляется глубокая кариозная полость с размягченным и пигментированным дентином. Зондирование (исследование зондом) дна полости болезненно, от холодной воды в зубе возникают болевые ощущения.
Гиперемия пульпы, сама по себе, представляет участок с четкими границами и расширенными сосудами.
Острый очаговый пульпит
характеризуется самопроизвольными, приступообразными болями, которые могут спровоцировать различные виды раздражителей.
Приступ длиться около 30 минут, а при дальнейшем развитии заболевания увеличивается до часа или двух и чаще беспокоят в ночное время суток.
Пациент может точно указать на больной зуб, так как при данной форме пульпита иррадиации еще не наблюдается.
При обследовании обнаруживается кариозная полость, зондирование болезненно в проекции рога пульпы.
При очаговом пульпите в патологический процесс вовлекается лишь часть сосудисто-нервного пучка.
Острый пульпит диффузного характера
проявляется не только болью, но и ее иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва. Именно этот факт служит признаком того, что в пульпе начал вырабатываться экссудат.
Боль возникает внезапно, длиться часами и усиливается ночью, а светлые промежутки между приступами довольно короткие.
Если попросить больного указать на причинный зуб, то он начинает сомневаться, так как боль носит разлитой характер и не локализуется в одном месте, как при очаговом пульпите.
При наличии воспаления в зубах нижней челюсти иррадиация происходит в ухо и затылок, а при поражении зубов верхней челюсти – в надбровную область и висок.
Осмотр помогает выявить кариозную полость с остатками пломбы или без них. При зондировании болевые ощущения присутствуют по всему дну полости.
При микроскопическом исследовании обнаруживается экссудат, пропитавший пульпу по всей ее площади. В некоторых местах сосуды повреждены и видны места их разрыва. Именно через них выходят наружу клеточные элементы.
Острый гнойный пульпит
вызывает острую, пульсирующую, непрерывную боль, которая нарастает волнообразно и иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.
Светлых промежутков нет, возможно лишь ослабление приступа, после чего опять происходит усиление болевых ощущений.
Как правило, тепло способствует усилению приступа, а холод – уменьшению ее интенсивности.
В причинном зубе присутствует кариозная полость, зондирование которого болезненно. После вскрытия пульповой камеры боль стихает или исчезает.
При микроскопическом исследовании видено значительное скопление гнойного экссудата в полости зуба, сосуды расширены и повреждены во многих местах. Некоторые участки мягких тканей расплавлены и преобразованы в абсцессы, в которых находятся скопления микроорганизмов.
Травматический острый пульпит
является следствием травматического воздействия на зуб. В зависимости от характера повреждающего фактора могут возникнуть три формы клинических проявлений пульпита.
- Случайное вскрытие рога пульпы может быть следствием неосторожного препарирования кариозной полости при лечении глубокого кариеса. Признаками травмы являются точечное сообщение кариозной полости и полости зуба, а так же наличие крови или рог пульпы, просвечивающий в созданное отверстие. Зондирование не рекомендуется, так как может привести к еще большему травмированию сосудисто-нервного пучка. В данном случае целесообразно применить биологический метод лечения.
- Ранение пульпы стоматологическим инструментом приводит к инфицированию пульпы путем занесения микрофлоры из кариозной полости в ткани. На дне полости виден рог пульпы, который кровоточит. При ранении пульпы можно попытаться применить биологический метод лечения, или витальную ампутацию.
- Обнажение сосудисто-нервного пучка при отломе или переломе коронки зуба. Подобные ситуации возникают при падении, в процессе драки или других случаях воздействия физической силы на зуб.
Метод лечения зависит от характера травмы.
Если линия перелома проходит по продольной оси зуба, она подлежит удалению. Если перелом произошел по линии экватора коронки или на уровне шейки – это показание к витальной экстирпации пульпы.
Интересные факты
- Острый пульпит – это необратимое воспаление пульпы зуба, которое сопровождается сильной болью. Боль может быть постоянной или приступообразной, усиливаться ночью или при приеме горячей или холодной пищи.
- Острый пульпит может быть вызван различными факторами, такими как кариес, травма зуба, неправильное лечение зубов или попадание инфекции в пульпу.
- Лечение острого пульпита заключается в удалении пораженной пульпы и пломбировании корневых каналов зуба. В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба.
Лечение острого пульпита
В процессе лечения воспаления нерва врач должен снять боль, ликвидировать инфекцию и восстановить анатомическую форму зуба.
Первая помощь при пульпите заключается в назначении препаратов, снижающих болевые ощущения. Таких средств достаточно, чтобы пациент «дотянул» до стоматологического приема. Для этой цели можно применять и зубные капли, которые тоже позволяют купировать болевые приступы.
Есть два основных способа лечения пульпита:
биологическийи
хирургический.
1.Биологический (консервативный) способ лечения пульпита
Консервативное лечение имеет главной целью сохранить пульпу и состоит из следующих этапов:
- обезболивание;
- удаление некротического дентина;
- раскрытие полости зуба;
- противомикробная обработка;
- наложение лекарства;
- пломбирование полости.
Консервативное лечение чаще всего выбирается стоматологами для лечения зубов молодых людей, которые не страдают общесоматическими заболеваниями, а также при серозном очаговом пульпите. Более того, при выборе метода избавления от пульпита врачи учитывают локализацию кариозного дефекта и наличие заболеваний слизистой оболочки полости рта. Консервативный способ лечения проводится в 1 или 2 посещения.
Используются лечебные и противовоспалительные препараты (Life, Dical, Кальцидонт). Протеолитические ферменты способны стимулировать регенерацию тканей, обладают противоотечным действием. Препараты на основе гидроокиси кальция стимулируют дентинообразование. Полость зуба врач закрывает на 3-5 дней. Если реакции пульпы не было, то непосредственно пломбируется зуб.
