г. Москва,
ул. Ленинский проспект, д. 107, кор. 3
пн-пт: 8.00 - 21.00
сб: 8.00 - 21.00
вс: 9.00 - 19.00

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это не отдельный диагноз, а группа острых инфекционных заболеваний, которые вызывают кишечные вирусы или энтеровирусы. Данная инфекция характеризуется полиморфизмом клинических признаков интоксикации организма, лихорадкой, поражением ЖКТ, нервной системы, печени, почек, сердца и других органов.

Энтеровирусы – это группа вирусов из семейства пикорнавирусов, то есть РНК-содержащих, что отличает их от каких-либо других вирусов с генетической информацией в ДНК. Энтеровирусы условно разделяют на эховирусы и Коксаки, всего насчитывается около 70 штаммов вирусов, однако порядка 80% всех заболеваний вызывают только 10 штаммов.

Вирусы Коксаки

Коксаки представляют собой несколько типов вирусов, включающих в себя 3 вида рода Энтеровирусов – А, В и С. Коксаки типа А вызывают тяжелые энтеровирусные заболевания:

  • герпесная
    ангина
    ;
  • менингит
    ;
  • конъюнктивит
    .

Вирусы Коксаки В вызывают тяжелые заболевания:

  • воспаление сердечной сумки;
  • воспаление миокарда;
  • гепатит.

Мнение врача:

Энтеровирусная инфекция вызывает озабоченность среди медицинского сообщества. Врачи отмечают, что данное заболевание, передаваемое через фекально-оральный путь, может привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Они подчеркивают важность соблюдения гигиенических мер, таких как регулярное мытье рук, чтобы предотвратить распространение инфекции. Врачи также рекомендуют обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов, таких как высыпания, высокая температура и боли в животе, чтобы своевременно диагностировать и лечить данное заболевание.

Энтеровирусная инфекцияЭнтеровирусная инфекция

Эховирусы

Эховирусы особенно опасны для детей первого года жизни и дошкольников, так как могут вызывать тяжелые поражения сердечной мышцы, центральной нервной системы и печени, что при несвоевременно оказанной медицинской помощи заканчивается даже летальным исходом. Дети школьного возраста и взрослые легче переносят энтеровирусную инфекцию, вызванную эховирусами.

Интересные факты

  1. Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые относятся к семейству пикорнавирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде и могут передаваться от человека к человеку через контакт с фекалиями, слюной или другими выделениями инфицированного человека.

  2. Энтеровирусная инфекция может проявляться в различных формах, включая лихорадку, сыпь, боли в горле, диарею, рвоту и респираторные симптомы. У некоторых людей энтеровирусная инфекция может протекать бессимптомно.

  3. Энтеровирусная инфекция может быть опасной для детей раннего возраста, особенно для детей до 6 месяцев. У детей энтеровирусная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как менингит, энцефалит и миокардит.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Насколько устойчивы вирусы во внешней среде?

Все виды и типы энтеровирусов чрезвычайно устойчивы и могут длительно время сохранять свою активность в окружающей среде. Некоторые из них способны выдерживать даже обработку спиртом и замораживанием, а другие отлично себя чувствуют в кислой среде. Этот последний факт объясняет то, почему вирусы не погибают при попадании в желудочно-кишечный тракт – они выдерживают атаку соляной кислотой и двигаются дальше, к тонкому кишечнику, где начинают свое активное размножение и выделение токсинов. Из-за локализации энтеровирусов в тонком кишечнике их часто называют кишечной инфекцией, однако симптоматика заболевания не всегда ограничивается только расстройствами и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Энтеровирусы чувствительны к нагреванию и ультрафиолетовому облучению – вирус погибает уже при температуре 60-70 градусов. Также вирус гибнет при воздействии на него хлором, марганцовкой, перекиси водорода. К спирту и антибиотикам кишечные вирусы устойчивы.