2. Оперативный (хирургический) способ лечения острого пульпита
Оперативное лечение заключается:
- в оказании первой помощи;
- в обезболивании;
- во вскрытии зуба,
- в удалении пульпы;
- в наложении лекарств;
- в антисептической обработке и пломбировании зубной полости.
Данный способ применяется в случаях острого очагового, острого серозно-гнойного диффузного пульпита и заключается в удалении коронковой и устьевой пульпы, но с сохранением корневой.
При хирургическом лечении в 1-ое посещение
зуб обезболивают и удаляют омертвевшие ткани. Затем производят качественное пломбирование нетоксичным материалом с помощью профессиональных инструментов.
При хирургическом лечении во 2-ое посещениепорядок процедуры несколько другой. Первым делом после врач накладывает на пораженный зуб мышьяковистую пасту, которая должна убить нерв. Затем в канал помещают тампон, пропитанный анестетиком, и закрывают его временной пломбой. Мышьяк на однокоренных зубах держат до 24 часов, а на многокорневых – до 48. Существуют виды паст, которые можно ставить на более длительное время (7-15 суток). На следующем приеме стоматолог убирает мышьяк и ставит постоянную пломбу.
Все способы лечения пульпита требуют предварительного обезболивания, которое проводится минимум за полчаса до врачебного приема. Анестезия заключается в использовании нейролептиков и седативных препаратов. В качестве обезволивающих веществ чаще всего используют растворы тримекаина или лидокаина.
Опыт других людей
“Острый пульпит” – это не просто мебельный магазин, это место, где воплощаются мечты о стильном и уютном доме. Клиенты отмечают высокое качество товаров, разнообразие выбора и отличный сервис. Многие говорят, что благодаря “Острому пульпиту” их дом преобразился, стал более ярким и комфортным. Это место, где можно найти все для создания уютного интерьера и вдохновения для новых дизайнерских решений.
Лечение осложнений пульпита
В некоторых случаях при лечении пульпита могут возникнуть осложнения. Они проявляются в возникновении боли, чувствительности зубного нерва к холоду и болезненных ощущениях при надкусывании твердой пищи. При таких осложнениях больному назначают 2-5% раствор анестетика или флюктуирующие токи. При рецидиве проводят замену лекарства, заложенного в полость зуба. Если все эти процедуры не оказывают должного эффекта, то иногда приходится удалять зуб.
При возникновении кровотечения из зубного канала используют перекись водорода или диатермокоагуляцию для остановки крови. Последнее средство более эффективно и предпочтительно, но проведение такой процедуры требует полного соблюдения правил диатермокоагуляции корневой пульпы.
Лучше всего ставить пломбу на вторые или даже третьи сутки после процедуры лечения. До пломбирования в зубной канал кладут турунду, пропитанную эфирным маслом. Препараты, используемые для пломбирования, должны соответствовать определенным требованиям, а именно: надежно обтурировать каналы и ликвидировать воспаление. Данным критериям соответствуют цинк-эвгенольная и сульфокальциевая пасты, которые накладываются на высушенный канал. Популярен также эндометазон.
Меры профилактики пульпита
Во избежание этой болезни, которая может развиться в любой момент, нужно постоянно следить за чистотой полости рта и лечить вовремя свои зубы. Каждому известно, что чистить зубы нужно не менее двух раз в день, а полоскать после каждого приема пищи. При возникновении болевых ощущений нужно сразу же идти на прием к стоматологу. Если записи в государственной клиники нужно ждать слишком долго, то можно обратиться за помощью в частное упреждение, но обязательно убедиться в наличии у него лицензии.
От опыта медицинского персонала напрямую зависит качество установленных пломб. Чем профессиональнее было сделано пломбирование, тем дольше данный зуб будет оставаться здоровым. Если вы ощутили в зубе болезненную пульсацию, например, после употребления горячей или холодной пищи, то стоит немедленно обратиться к стоматологу, так как данный симптом является первым признаком пульпита. Быстрое лечение поможет сохранить зуб.
Частые вопросы
- воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (“пульпы”).
Сколько по времени длится острый пульпит?
Начинается с режущей боли в зоне пораженного зуба, которая сигнализирует о том, что инфекция достигла пульпарной камеры. Острый пульпит длится от 10 до 14 дней, и если пациент не обращается к врачу, переходит в хроническую форму.
Чем опасен острый пульпит?
Пульпа с нервными окончаниями разрушается, начинается некроз тканей. Это необратимый процесс, который заканчивается полным удалением пульпы, после чего зуб становится мертвым. Но самые опасные последствия пульпита это абсцесс, флегмона, остеомиелит и сепсис.
Можно ли вылечить пульпит за 1 раз?
За один раз можно вылечить только самую начальную болезнь. Чаще всего требуется два-три посещения: на первом проводится вскрытие зуба и очистка кариозных областей, после чего в зуб вводится противовоспалительное лекарство и накладывается временная пломба. На втором — удаляется нерв, очищаются и пломбируются каналы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При острой боли в зубе, связанной с пульпитом, обратитесь к стоматологу как можно скорее. Не откладывайте визит, так как пульпит может привести к серьезным осложнениям, если не получить своевременного лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте горячих, холодных и кислых продуктов, которые могут усилить боль при пульпите. Питайтесь мягкой и нежной пищей, чтобы не нагружать больной зуб.
СОВЕТ №3
Пока вы ждете визита к стоматологу, можно принять обезболивающее средство, но только после консультации с врачом. Не злоупотребляйте анальгетиками и следуйте рекомендациям специалиста.