Опыт других людей

Энтеровирусная инфекция вызывает беспокойство у многих людей. Некоторые выражают озабоченность из-за распространения этого вируса, особенно среди детей. Другие обсуждают методы защиты от инфекции и делятся опытом лечения. Многие выражают надежду на разработку эффективной вакцины. В целом, обсуждение этой темы отражает общую тревогу и стремление найти решение для предотвращения и лечения этого заболевания.

Энтеровирусная инфекцияЭнтеровирусная инфекция

Распространенность энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы всех видов и типом могут сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде (в частности вода и почва) и в человеческом теле, таким образом, источников заражения служат вода, земля и человек, который сам инфицирован вирусом или недавно перенес энтеровирусную инфекцию.

Выделяют следующие пути передачи энтеровирусной инфекции:

  1. воздушно-капельный – вирус передается от человека человеку во время чихания, кашля, разговора.
  2. Бытовой – инфицироваться можно при использовании постельного белья, посуды, полотенец и предметов гигиены, которые недавно пользовался другой человек.
  3. Фекально-оральный – самый распространенный путь передачи. Энтеровирусы передаются через немые руки, недостаточно тщательно вымытые овощи и фрукты, загрязненную воду.

Для энтеровирусной инфекции характерна сезонность – вспышки заболеваний встречаются чаще в летний период и ранней осенью, когда массово продаются фрукты, овощи, ягоды и люди больше отдыхают на природе. Заболевать могут, как дети, так и взрослые, однако у малышей от 1 до 5-7 лет кишечная инфекция встречается гораздо чаще, что обусловлено неокрепшей иммунной системой и плохо сформированными навыками личной гигиены после посещения туалета, прогулки и контакта с животными.

Механизм развития энтеровирусной инфекции

Энтеровирусы попадают в организм человека через рот, то есть с недостаточно тщательно вымытыми руками, едой, загрязненной водой. Как только вирус попадает в организм, он достигает удобного для него места локализации и начинает свое активное размножение. Чаще всего энтеровирусы локализуются в слизистых оболочках ротоглотки, глаз, лимфоидной ткани и тонком кишечнике, немного реже вирус выбирает место дислокации в сосудах, мышцах и тканях нервной системы.

После перенесенной инфекции у человека вырабатывается стойкий иммунитет к тому самому штамму, который спровоцировал заболевание, однако учитывая тот факт, что штаммов насчитывается великое множество, человек может болеть кишечной инфекцией по несколько раз в год, подхватывая другие штаммы вируса. Человек, который перенес энтеровирусную инфекцию может оставаться носителем в течение 5 месяцев, то есть он сам не болеет, но может инфицировать других людей, у которых недостаточно крепкий иммунитет.

Энтеровирусная инфекция у детей

Как уже было сказано дети чаще взрослых страдают энтеровирусной инфекцией, причем больше половины больных – эти дети от 1 до 5 лет. Чем меньше возраст ребенка, тем тяжелее протекает заболевание и тем опаснее оно для организма своими последствиями. Грудные дети, которые находятся на естественном вскармливании, а также малыши до года болеют редко, так как они находятся под защитой маминых антител. Конечно, если грудничок пребывает в контакте с больным человеком, то заражение произойдет и вылечить малыша без последствий будет непросто.

Энтеровирусная инфекция у детей принимает самые разнообразные формы, в зависимости от места локализации возбудителя инфекции – кишечные, респираторные, поражение нервной системы и сердца. Перенесенная энтеровирусная инфекция у детей увеличивает вероятность последующего развития сахарного диабета 1 типа.

Клинические признаки заболевания

Для каждого типа энтеровируса и в зависимости от места его локализации характерны свои клинические признаки, основными органами, которые поражает вирус являются:

  • ротоглотка;
  • верхние дыхательные пути;
  • кожа;
  • конъюнктива глаз;
  • печень;
  • тонкий кишечник;
  • нервная ткань;
  • сердечно-сосудистая система;
  • мышцы.

Вирус Коксаки поражает чаще всего глотку и верхние дыхательные пути, мозговые оболочки, сердечную мышцу. Эховирусы «бьют» по печени, коже, кишечнику, миокарду.

Распространенным клиническим признаком энтеровирусной инфекции является высокая температура тела – до 39-40 градусов, которая плохо сбивается. Кроме этого, энтеровирусной инфекции присущи такие симптомы, как:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • сонливость;
  • тошнота.

У детей дошкольного возраста энтеровирусная инфекция протекает с преобладанием симптомов респираторной инфекции, а именно:

  • заложенность носа и насморк;
  • боль в горле;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • свистящее дыхание;
  • охриплость и осиплость голоса.

Часто наряду с этими симптомами воспалена слизистая оболочка глаз, что характеризуется покраснением конъюнктивы, слезотечением, светобоязнью.

При локализации вируса в тонком кишечнике преобладают симптомы, как при пищевом
отравлении
:

  • тошнота и многократная рвота;
  • боли в желудке;
  • отрыжка;
  • слюнотечение;
  • вздутие живота;
  • отхождение газов;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • ложные позывы к дефекации.

При поражении вирусом Коксаки типа А на коже и слизистых оболочка ротовой полости появляется мелкая сыпь в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Через 2-3 дня эти пузырьки лопаются и на их месте образуются болезненные эрозии. При попадании инфекции в эти эрозии может произойти их инфицирование и нагноение. Для Коксаки типа А характерна сыпь на подошвах ног, кончиках пальцев и внутренней стороне ладоней. Через 3-5 дней места сыпь начинают шелушиться, кожа облазит, как от солнечного ожога.

При поражении вирусом нервной системы появляются такие симптомы, как нарушение сна, тревожность, угнетение настроения, расстройство поведения. При поражении сердечно-сосудистой системы, помимо перечисленных выше основных симптомов, появляется
тахикардия
, нарушение сердечного ритма, одышка, боли за грудиной, изменения показателей артериального давления и параметров пульса.

Разновидности энтеровирусной инфекции у детей дошкольного возраста

В зависимости от разновидности энтеровирусной инфекции заболевание отличается своими клиническими симптомами и возможными последствиями. Выделяют следующие разновидности заболевания:

  1. энтеровирусная лихорадка – характеризуется острым началом и появлением симптомов, как при гриппе, а именно: высокая температура тела (до 40 градусов), головные боли, слезотечение, светобоязнь, мышечные боли, боль в горле, сухой кашель. Как правило, лихорадка держится не дольше 5 суток, в средней 3 дня, после чего состояние пациента заметно улучшается.
  2. Герпетическая ангина или герпетический
    стоматит
    – герпесная ангина вызывается вирусом Коксаки типа А и характеризуется повышением температуры тела, болью в горле, появлением мелкой красной сыпи в ротовой полости. Симптомы герпетической ангины сохраняются на протяжении 3-5 дней.
  3. Вирусная пузырчатка – также вызывается Коксаки типа А, но помимо симптомов герпесной ангины и резкой болезненности при глотании у больного появляются болезненные пузырьки, заполненные жидкостью на стопах и внутренней поверхности ладошек. Как только нормализуется температура тела (через 3-4 дня), у больного начинают сильно шелушиться кожа на ладонях и стопах, как при солнечном ожоге.
  4. Плевродиния – вызывается вирусами Коксаки типа В и характеризуется повышением температуры, мышечными болями и сильными болями в животе. Часто заболевание изначально путают с хирургической патологией.
  5. Вирусная экзантема – спровоцирована эховирусами и Коксаки. Характеризуется появлением мелкой сыпи по типу
    краснухи
    в виде ярких красных пятен диаметром до 3-4 мм, расположенных на шее, лице, верхних конечностях и туловище. Вирусную экзантему или розеолу диагностируют практически у каждого ребенка до 5-ти летнего возраста.

Отдельно следует сказать о серозном менингите – это осложнение энтеровирусной инфекции, характеризующееся воспалением мозговых оболочек и образованием патологической жидкости в голове. На фоне этого у больного могут возникать судороги, бред и угнетение сознания.

Диагностика энтеровирусной инфекции

Выявить энтеровирус и определить его тип удается лишь методом ПЦР диагностики и серологическим исследованием крови, однако пока результаты этих анализов будут готовы, как правило, у больного уже наступает выздоровление.

Диагностируют энтеровирусную инфекцию по характерным клиническим симптомам, по ним же дифференцируют заболевание от гриппа, аппендицита,
ларингита
, ОРВИ, пищевого отравления и других патологий со схожим течением.

Лечение

В большинстве случаев лечение энтеровирусной инфекции заключается в назначении симптоматической терапии:

  1. Энтеросорбенты – показаны при диарее, тошноте, рвоте, вздутии и кишечных коликах. При неукротимой рвоте и невозможности принять всю дозу лекарства сразу, энтеросорбент дают из шприца или чайной ложки через каждые полчаса или после каждого приступа рвоты. Параллельно с этим обязательно восполняют объем потерянной жидкости, давая больному солевые растворы (Хумана, Дисоль, Регидрон и другие) или компот из сухофруктов.
  2. Жаропонижающие средства – они не только понижают температуру, но и устраняют головные боли, мышечные боли, озноб. Лучше всего использовать препараты на основе Парацетамола, особенно в педиатрической практике, так как они менее токсичны, чем ибупрофены.
  3. Антисептики местного действия – при появлении высыпаний в ротовой полости и глотке можно обрабатывать горло раствором Мирастина, Хлоргексидина или любого другого спрея для горла с антисептическим эффектом.

Важно! Антибиотики и противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции не назначают, так как они не эффективны и дополнительно угнетают работу иммунной системы больного.

Профилактика

Профилактика энтеровирусной инфекции заключается в обучении ребенка с раннего возраста правилам и аспектам гигиены – мыть руки перед едой, после посещении туалета, прогулки и контакта с животными. Все овощи, фрукты и ягоды необходимо перед употребление хорошо мыть проточной водой, а детям дошкольного возраста дополнительно обрабатывать кипятком или очень горячей водой.

Воду перед употреблением лучше всего кипятить (для детей), если вы не уверены в ее чистоте и качестве.

Частые вопросы

Как проявляется энтеровирусная инфекция?

Продолжительность заболевания обычно составляет 3-4 дня. Энтеровирусная диарея. Основными симптомами являются энтероколит, частый жидкий водянистый стул, боли в животе, метеоризм, часто повторяющаяся рвота. Энтеровирусное поражение глаз (увеит, геморрагический конъюнктивит).

Что делать при энтеровирусной инфекции?

В острый период врачи прописывают больному пастельный режим, витаминотерапию, усиленное питание. Если у заболевшего человека наблюдается рвота или понос, требуется прием большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Так же рекомендованы препараты типа Регидрон, восстанавливающие водно-солевой баланс.

Сколько длится энтеровирусная инфекция?

Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 – 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3-7 дней температура снижается и к 5 – 7 дню симптомы исчезают.

Как проявляется энтеровирусная инфекция у детей?

Симптомы энтеровирусной инфекции у ребенка проявляются в виде лихорадки, головной боли, признаков респираторных заболеваний, боли в горле, иногда язв во рту или сыпи на теле. Диагноз основывается на основании симптоматики, лабораторных показателей и визуального осмотра кожного покрова и слизистой.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте личную гигиену, регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно после посещения общественных мест или контакта с больными.

СОВЕТ №2

Избегайте близких контактов с людьми, у которых есть признаки энтеровирусной инфекции, такие как лихорадка, высыпания на коже или симптомы респираторной инфекции.

СОВЕТ №3

Старайтесь избегать мест с большой концентрацией людей, особенно в периоды, когда зарегистрировано увеличение случаев энтеровирусной инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации